Розетка


Тип:  34.000  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Советская розетка, предназначенная для использования как с обычными вилками с круглыми тонкими штырьками, так и с плоскими контактами, как в США. Диаметр отверстий в крышке при прикладывании повышенного усилия позволяет вставить и современную вилку с толстыми штырьками, но усилия нужно не так уж мало и поэтому есть риск что-то сломать. На ней видны царапины, которые остались после отмывания её от побелки металлической кухонной мочалкой под водой. Вместо логотипа производителя на крышке приведено его название в виде аббревиатуры в ромбе. Сперва была мысль, что розетка предназначена для использования также для подключения абонентских громкоговорителей к радиосети, но указанные параметры ~6А 250В вызывают сомнения в этом. Поэтому окончательная причина выпуска заводом таких розеток пока остается невыясненной. На втором снимке видны крепежные элементы, для поджима лапок использованы винты М4, что дает более высокую надежность, ибо в другой розетке такого же типа от того же КЗПИ установлены М3 винты и у одного резьба кем-то уже частично сорвана. На третьем фото видна сама бакелитовая сердцевина, поджимные пружины и контакты, а также место, где могла быть установлена еще одна гайка крепления крышки - видимо изначально планировалось крепить её двумя винтами, но потом от этой идеи оказались. Сама крышка имеет несколько трещин, в разобранном виде на розетку можно глянуть тут.

Из коллекции Назар. Добавлено: чт, 23.06.16, 01:55
(2)

Комментарии

Такие розетки видел только в Припяти, они были во всех комнатах.

Да, во всех видео про Припять, которые я видел, в зданиях стояли такие розетки, видимо они ставились уже при строительстве домов.

Это кстати легко объяснимо. Припять строилась в 70-е, когда чрезвычайно перспективной считалась система разъёмных соединителей с плоскими контактами. Даже планировался полный переход на неё. Однако уже меньше, чем через 10 лет взгляды радикально поменялись, и вилки-розетки с плоскими штырями, толком и не получившие широкого распространения, начали снимать с производства...

Вот тогда вопрос, почему у нас в Лит. сср, в домах постройки 1970-1986г таких розеток нет? Даже есть Припятские дома «вертушки», но и там розетки обычные ETGшные стоят. И вовсе таких не видел, только в Припяти и Киеве.

Без понятия. Сейчас установил точный тип этой розетки: 34.000. Анонс опубликован в 1968 году. Изготовителем указан, кстати, именно ETG.

Dominique писал(а):

Сейчас установил точный тип этой розетки: 34.000.

Странный какой то тип, видимо ещё до введения маркировки вида "РШ-х-х-6/250". У второй синей тогда его же надо указать, получается.

Конечно до. На тот момент розетки и выключатели были в основном вообще безымянные – нашёл анонсы вот этой и этой розеток, они там названы просто "Розетка 6а, 250в", причём для первой ещё и указана возможность встраиваемого исполнения. Это кстати к вопросу об упорядочении нашей базы ЭУ Dntknw

В данном случае, думается, это означает нечто вроде "артикул 34, исполнение 000". Обозначение сугубо заводское, наверняка.