«Самоцветы» 220/20 (УЭЛЗ)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  01 2001
 

Как известно, электрические гирлянды отечественного производства продолжали изготавливаться и после распада Союза. Ходят слухи, что и сейчас возможно сделать заказ гирлянд на электроламповых заводах. Итак, сегодня: электрогирлянда "Самоцветы" Уфимского электролампового завода. Изготовлена в 2001 году. Патроны уже изготовлены из полипропилена и формой похожи на своих китайских собратьев. Качество литья плафонов оставляет желать лучшего. Как-то всё неаккуратно отлито. Не смотря на то, что гирлянда довольно современная, она всё равно оснащена вилкой старого образца. Разве что штамп цены уже не указан.

Из коллекции Михо. Добавлено: сб, 11.01.20, 16:50
(6)

Комментарии

Фото в зажжённом виде прямо сюда просится Blush

Добавил фото гирлянды в рабочем виде

А ведь все равно очень приятная гирлянда, всеми своими чертами отсылающая к советским. И малое колчество ламп, что в 2000-х годах уже смотрелось архаизмом, ведь все было завалено китайскими гирляндами с большим количеством лампочек и контроллером. И отстутствие какого либо прерывателя. И даже вилка советского образца, что тоже весьма странно, даже в начале 1990-х вилки уже литые ставились практически всегда, и с адаптацией под Шуко. Даже коробка по оформлению и качеству печати больше похожа на советскую, чем на современную. Гирлянда как на 10 лет вперед попала. Наверняка сейчас бы такую как советскую пытались продать, задрав соотвественно цену. И закрасив год на коробке.

Насчет выпуска таких гирлянд сейчас - сомневаюсь. Если на заводе сохранилась оснастка, то может и сделают. Но к ним ещё нужны лампочки, а делают ли их сейчас? Тоже с запасов если только. Такое ощущение, что и эта гирлянда собрана из деталей с заводских запасов ещё 90-х. Такая же вилка, с точно так же удаленной ценой, у меня установлена на настольную лампу 1993 года выпуска, в тот момент такие вилки были ещё актуальны, да и лампа там ещё советского образца была.

В Уфе уже точно ничего не выпустят, даже на заказ. В сети множество фотографий с разрушенного и разграбленного завода, остановленного, похоже, неожиданно. В печи застыло стекло, а на сборочной линии так до сих пор зажаты колбы от лампочек-свечек ДС, которые так и не сошли с конвеера.

Да, я с Вами соглашусь, что сейчас гирлянды уже не заказать. Потому что большенство заводов обонкротилось и развалилось. Но например, что касается гирлянды "спектр 2м", то на сайте украинского завода "Альфа"(могу ошибаться) долго весело объявление о том что, по заказу могут изготовить партию гирлянд. И ещё знаю, что работники "уэлз" изготавливали для личного пользования электрогирлянды. Ведь пресс-формы долговечны. Так что возможно где-то попадётся гирлянда и 2012 года выпуска:)) А что касается данной гирлянды: то это не конструктор и дата изготовления у неё 2001 год. Я в этом уверен. Так как есть родственники которые работали на уэлз-свет. И кстати Благодаря им я смог найти редчайшую гирлянду "Огни Уфы".

dima4041 писал(а):

В Уфе уже точно ничего не выпустят, даже на заказ. В сети множество фотографий с разрушенного и разграбленного завода, остановленного, похоже, неожиданно. В печи застыло стекло, а на сборочной линии так до сих пор зажаты колбы от лампочек-свечек ДС, которые так и не сошли с конвеера.

Вот эта грустная фотография. Статьи вроде вконтакте есть, но поскольку туда доступ не у всех можно посмотреть тут.