Розетка 42/10


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Год выпуска: 
1980...1989
 

Пылезащищенная розетка для сетей 36В, ток до 10 ампер. Вертикальный контакт фаза, горизонтальный ноль. Один из последних видов такой розетки.

Из коллекции Ikarus280. Добавлено: чт, 07.05.20, 23:12
(1)

Комментарии

Что-то я не понял. Если она для сетей на 36В, то почему тогда 42/10?

Вот есть такая загвоздка в Союзе - эл. арматура на 42 вольта, а приборы - на 36. Я тоже по детстве безуспешно искал советскую лампочку на 42 вольта и размишлял, какой она бы выглядела. Но небыло такой лампочки. Я считаю, что эти 42 вольта есть принятие буржуйских стандартов максимального допустимого безопасного напряжения для человека. По каким-то соображениям в Союзе с времён царя гороха оно было 36 вольт, это можно довольно просто проследить по лампам и их датам изготовления. А у буржуев (и в европейском соцлагере тоже) было 42 вольта, что тоже легко проследить по их лампам. Вот наши и начали клепать арматуру на буржуйский лад, а сети так и оставили - на 36. И у нас, в Латвий, всё переносное оборудование до сих пор именно на 36 вольт.

Здесь ты глубоко заблуждаешься. Никакой загвоздки нет. Лампочек на 42 вольта не было, но это не значит, что и сетей таких не было. Сети были, а значит и розетки для них тоже.

Питались от них, например, паяльники (и у меня один такой был, с "блоком питания", внутри которого был тупо гасящий конденсатор). Но у тех обычно были стандартные вилки (что и сгубило однажды мой экземпляр Spiteful). А вот компьютеры, типа МС-0511 (УКНЦ) наверняка включались на это напряжение с помощью специальных вилок и розеток.

У нас такой тип розетки и вилки использовали в новой школе 1991 года постройки. Были они и в мастерских на верстаках, как раз подписанные "для паяльников 42В", правда у нас не было уроков труда с использованием паяльников, а щит, включающий эти розетки, всегда был отключен. Мало того - у вводного автомата была защитная шторка, на которой был повешен навесной замок, не дающий включить его.

Кроме того такие розетки и вилки использовались в компьютерных классах. Там стоял некий школьный вариант "Электроники-60" с низковольтным питанием, на компьютерах как раз была установлена такая вилка, правда литая неразборная. Но они на 36В были, насколько помню подписи на них.

Паяльник омского производства с БП из конденсатора был и у меня. Причём ранний вариант был на 36В, потом он сгорел и отец купил точно такой же на вид, но уже на 42 В. Отец никогда эту приблуду с кондером не использовал, сказал это не безопасно. Включал паяльник через трансформатор, но у него максимальное напряжение было 36В как раз, пальник не прогревался толком. Чтобы его прогреть - транс включали ещё и через ЛАТР, повышая ему входное напряжение так, чтобы на выходе было 42В. Позднее я просто купил современный паяльник на 36В, стал напрямую к трансу подключать, без извращений.

Вилки наверно по сей день выпускают, у нас была распродажа, купил пол ведра вилок... Напряжение 42в есть, сам встречал Советские трансформаторы 380/42, были даже трехфазные сети 42в.