О-101 (Кинолампа)


Тип:  О-101  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  III 1940
 

Пара удивительных образчиков раннего производства ртутных ламп – лампы О-101 выпуска 1940-го года московского завода "Кинолампа". Помимо их древности, заслуживает внимание также их устройство – доселе ничего подобного не встречал. Поэтому вполне закономерно считаю, что экземпляры действительно уникальные.

Лампа представляет из себя разрядную трубку в виде кольца, торцы которой, в отличие от многих более поздних версий, сварены вместе. В зоне сварки есть перегородка, что и позволяет создавать кольцевой разряд в трубке. Материал трубки, скорее всего, плавленый кварц.

Электроды штыревые, с навивкой из проволоки, размещены в отдельных разрядных камерах, приваренных к концам трубки в зоне перегородки. Токовводы проволочные в кварце, заканчиваются не просто контактными колпачками, а еще и штырьками на гибких выводах. Совершенно непонятно, зачем было нужно такое решение.

Еще более загадочная часть – алюминиевые колпачки на разрядных камерах, обжатые регулируемыми хомутами. При этом внутренняя поверхность колпачков выстлана фольгой, явно для улучшения контакта со стеклом. Каково назначение этих деталей – не очень понятно. Вряд ли они служат для облегчения зажигания, скорее, это крепежные элементы и одновременно теплоотводы.


Газовое наполнение – аргоно-ртутное, так что лампа зажигается от довольно низкого напряжения.

Лампа номер 153, несмотря на свою древность, зажглась. Вторая лампа, с номером 157, выглядит совершенно так же, но, к сожалению, потеряла газ, и не зажигается. Зато к ней прилагалась этикетка, в которую были вписаны рабочие режимы, а заодно и подтверждение даты выпуска. Особенно порадовала фраза "после гибели изделия". Было другое отношение к лампам Smile
Скан этикетки выложу здесь.

//ipic.su/img/img4/tn/1556659921.jpg)

Из коллекции SilverRay. Добавлено: ср, 01.05.19, 00:31
(3)

Комментарии

Я считаю, что эти колпачки - тепловые экраны.

В смысле, отражают отводят тепло внутрь разрядных камер?

Думаю да, чтобы не получалось областей конденсаций.