"Тлеющие" люмки


Сообщений: 3 / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Каменный гость
Каменный гость
"Тлеющие" люмки

Здравствуйте!

Продолжаю удивляться поведению некоторых КЛЛ. Принесли мне как-то КЛЛ IKEA 11W сгоревшую, колба в ней была целая, а балласт испорчен. А у меня уже было две лампы такого же типа с исправными балластами, но с оборванным катодом в колбах. Заменил в одной из них колбу на ту, что выглядела исправной (в этих лампах соединение колбы с балластом разъёмное, так что даже паять ничего не пришлось), и лампа стала тяжело включаться и тлеть. После нескольких включений сгорели транзисторы уже и в этом балласте. Заменил транзисторы более мощными (13001 заменил на 13003), и лампа заработала нормально, но только долго выходит на режим, как будто она амальгамная. При этом те же колбы с оборванными катодами стартовали быстро, если этот катод закоротить, так что это долгое разгорание - индивидуальная особенность колбы, а не только следствие амальгамности.

На днях принесли ещё одну "тлеющую" КЛЛ - Uniel 15W спиральную. При включении светит приятным розовым светом, как разгорающаяся ДРЛ на фотографиях (у меня нет ДРЛ, так что сравнить не могу). Пытался сфотографировать, но, к сожалению, камера планшета это свечение видит совсем не так. Пробовал включать лампу надолго (примерно 1,5 часа), постепенно цвет свечения переходит в белый, причём чётные и нечётные витки спирали белеют с разной скоростью. Изменением напряжения питания или поднесением магнита к колбе можно добиться заметной шнуровки разряда. Но ни при каких подобных воздействиях лампа не достигает слепящей яркости: всё время на неё можно спокойно смотреть. По ваттметру потребление составляет 9 Вт (что для китайской 15-ваттной КЛЛ - норма :)). Возникает вопрос, это полный уход ртути, или ещё можно поэкспериментировать?

Сначала думал оставить её в качестве ночника, но, скорей всего, не удержусь, разберу и попробую подключить колбу к более мощному балласту.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

По идее, все КЛЛ должны быть амальгамными. Вопрос в дозировке ртути. Если она сделана в обрез, с активно поглощающим геттером, то и будут вот такие вот чудеса.

Мощность балласта тут едва ли на что-то повлияет, кроме может быть скорости выхода всей имеющейся ртути в колбу. Т.е. скажем погоняв лампу в закрытом объёме пару часов со штатным балластом, можно получить точно такой же внешний эффект, как с более мощным балластом за 20 минут на воздухе. Например, конечно.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Возвращаясь к теме. Закупил тут цветных КЛЛ, в которых сабжевый эффект оказался очень выраженным:

Фото синей лампы вскоре после включения

Видео разгорания зелёной лампы (ускорено в 2 раза)

После окончания периода разгорания (примерно 3 минуты) все лампы светятся нормально, равномерно и полной яркостью.