MA/V 250W (Osram, GEC)


Тип:  MA/V 250W  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Еще один образец древней безлюминофорной ртутной лампы среднего давления серии МА от OSRAM, но произведенный фирмой G.E.C. в Англии – лампа типа MA/V. В отличие от уже показанной MA/H эта лампа предназначена для работы в вертикальном положении – или в горизонтальном, но только при наличии магнитного дефлектора дуги.

Конструктивно полностью аналогична MA/H, но имеет некоторые незначительные различия. Например, поджигающий электрод в горелке расположен не снизу, а сверху. Или вместо двух пружинных распорок, фиксирующих горелку в баллоне, имеется только одна, наверху.

Конструкция катодов аналогичная – горизонтальные, навивкой спиралью, с цилиндриком активатора внутри. Детальные фото катодов тоже приведены.
Цоколь латунный, довольно хрупкий – от старости латунь начала трескаться "язычками". Маркировка нанесена на верхнюю часть баллона и частично на цоколь.

В коробке оказалась также и этикетка. Ее скан приведу тут:


//ipic.su/img/img4/tn/page1.1556142107.jpg) //ipic.su/img/img4/tn/page2.1556142107.jpg)

Ввиду "нулевого" состояния лампы было решено ее включить. Включение осуществлялось через дроссель на 250Вт, но для ДНаТ. Не знаю, насколько его параметры соответствуют режиму, подозреваю, что не очень.Тем не менее лампа зажглась и стала прогреваться. После прогрева свечение стало ровным, но начались пугающие потрескивания арматуры, как и в случае с MA/H. Видео включения тут.

Еще из необычного – перезапуск слегка остывшей лампы. Возникает свечение в зоне поджигающего электрода, а с еще горячего катода снизу начинает медленно тянуться вверх плазменный "язык". Когда он доходит до верха, лампа зажигается. К сожалению, снять нормально этот процесс не получилось ввиду неготовности к такому явлению. Видео размещено тут.

Из коллекции SilverRay. Добавлено: чт, 25.04.19, 00:49
(3)

Комментарии

 Хорошая и редкая лампа, поздравляю! Но включать её через завышенные параметры от натревых ПРА "аналогичной" мощности категорически не рекомендую и в 1-ю очередь из за того, что горелка не из кварцевого стекла (!), и бОльший прогрев электродов из за повышенной температуры от неправильных параметров может губительно сказаться на вводы (впаи) электродов в горелку из за их перегрева и бОльшего расширения и т.п.!!!

Такие лампы необходимо проверть символически через дроссель на 1 порядок ниже от заявленных параметров, я свою ИГАР-2 (500 Вт) включал через ртутный ПРА-400 и максимум до 10 минут.

P.S.  Рекомендую хорошо осмотреть теперь впаи в горелку чи не треснули, или т.п. (все эти потрескивания при работе очень настораживают !), или символически на секунду включить лампу по схеме, чтоб убедиться, что горелка осталась герметичной (!?)

У немецкого коллеги Штефана есть похожая лампа http://www.stefanslichtparade.de/osram_g...

Спасибо за предостережение, погляжу. Но почти на 100% уверен, что ничего с ней не случилось -- вон, даже MA/H с завоздушенным внешним баллоном у меня вполне себе зажглась и работала минут пятнадцать. Понятно, что эксплуатировать ее я вовсе не намерен -- интересно было именно включить и увидеть в работе.

А так именно эта лампа много у кого есть на той же http://lighting-gallery.net Удивительно, что ее сестер типа MA/H или MA/U там нет совсем.