НББ64-60-022 «Селена-3» (Ватра)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1991
 

Довольно необычная разновидность привычного сельскохозяйственного светильника, сделанная из алюминиевого сплава. Давно смотрел на эти светильники в комиссионном магазине, но не решался взять, так как стоят они там недешево, и непонятно было: советское это изделие, или нечто современное, не представляющее интереса. В итоге взял и сразу понял, что это не Китай, а ещё добротная вещь. Одна упаковка чего стоила - уложены они в коробку, обернутые в серую бумагу, в разобранном виде - отдельно стекло, корпус, рамка, резиновый уплотнитель для стекла и в промасленной бумаге завернуты мелкие детали для сборки.

Светильник представляет из себя литое алюминиевое основание, покрашенное с внутренней стороны светлой краской, а снаружи чёрной. Патрон ЦКБ06 и колодка аналогичны карболитовой версии светильника, ввод провода осуществляется через отверстия в основании по обе стороны от патрона, в которые вставлены резиновые конусы - уплотнители, предотвращающие попадание пыли и воды внутрь светильника. На стекло натягивается фигурная резиновая прокладка, по подобию тех, что были в старых НСП02, причем прокладка фигурная, обеспечивающая очень качественную герметизацию стекла при затягивании её наружной рамочкой из алюминия, которая прикручивается к основанию двумя винтами М4 из комплекта. Крепление светильника осуществляется с помощью специальной планки, входящей в комплект и прикрепляемой к основанию сзади двумя винтами М4 через резиновые прокладочки.

Маркировка на светильнике отсутствует, под патроном внутри основания есть надпись "АЛ2" - марка сплава, из которого сделан корпус. На обратной стороне есть логотип "Ватры", его видно на фото №2.


На фото №4 показан разобранный светильник в том виде, в котором он поступал в продажу, на фото №5 детали, завернутые изначально в промасленную бумагу.

Год выпуска взят с маркировки на патроне, причем на самом патроне написано "91", при этом на вставке патрона "90". Если кто знает настоящее название светильника - просьба указать в комментариях.

Из коллекции dima4041. Добавлено: ср, 24.08.16, 19:13
(4)

Комментарии

Это светильник уже "новой" разработки, от ПСХ у него только стекло. Соответственно искать его имя нужно в сериях НППхх, при случае посмотрю.

У него и стекло не совсем как у ПСХ, нет зубчика на стекле в месте его прижима металлическими уголками у ПСХ. Но настоящего названия я пока не знаю, вот и назвал так Smile

Купил оставшиеся светильники в магазине, там как раз третья уценка была сегодня и цена стала ещё более демократичной, хотя все равно дороговато для таких мест. Все же по качеству я их перехвалил, похоже. На других экземплярах и резьба нифига не нарезана была и патрон болтался и крепежная резьба залита краской была. Но все равно по сравнению с современным Китаем - вещь качественная и надежная.

Кстати у всех трёх экземпляров вставка патрона с марикровкой "90", а сам патрон "91". Странно конечно что никакой маркировки нет, вещь ещё советская, бумажные бирки уже потом клеить стали. Хотя тут и бумажных бирок не было.

Сейчас глянул список промышленных/сельскохозяйственных светильников на 1990 год, у Ватры не заявлено ни одного светильника типа НПП. Но должны быть более поздние списки, может быть там попадётся.

Нашёл этот светильник в современном каталоге Ватры (2013 года), там он назван НББ-64-60-022 Селена-3. Есть ещё версия с решеточкой, она имеет обозначение НББ-64-60-023 Селена-3А. На фото в каталоге именно такой светиль, из алюминиевого сплава. Но не факт что в советское время он имел такое же название.

Нашёл этот светильник в номенклатуре на 1993 г. Правда там он назван просто "Селена-3", но со ссылкой на советский ГОСТ8607. Так что будем считать его опознанным.

В современном каталоге "Селена" - целая серия, правда с советскими корнями, видимо, только этот и его брат-близнец с решеткой и добавленной буквой "А" в марикровке, а остальные уж больно китайский ширпотреб современный напоминают. А этот даже в современном виде в солидно выглядит, даже колодка осталась в составе, а вот патрон стал китайский, похоже.

В 93 году было заявлено 4 исполнения: овальный, овальный с решёткой, овальный большой (с крепёжными винтами, вынесенными за пределы рамки стекла) и круглый большой, причём одно из них заявлялось как "для холодильных камер".

Вот интересно, они советские или уже нет. Дату то я по патрону взял, у всех экземпляров там "91" стоит, а может это разработка 93 года уже и есть? У этого светильника тоже вот дата патрона от даты производства отличаются на пару лет, запасы патронов видно были на складах у производителей.

Сейчас эти светильники каждый в своей коробке продаются, этикетка на украинском. А у меня они в общей коробке были без всяких этикеток, просто обернуты серой бумагой, стекло отдельно, мелочевка вообще завернута в промасленной бумаге. Но я их брал с рук, нет гарантии, что у них в оригинале не было индивидуальных коробок.

Всё указывает на советское происхождение. Вообще, довольно добротный светильник, как я погляжу.

Нашёл в сети объявление о продаже таких светильников. Этикетка у них выглядела так:

Так что опознали мы его когда то верно. Правда этикетка опять же правленная, от другой версии, которая с решеткой. При этом в объявлении точно такие же, как у меня, без решётки. Только цвет корпуса другой. У версии с решеткой исполнение "023" и буква "А", после слова "Селена-3". А у меня версия 022, без буквы "А" и решетки.


Изготовитель, главное, до неприличия скромный)

Да там, скорее всего, огромный логотип Ватры с другой стороны этой бумажки. Просто в объявлении не показана её обратная сторона. А у моих, почему то, этих этикеток в комплекте не было, да и на общей коробке никаких опозновательных знаков не было. Думаю она вообще не родная.

Мне так кажется, или стекло тут более длинное чем у ПСХ?

Специально не измерял, конечно, но по виду - стекло тут обычное, точно такое же как у ПСХ. Отличается только отсутствием зубчиков в местах прижима его фиксаторами у ПСХ.