KLB-01-60-072 (ОЧ-12/1)


Тип:  KLB-01-60-072  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Самый страшный, по моему мнению, ПСХ. Точный год выпуска неизвестен, видно как на прессформе сделаны изменения: изменился тип, но конструкция такая же, как и у НПБ01-60-072.

Патрон и вкладыш 1988 года выпуска. Наверно комплектовали из старых запасов. Изготовитель находился в Литовской ССР.

Светильники этого типа встречаются только на постройках 1991-1994г.

Из коллекции Ikarus280. Добавлено: пн, 09.03.20, 03:19
(2)

Комментарии

Ну если точный год неизвестен, то его стоит убрать из описания экспоната. Я думаю это 1992-1993 годы, как раз время, когда в Прибалтике стали срочно убирать все рускоязычные надписи на всех товарах. Тип то как раз такой же, KLB - это НПБ по-литовски и будет, как я понимаю.

Найти бы хоть какое то подтверждение верности опознания этого производителя. То, что этот логотип принадлежит "Учреждение ОЧ-12/1, г. Вильнюс", я уже установил для себя опытным путем. Но у него, скорее всего, было и некое "гражданское" название. По примеру ETG, которое во всех документах и справочниках идет как "Учреждение ОЧ-12/4, г. Алитус", но имело и "гражданское" название - "Eltega".

Похоже расшифровал этот завод, это Вильнюсская исправительная колония Но.2, производственная база исправительной колонии. Здесь фото из заброшки. Вот таких как на чертеже, светильники не встречались. Если получится, попробую достать эти чертежи, может и от кнопок звонка найду.

Да, это точно это предприятие. В сети оно называлось "производственное предприятие при исправительном доме номер 2, г. Вильнюс", но это уже современное название. В СССР это называлось "Учреждение ОЧ-12/1, г. Вильнюс".  Самая известная их продукция - кнопочные посты. Что странно, они ещё до сих пор широко попадаются в продаже, а предприятие на фотографиях явно заброшено и уже давно. Но у них, возможно, было и другое название, "гражданское". Хотя, может быть, и под номером так и шло. НО в справочниках и у ETG нет названия Eltega никогда, везде указано "МВД Лит. ССР, Учреждение ОЧ-12/4, г. Алитус". Так же и на упаковке к продукции.

Хе, на одной из фотографий в заброшеном здании именно такой вот светильник, как этот, и висит. Явно свою же продукцию и использовали.

То есть опознаём окончательно?

Да фактов верности опознания то много, но вот прямых указаний нет. И, видимо, не будет. На этикетках к продукции этого предприятия есть логотип, но почему то никогда не указан ни адрес ни его название почему то. Даже в справочнике нет его адреса, хотя у разных военных заводов есть.

Только телефон и фамилия директора указаны.

Не знаю, по идее можно и в опознанные записать. А можно попробовать найти прямые доказательства. Но у меня не получается это никак, почему то. А ведь предприятие и в независимой Литве продолжало работать, и продукцию выпускало. Но нет никаких этикеток или упаковок, где указана принадлежность этого логотипа.

Ну у нас всё-таки не суд, можем принять и "достаточно высокую вероятность" опознания вместо 100% достоверности) Если вдруг потом найдутся опровергающие факты, исправим. Важно всё-таки собирать продукцию одних и тех же предприятий вместе.

Вполне согласен, найдены чертежы уже факт что здесь делали светильники, но такой что на чертеже, не видел в живую, наверное только проект, а тут смотри, и капиталисты завод на метал продали... А сама колония Но.2 действует, находится рядом с заводом.

Кстати, а что за значок в самом низу маркировки? Напоминает открытый навесной замок)

Навесной замок получился по ошибке, той полосочки не должно быть, что значит, не знаю, появился он много где с 1990 года.

Там что-то вроде LS внутри читается – наверняка признак Литовской Самостийности)


Вот тут тоже такой значок есть, справа от логотипа.

Я по нему и пытался страну определить. В итоге нашёл точно такие же кнопочные посты с надписью "Made in Lithuania" ровно на месте, где была надпись "Сделано в СССР" у советских, после чего уже и предприятие смог откопать, правда доказать это на тот момент никак не мог. Но этот значок с буквами "LS", вероятно некий сертификационный.