Тройник


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Популярный в начале 90-х тройник в "фирменном" стиле ЧЭАЗ. В таком же корпусе завод выпускал удлинитель, а в похожем корпусе чуть большего размера также светорегулятор.

Корпус у данного экземпляра имеет веселенькую розовую расцветку. Хотя попадались и другие цвета. Сам корпус сделан из термопластичной пластмассы, но все детали, которые соприкасаются со штырями вилки и токоведущими частями, изготовлены из негорючих материалов. Тройник оборудован шторками из полиэтилена, исключающими возможность вставить что-либо кроме вилки в штепсельные гнёзда. С обратной стороны механизм шторок прикрыт гетинаксовыми прокладками, которые закреплены специальными винтами без шлица, которые я по началу принял за заклепки, и гайками М3. Латунные штыри "вилки" тройника присоединены к латунным контактам проводами с использованием пайки. В тройник можно устанавливать вилки только с тонкими штырьками, причем вилки конструкции europlug с залитой пластиком верхней частью штырьков норовят застрять в тройнике, зацепляясь за шторки, и вынимать их нужно очень осторожно.


В целом данный тройник вызывает положительные эмоции, сделан качественно, имеет, скорее всего, советские корни, так как такие тройники я увидел в самом начале 90-х, скорее всего выпускались они и в середине 80-х. Тем не менее этот экземпляр уже середины 90-х, без госцены.

На корпусе имеется маркировка "6/250", логотип завода, а так же, традиционно для ЧЭАЗ, указана максимальная мощность подключаемой нагрузки - 1300Вт.

Из коллекции dima4041. Добавлено: чт, 05.04.18, 21:20
(3)

Комментарии

Логотип тут какой-то другой на корпусе. Ранний вариант?

У меня этот завод давно ассоциируется исключительно как "КТПшно-контакторный",неудивительно что написали ещё и мощность)

Dominique писал(а):

Логотип тут какой-то другой на корпусе. Ранний вариант?

Да, это один из вариантов логотипов. Вот тут он есть. Не знаю ранний или нет, но мне с ним все попадалось. Тот, который в базе, только на довольно позднем заводском каталоге и встречал.

Арсен писал(а):

У меня этот завод давно ассоциируется исключительно как "КТПшно-контакторный",неудивительно что написали ещё и мощность)

Оказывается такие тройники, удлинители и другую подобную бытовую продукцию производили несколько электро-аппаратных заводов, видимо находящихся в одном подчинении. И она была совершенно одинакова, как под копирку. В том числе с указанием мощности на корпусе. Причем даже места для надписей одинаковы на пресс-формах у всех были. После того как перестали ставить госцену - место под неё у некоторых заводов оставалось пустым, у ЧЭАЗ там модель изделия начали писать через какое то время. Видимо все это было указано в документации на изделие и разрабатывал её какой то один КБ. А заводы просто по ней выпускали.