Газосветная трубка


Тип:  Газосветная трубка   (тип указан неточно)
Страна происхождения: 
 

Любопытный "пиксель" газоразрядной панели для группового просмотра. Что за панель, и где ее использовали – не в курсе. Но в продаже появились такие вот "пиксели" в виде блочков с тремя газосветными трубками в формате R-G-B.
Исполнение достаточно топорное, снизу каркаса ставился разъем, который был демонтирован мной. К нему распаивались все три пары проводников от трубок.
А вот трубочки любопытные. Зеленая и синяя оказались люминофорными, с ртутным (или ртутно-аргоновым) наполнением, красная – неоновой. Но свечение довольно красивое.

По конструкции трубки ничего сказать не могу, это лучше сделают специалисты в этой области. Но по виду это самая обычная неоновая трубка со стандартными для нее электродами. Штенгель выведен сбоку, нанесение люминофора/рассеивателя не слишком аккуратное.

Из коллекции SilverRay. Добавлено: вс, 10.03.19, 20:31
(4)

Комментарии

Данная конструкция уже не лампа, а световой элемент, т.е. заслуживает помещения в «светильники». Похоже, здесь три обычные советские газоразрядные трубки ГР-20, просто очень коротенькие. Однако я сильно сомневаюсь, что синий элемент – без люминофора. Чистый аргон со ртутью очень плохо светит, а здесь вполне приличная яркость.

Может, конечно, и световой элемент, но самостоятельной функции он, пожалуй, не имеет, да и конструктив его не слишком интересен. Интересны в нем сами трубки. Можно было, конечно, сделать три разных поста с каждой трубкой отдельно, но смысл?
Что до люминофора -- мне показалось, что никакого свечения от покрытия там не было, чисто разряд горел. И не сказал бы, что ртутный разряд так уж мало света дает... Впрочем, проверить это тоже можно.

Просто если использовать голый аргоново-ртутный разряд, то нет смысла в покрытии. Оно только свет задерживает, которого и так немного.

Кстати, голую трубку и трубки с люминофорами можно посмотреть здесь на выставке, там конечно в силу автоэкспозиции плохо видно, но люминофорная заметно ярче.

Меня заинтриговали, и пришлось снова доставать источник и лампы Smile. И действительно, правильно подобранные параметры съемки позволили получить более-менее реальную цветопередачу света от ламп. Так что теперь действительно хорошо заметно люминофорное свечение синей лампы, да и зеленый цвет стал более реальным.

Фото и текст обновил.

Good

Dominique писал(а):

Однако я сильно сомневаюсь, что синий элемент – без люминофора. Чистый аргон со ртутью очень плохо светит, а здесь вполне приличная яркость.

Не скажи. Те же ДБ вполне прилично светят голубым

Арсен писал(а):

Не скажи. Те же ДБ вполне прилично светят голубым

Положи её рядом хотя бы с ЛД, и увидишь разницу)

Изделие совершенно точно производства СССР.