Розетка


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Советская розетка для скрытой проводки, соответствующая международному типу "I". Такие розетки устанавливались в конце 80-х в учреждениях и жилых домах для приборов, требующих заземления - кассовых аппаратов, электроплиток и т.д. Так же такие розетки устанавливали в поликлиниках и больницах для подключения различного медицинского оборудования.

Имеет маркировку, нанесенную на передней части "10 А 250 В Сделано в СССР", а так же цену - 75 копеек, нанесенную с обратной стороны.

Из коллекции dima4041. Добавлено: пн, 22.02.16, 23:13
(3)

Комментарии

dima4041 писал(а):

А то ссылка там уже не на тот экспонат ведет.

А что за ссылка и где? Давайте поправим.

Ссылка в Вашем комментарии от 04.03.16 00.37 ссылка ведет на эту розетку, но, если я правильно понял, она раньше была на эту розетку. Просто после перезда электроустановочных изделий в собственный раздел, все ссылки перемешались. В некоторых своих комментариях я сам поправил, где нашел такое.

Оу, видимо это получилось при переводе материалов из статуса "фотография галереи" в "экспонаты". Поправлено.

Причина использования этого стандарта в СССР явно в том, что в 60-70 годы просто не существовало ещё Шуко, и тип "I" стал единственно возможным заземлённым штепсельным соединением. А в середине 80-х появился Шуко, более практичный и совместимый, вытеснил "I" из СССР.

Похоже, что от накладной розетки отличается только крышкой и несколькими дополнительными крепёжными деталями, а само основание с контактами такое же.

Ну так унификация жеж. У большинства ЭУИ позднего периода было точно так же.

Унификация в данном случае вполне логична. Зачем делать два разных основания, если проще и дешевле выпускать одно, подходящее к обоим видам ЭУИ. Насколько я вижу - разное основание только у самых древних изделий, даже в 60-е оно уже было унифицировано, в том числе и между разными производителями иногда. Кроме одинакового механизма у розеток и выключателей ещё и рамка была общей у поздней серии, где эта рамочка стала съемной. На ней даже две цены писали - для открытого и скрытого варинта. Кроме этого двойные выключатели поздние тоже все унифицированы, и тоже имели две цены и две схемы подключения на обратной стороне корпуса. У одинарных просто не устанавливалась часть деталей в механизм и ставилась одна широкая клавиша вместо двух более узких.

Страницы