Электрические часы «Стрела»



Комментарии

Тоже есть такие часики конца 70-ых. Как-то раньше думал было и первичные отыскать и запустить в связке. Интересно еще уличные найти, хоть и большие они, но все же.

Что характерно, эти часы у меня рабочие! Видно даже проводок слева Smile

Первичные сделал для них сам, по малость усовершенствованной схеме из журнала "Радио". Искал на авито ещё такие часы, хотел найти со стеклом, но пока увы.

Часики эти стали средством наживы для барыг. Как и старые СПО. Так что найти их дешево сложное дело. 

Да я и недёшево их особо не видел. А сколько их было выкинуто оьовсюду в своё время! Очень хотел раздобыть вариант конца 70-х: компактные, в скруглённом корпусе из белой пластмассы. У нас много таких в институте висело, но сеть не действовала.

Вот эти что ли? Или нет?

Вот первые часики со стеклом, вот еще. Как видишь, цена взята с потолка. Равно как и за подобные поделя. Откопают где-то в кустах после капиталки, и коенчно же это 30-ый год...

Такое сейчас винтажами называют.

Господинъ хороший писал(а):

Вот эти что ли? Или нет?

Насколько помню, те были ещё поменьше и прямоугольные... хотя возможно и путаю уже.

Господинъ хороший писал(а):

Вот первые часики со стеклом, вот еще. Как видишь, цена взята с потолка.

У кого-то крыша поехала Smile Ещё совсем недавно за 5000р. там лежали первичные напольные часы в деревянном корпусе со стеклянной дверцей... там хоть понятно, за что такие деньги..

Не то слово. За бытовые вещи СССР сейчас крепко взялись. Порой даже какой-то задрипаный плафон от НББ61 конца 80-ых года продают за 1000р. 

Скорее всего именно эти. Были еще вот такие, но встречались редко. А иных меньше и "прямоугольнее" не было. Эти именно пластмассовые. В противном случае тогда их производила не Стрела.

Ты знаешь, вот те больше похожи, возможно это они и были..

У меня тоже подобные, но модель по-новее - конца 80х, с самодельными первичными работают. Схема примечательна тем, что питается от 12В, что удобно если использовать существующий источник с БПП (у меня, например это охранная сигнализация).

К176ИЕ12? Похоже, это всё та же схема из журнала "Радио", только малость доработанная)


Скорее всего. Транзисторы в оригинале были КТ315 и 361, но они периодически выгорали и были заменены мною на КТ972, 973.

Не, ну 315/361 – это слишком сурово, конечно) У меня кажется стоят 814/815 (давно дело было, не помню уже). Кстати, до сих пор живы эти часики (как первичные, так и вторичные Smile) – скоро лет так 25 им стукнет.

А номинал С1 какой? Эмблема сайта закрывает...

68pF

Вообще жестокая схема конечно, с учётом что всю часть слева от транзисторов можно заменить одним 8-ногим МК Shok

С МК надо было заморачиваться с программированием, с коим я никогда не сталкивался. Так быстрее  и проще для меня.

Я понимаю, раньше так же рассуждал. Пока лень паять большие платы не победила лень учиться программировать Wink