ДНаМТ 340 (Лисма)


Тип:  ДНаМТ 340  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Очень любопытный образец НЛВД, предназначенной для прямой замены ДРЛ 400 – лампа ДНаМТ 340 производства "Лисма". Помимо встроенной схемы зажигания, имеет еще и матированную колбу.

Баллон эллиптический, с "верхушкой". Визуально кажется, что его "горло" немного удлиненное. Матирование достаточно равномерное, причем есть ощущение, что это тот же люминофор от ДРЛ. Но засветка УФ указкой ясности не прибавила – вроде бы и есть красноватое свечение, а вроде и нет. На просвет видно тень от горелки, фиксируемой на вершине баллона распоркой. Цоколь Е40, никелированный, с керамическим изолятором.

Самое интересное внутри – схема зажигания. Представляет из себя два замыкающих элемента из стартеров, соединенных последовательно с балластным резистором, намотанным на керамическую трубку. Вся эта цепочка подключена параллельно электродам горелки.
Не знаю, каков ресурс у такой схемы включения, но лампа при проверке зажглась легко и непринужденно. Причем было впечатление, что ее включили первый раз.

Отдельное слово про геттер. В лампе используется целых четыре кольца с распыляемым геттером, сваренных попарно и размещенных вокруг ножки лампы. Держатель в виде петли приварен к одному из элементов токоведущей арматуры. Что за материал в геттере – не совсем понятно: точно не магний, но для бария цвет слишком уж рыжий.


Интерес к включению лампы пересилил опасения от риска потери необычного экземпляра. Поэтому для видеосъемки процесса лампа была подключена через дроссель для ДРЛ-400. Видео можно посмотреть тут. К сожалению, цветопередача там не совсем удачная.

Что удивило. Первый десяток секунд лампа светит практически белым светом и только потом свечение начинает стремительно желтеть. Уже через три минуты свечение становится очень ярким, но скорее бело-желтым, чем таким, которое всем знакомо по обычным ДНаТам. И осталось ощущение, что и это не предел – яркость продолжала расти. Дальше мне стало немного стремно гонять лампу, и она была выключена. Свечение лампы перед отключением и после него приведено на последнем фото. Баллон лампы тоже нагрелся очень сильно. И непонятно, то ли так и должно быть, то ли лампа работала не в режиме.

Да, и еще удивило отсутствие указания на дату выпуска этого образца.

Из коллекции SilverRay. Добавлено: сб, 06.04.19, 20:11
(5)

Комментарии

Очень любопытная лампа. Причём явно советского образца, то есть выпускаться могла не позднее 1996...1999 годов. Так как для последующего ассортимента была бы слишком сложной и дорогой.

Дату выпуска, кстати, вполне могли затереть "очумелые" продавцы. Которые уверены, что чем лампа старше, тем меньше вероятность её продать)

С очумелыми продавцами не работаю. Лампа, скорее всего, из какого-то хранилища, как и некоторые другие.

Лампа вроде как должна обозначатся как ДНаМТ, а не ДНамт?

ДНаМт

Никита писал(а):
Лампа вроде как должна обозначатся как ДНаМТ, а не ДНамт?

Во-первых, на лампе есть маркировка, в которой всё видно. А во-вторых, признак матирования по советскому стандарту действительно обозначается строчными (маленькими) буквами.

Вот да, на лампе же написано ДНаМТ. "М" и "Т" там однозначно большие. Поэтому я был сильно удивлен, когда мое написание исправили.

SilverRay писал(а):

"М" и "Т" там однозначно большие.

А ничего, что они размером с "а"? Smile

А ничего, что строчная "Т" по ГОСТу пишется не так? Smile А раз "Т" там явно прописная,  и "М" такого же размера -- значит, она тоже прописная.
//ipic.su/img/img4/tn/1555326255.jpg)

Да без разницы. В любом случае совершенно очевидно, что это «мт» должно иметь меньший размер, чем «Д» и «Н». В условиях сайта это можно передать только строчными буквами Biggrin

 

UPD: Нашлась у нас "сестричка" этой лампы:

У неё есть дата и МТ отчётливо прописные.

На 210 Вт -- получается, это замена 250 Вт ДРЛ? Было бы интересно и ее запустить.


Ну да, это то, что украинцы потом стали называть ДНаС)

Немного информации насчет этой "сестрички". Благодаря фото ув. Виктора -- владельца и фотографа ресурса Радиокартинки -- удалось выяснить, что и этот образчик содержит встроенную схему зажигания, полностью аналогичную показанной: из двух стартеров и балластного резистора. Один из стартеров тоже закреплен, а второй болтается на своих выводах.

Это хорошо видно на этих фото: 1, 2 и 3
 

Суровая какая конструкция.

И по ходу крайне ненадежная, два стартера последовательно это жесть, я понимаю напряжение нужно было вытянуть, но не хватать же первые попавшиеся под руку от ЛЛ. Могли бы разработать под эту лампу что-то более внушительное.
Это теперь остается только гадать -- надежные они были, или ненадежные.
Если это самый ненадежный элемент схемы при мощности в 40 Вт, то от того, что его запихали в 200-400 Вт надежности явно не добавилось, причем разрыв цепи делает опять же один стартер из двух, у которого время контактирования меньше, жаль бедолагу. Скорее всего резистор и запихали в колбу из-за того, что контакты бедолаг просто слипались без него при 100-м включении.