ИФК 2000 (МЭЛЗ)


Тип:  ИФК 2000  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  06 87
 

Лампа импульсная фотоосветительная с ксеноновой накачкой колбы. Применяется для получения интенсивных вспышек в импульсной светотехнике и светотехнических устройствах. У нас эти лампы стояли в прожекторах «импульсной линии», используемой как огни подхода к ВПП аэродрома. Получался бегущий огонь из более полусотни прожекторов оранжевого цвета.

Лампа имеет 3 режима работы,напряжение 500в, мощность 130вт, пиковая яркость около 1 Гкд/м2.

Из коллекции пилот. Добавлено: ср, 20.07.16, 00:30
(4)

Комментарии

На вспышку такой ИФК наверное можно посмотреть всего два раза, как на Солнце через телескоп. Bomb

Ни фига подобного! Подтверждаю, как человек, живущий в полукилометре от аэродрома: у нас с первой половины 1980-х годов цветные огни (оранжевые) на глиссаде были дополнены импульсными прожекторами - белыми, точнее, бесцветными. Их включали при снегопаде, сильном дожде и других подобных явлениях природы. Они были включены так, что при работе образовывалась как бы бегущая дорожка в сторону ВПП. И светили прожекторы как раз навстречу садящимся самолётам.

Сейчас понимаю - как раз ИФК-2000 в прожекторах и стояли.

Ранее я отмечал,что ИФК-2000 имеет 3 режима работы  А Б В .  В аэродромных прожекторах импульсной линии лампа работала в режиме Б Это режим с наименьшей энергией вспышки и соответственно продолжительность работы лампы была максимально увеличена по количеству вспышек. Этого вполне достаточно чтобы видеть в СМУ (сложных метео услвиях) глиссаду и подход к ВПП.  В режиме  А  лампа способна сделать не более 5000 вспышек ,тогда приятней смотреть на сварочную дугу чем на неё, да и УФ от неё будь здоров.

А что с ней потом происходило - колба разваливалась?

Колба темнела,покрывалась налётом ,скорее испарениями от катода да и переставала вспыхивать.

Надо было уточнить - я имел ввиду взгляд на расстоянии не далее вытянутой руки, при включении дома, например. 

Когда-то, лет уж 30 назад, экспериментировал с накачкой стержня от неодимового лазера. Лампа у меня была ИФП-800, питал я её от батареи кондёров по 100 мкФ на 1000В- всего в батарее было 6 конденсаторов при напряжении 1 кВ. Ну, разумеется, сначала надо было заставить лампу стабильно работать, поэтому она у меня "пыхала" прямо в лаборатории, за шторкой из текстолита. И пришла в голову шальная мысль- а что станет с копировальной бумагой, если около неё "пыхнуть" такой лампой? В общем, на расстоянии примерно 10 см от лампы копирка превратилась в прозрачную кальку- вся краска испарилась. Потом ещё освещали пачку беломора- с неё тоже картинка испарилась, остался белый картон. И это с одного импульса! Так что, я думаю, глазам бы не поздоровилось!