НСП-03-60 (ПЭМЗ)


Тип:  НСП-03-60  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1979
 

Очень странный и интересный светильник. Хоть он и называется НСП03, но он ни капли на него не похож. Корпус полый, внутренних контактов не имеет. Нет даже клеммной колодки, но место под неё имеется. Патрон держится в корпусе при помощи металлической пластины, которая как плафон ввинчивается в корпус. Производитель указан как ПЭМЗ (но мне кажется, это не тот ПЭМЗ который есть на сайте). Год выпуска указан с патрона светильника. Плафон не родной, взял тот, что был под рукой.

Из коллекции Никита. Добавлено: вс, 09.12.18, 17:12
(2)

Комментарии

Светильник и на самом деле странный. По конструкции он очень похож на вариант от завода "Элетех" 1-й половины 2010-х годов. Но тогда зачем писать старое ТУ на торцевой части? Если найду, я выложу в разделе дополнение к экспозиции светильник НСП03 "Элетех" 2014 года выпуска.

Судя по маркировке похоже, что корпус действительно тех времен. Вообще, на эту тему можно много рассуждать, но ощущение двойственное. Как будто светильник старый, и одновременно новый! Опять таки, отправляю в историю светильников НСП03 на страницу 37

Мне добавить абсолютно нечего, может дополнит кто-нибудь еще.

Занятно, что эти ТУ 16-535.561, получается, были

  • от 1971 года
  • от 1973 года
  • от 1975 года

Сдаётся мне, где-то производители лукавят, ибо крайне маловероятно, чтобы ТУ на подобный светильник пересматривались каждые 2 года) Его конструкция – явно не космический аппарат, чтобы её так часто модернизировать Grin

ПЭМЗ в данном случае не Подольский ли ЭМЗ? Хотя кто его знает, может быть и Пермский и т.д.

Светильник очень похож на перестроечный, по крайней мере такой рассеиватель и конструкция больше характерны для них. Судя по маркировке, по крайней мере по той части, что я вижу на фото, это не НСП03-60-01У3, а просто НСП03-60. Тоже отсылка к перестроечной продукции из лихих 90-х. Этим, возможно, объяснен и старый ТУ. На современной продукции тоже часто указаны разные старые ТУ и ГОСТы, которые уже ни к чему не обязывают производителя. А как тут опознан год выпуска? Указан в маркировке или по патрону?

У нас на работе в туалетах стоят очень похожие светильники, основание, вешалка и крепление патрона аналогичные. Да и патрон ещё такой же ЦКБ-06 стоит, а не Китай. Только рассеиватели у нас другие, формы "бочонок", как их называют в магазинах. Но на наших никакой маркировки нет, говорят они белорусские, как и другие светильники, установленные от строителей в самом начале 2000-х. И тоже типа НСП03, которые и планировались в ещё советском проекте. Строить здание начали ещё в конце 80-х, все оборудование в проекте советское было заложено.

Сегодня увидел такие светильники на территории одного предприятия. У них в оригинале круглый плафон должен быть.