ЛБ 20-1 (ЕЭЛЗ)


Тип:  ЛБ 20-1  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  III 1989
 

Двадцативаттная ереванская армянка, примечательная разве что тем, что имеется у меня в единственном экземпляре. Это обстоятельство, однако, не спасло её от сегодняшней установки в работу.

Из коллекции Dominique. Добавлено: сб, 09.05.20, 21:01
(2)

Комментарии

А почему единичный экземпляр отправился на работу? Можно какую Т8 поставить...

У неё второй конец здорово обугленный. Обмеры эта лампа уже прошла, дальше хранить её незачем...

На даче её сестра потихоньку умирает, ровно 1:1, разве что может другой год/месяц и тоже с одного электрода уже красивый EOL, другой просто черный. Эксплуатировалась очень мало, меньше 1000 час, зажигается с ярко-розовым приэлектродьем в стартерной схеме, сейчас в этой комнате началась замена полов, будет юзаться чаще и наверно в этот сезон представится. [смайлик попа с кадилом] Biggrin

Когда покупал свои "Альфы", к ним в комплекте давали ереванские ЛД20 1989 года выпуска. Сначала помещал их в резервный фонд, как и все новые лампы. Потом на пробу поставил парочку в работу. И что же оказалось: начали обугливаться и дохнуть, как спички. И года не протянули дома. Потом и вторая новая пара точно так же сгорела. Кто теперь мне скажет, что всё советское – значит отличное? Grin

Кстати, совсем недавно попалась статья про освещение Центрального Детского Мира (в Москве, 70-е годы). Там эксплуатационщик конкретно пишет: лампы производства Армении и Азербайджана не отрабатывают минимально заявленного срока службы, поэтому мы их больше не закупаем".

А контроля качества разве никакого не было? Удивляет что официально все знали про качество вышеупомянутых заводов, но порядок там никто наводить не хотел. При Сталине такое с рук бы точно не сошло, ползавода наверно в ГУЛАГ бы отправили.

Ну что такое контроль качества? Максимум проверить перед отгрузкой – зажигается лампочка или нет. И то, даже с этим слишком сильно не заморачивались. А уж отработает ли она положенный срок – вообще никто и никогда не проверял. Лабораторный образец протестировали в идеальных условиях, в ТУ циферки вписали – и дальше трава не расти. Тем более что:

1) Гарантийный срок службы ЛЛ был предусмотрительно установлен на уровне 7 месяцев (а это всего лишь 5000ч непрерывной работы) и

2) Если потребитель предъявляет претензии, что лампы у него слишком быстро дохнут, всегда можно будет свалить это на качество его светильников/сетей/обслуживания и т.п. И пусть он доказывает обратное, если конечно сильно нечего делать.

Ползавода то наверно нет, а вот для директора, замов и технолога точно бы нашли места.