НГД 220-60 (RESR (РЭЛЗ))


Тип:  НГД 220-60  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Вроде бы 60-ваттная лампа обычных габаритов, но её колба и покрытие, похожие вот на эту лампу, наводят на мысли о её изначально «фотографическом» происхождении. Данная лампа проработала несколько лет на даче хозяина коллекции, ещё в далёкие 80-е (следов чего по состоянию спирали практически незаметно).

Из коллекции Dominique. Добавлено: ср, 27.11.13, 01:25
(2)

Комментарии

Пытаюсь разобраться с происхождением этой лампы. По всей видимости, это практически без вариантов продукция РЭЛЗа. Однако с типом вышла загвоздка, а именно указанного здесь типа похоже никогда не существовало. А в источнике, откуда взята информация, опечатка – вместо ФУ указано ФД. Но для ФУ приводится другой чертёж, к тому же указано, что покрытие колбы – зеркальное. В общем, ещё одна загадка.

Почему же. Ф — светорассеивающее белое, ФД - диффузно отражающее, ФУ - зеркальное, ФС - селективно пропус­кающее оранжевое. Лампы снабжены резьбовыми цоколями.

Вот есть такой источник.

У меня почти такая же есть и остальные, кроме зеркальной. 

В подписи к лампам под таблицей есть и твоя лампа.

Изготовитель: Рижский светотехнический завод "Акта", Латвия 


 Так так, это чтото из рвзряда фантастики. Во первых, я про такое ничего не знаю. Ну да ладно- но во вторых, про такое ничего не когда не знал Латвиский Регистр предприятий. Хотя инфа полезная.

Наверняка это его постсоветское название (90-е годы). А/О какое-нибудь сделали.

Так я и указал- Регистр Предприятий НЕ КОГДА о таком не знал. РЕЛЗ развалясь стал NELDA. Такие лампы у меня есть. Но это было очень не долго- типа годика этак.

Я вот про этот источник как раз и говорю. Во-первых, в сети он единственный, что уже настораживает. А во-вторых, даже там в таблице такой лампы нет, зато есть ФУ. В свою очередь, на прилагаемом рисунке этой ФУ нет, зато есть непонятно откуда взявшаяся ФД. Слишком многое указывает на ошибку.

А, так ты именно про 60-ку? ) Не понял сразу. Тогда да. Вообще странно еще, от чего именно У - зеркальное? А не З в таком случае. По мощности и размеру колбы это вполне рядовая лампа выходит. Для бытовых целей. 

Конечно, про конкретную модель. У это значит для фотоУвеличителей.

Я при случае ещё разок померяю эту лампочку и запишу её на тот тип, который подходит. Впрочем, она явно слишком ранняя для маркировки диапазоном напряжений.

Вроде бы прояснился тип этой лампы. Надеюсь, окончательно)

"Думаю, что эта смерть не будет последней..." Рисунок в документе соответствует советским зеркальным лампам (форма баллона), но эти все - явно с фото уклоном.


Ну так форма баллона действительно же совпадает, разве нет?

А лампы "с фотоуклоном" должны быть перекальными, со сроком службы в десяток часов.

Думаю, что слишком наглядно не совпадает. Попробуй промерить диаметр - она же твоя! Хотя, мои тоже тут были... Где же разница?

Ты не поверишь – у фотоламп и у НГД заявлены абсолютно одинаковые размеры Biggrin Так что по этому признаку идентифицировать не получится. Диаметр тут около 7 см, как и должно быть.

А напомни, откуда там взялся этот тип: ФД220-60? В каталоге от 1970 г. одновременно заявлены абсолютно одинаковые на вид НГД220-60 и ФУ220-60, обе выпускались на РЭЛЗ, но по разным ТУ. Единственное отличие – световой поток, у лампы ФУ он на 90лм (~15%) меньше Wink

 

UPD: Ах да, судя по чертежу, у лампы ФУ отражающее покрытие нанесено заметно обильнее, чем у НГД или ФД. Вот, похоже, и разгадка – в том числе уменьшенного светового потока:

 

Так что похоже, обе наши с тобою лампочки – именно НГД.

Так... С тем ФД я наверно тоже ошибся. Но - я тебе жизнь тоже усложню. Есть ещё и третий тип ламп в этом баллоне (хотя я считаю, что два и твои чертежи не точные) - тоже самое, что у тебя, только переднее стекло матировано химическим травлением из нутри. Производила Рига, ФУ, 60 ватт, выходное окно НЕ уменшено, но из-за матирования и уменшеный СП. А сайт и страничка, где почитать, вот. Да, согласен, что там инфа довольно жёлтого цвета, да вот только чертёж данной лампы выглядит правдоподобней. И дано диаметр - 71мм, 750 часов.

А, кстати, она у нас есть. Только прикреплённый чертёж к типу ну ересь...

Стоп, стоп. Так если ФУ – это лампа с матированием, зачем тогда ты свою переименовал свою прозрачную тоже в ФУ? К тому же по ссылке лампа явно с зеркальным покрытием.

Чертёж к типу ФУ прикреплён из официального каталога 1970 г. У лампы НГД точно такой же диаметр 71 мм.

750 часов – это для лампы ФУ215-225-60 по ТУ от 1981 г., до этого для лампы ФУ220-60 заявлялись стандартные 1000ч.

А высота какая указана?

Ну я же внёс всё в базу: 101мм для НГД и 107мм для ФУ.

Ок, померю свои завтра. А если она НГД, как расшифровываеться и где применяеться?

НГД – Накаливания Газополная с Диффузным отражающим слоем, относится к лампам общего назначения. В 1974 году эта серия уже не выпускалась.

Я у своей длину не мерил, но думаю, скорее всего намеряется что-то типа 104мм и будет прикольно))

И кстати ещё про лампы ФУ:

Так что всё-таки зря ты свою переименовывал Grin