ОГ-3 (МЭЛЗ)


Тип:  ОГ-3  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  II 1965
 

Похоже, первый представитель в нашей экспозиции такого вида газоразрядных приборов, как декатроны. Об их назначении и принципе действия мне известно немного (ибо ламповой электроникой никогда не интересовался), однако из конструкции ясно, что в этом приборе имеется один центральный и множество периферических электродов, между которыми может переключаться разряд. Состав наполняющего газа неизвестен, цвет свечения – бледно-сиреневый – виден на фото.

Из коллекции Dominique. Добавлено: вт, 09.04.19, 18:12
(1)

Комментарии

У меня были или есть в коллекции практически все отечественные декатроны, включая последние серийно выпускавшиеся, так что показать другие типы, наверное, можно. Но вот стоит ли? Что конструктивно, что в работе они малоинтересны (это личная тока зрения, если что). Отличия, по сути, только в количестве электродов, да составе газа.
Под категорию индикаторных ламп они попадают с некоторым натягом, под источники света -- тем более.

Ну на категорию индикаторов или тем более источников света они и не претендовали вроде. И размещаются в Газоразрядных электронных приборах - там же, где у нас уже полно стабилитронов, тиратронов и прочего добра. Которое кстати, тоже на мой сугубо личный взгляд, представляет ещё меньший интерес Pardon

Как говорится, "на вкус и цвет все фломастеры разные" Smile Ни разу не имел намерения умалить ценность выставленного образца.
Но, опять же с моей точки зрения, интереснее демонстрировать разнообразие приборов, имеющих одно и то же или близкое функциональное назначение и при этом разную конструкцию. Чем, собс-но, выставленное "добро" и характерно Smile Ну, за исключением дублей, конечно, про которые остается только громко молчать Biggrin

SilverRay писал(а):

Но, опять же с моей точки зрения, интереснее демонстрировать разнообразие приборов, имеющих одно и то же или близкое функциональное назначение и при этом разную конструкцию.

Согласен полностью. Тем интереснее в этом свете должно быть появление первых образцов каждого нового вида)

Что касается дублей - они не возбраняются, при условии что оформлены на должном уровне. Иначе будет делаться выбор в пользу лучше оформленных экспонатов.

Dominique писал(а):
Тем интереснее в этом свете должно быть появление первых образцов каждого нового вида)

Так в том-то и дело -- у декатронов с этим туго Biggrin Лампы серии ОГ визуально практически идентичны, только разбирающийся в вопросе человек увидит разницу. Если в серии А лампы А102, А107 и А201 не спутаешь, то в серии ОГ они почти все одинаковы, хоть их около десятка.
И с импортными не сильно лучше -- есть, конечно, экзотика, при случае постараюсь ее показать. Но вот вызовет ли она хотя бы мимолетный интерес -- вопрос... Smile

Я всё-таки не до конца понимаю суть претензии (недовольства, недоумения, опасения, сомнения, рацпредложения - ненужное зачеркнуть Smile ). Это вроде первый декатрон в экспозиции, почему бы ему там не быть. Больше у меня всё равно нет, так что всего модельного ряда можно не бояться. А выкладывать или нет другие образцы - каждый уж решит самостоятельно.

Побойтесь Бога, никаких претензий. Тем более, к владельцу ресурса Biggrin
Я просто отметил, что декатроны как образцы газоразрядных приборов в большинстве своем (за редким исключением) скучны. Не надо принимать мои претензии к прибору на свой счет Biggrin

Да мне-то более-менее без разницы, не я же его разрабатывал и выпускал) Вообще весь раздел ЭВП у нас находится на вторичной основе, так что все экспонаты оттуда для меня более-менее равнозначны, включая мои) Ну кроме индикаторов разве что, которые я лично люблю.