Выключатель проходной


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Популярный проходной выключатель, который врезали в сетевой шнур настольных ламп и других бытовых светильников. На фото 3 показана маркировка крупным планом.

Текст маркировки:


1А 250В ц55к

Из коллекции EuroYura. Добавлено: ср, 24.08.16, 20:19
(1)

Комментарии

Защиты от искрения нет вообще никакой (хотя при малых нагрузках это не очень актуально). Но со временем ослабевает, хуже прижимается и контакт ухудшается, может разомкнуться, если просто слегка задеть.

Хорошо, если со временем. У меня стоял такой в настольной лампе, и я не застал, похоже, того времени, когда этот выключатель не выключался бы сам по любому поводу. В конце концов заменил его (но, правда, потом поставил этот выключатель на другую лампу, поскольку больше ничего в запасах не осталось).

Клавиша этого выключателя фиксировалась пластиковым выступом, который мало того что фиксировал весьма условно, быстро изнашивался. Встречался не очень часто, на мой взгляд самый неудачный из советских проходных.

Да, много раз видел такие сломанные или даже расплавленные. Но современные китайские иногда ещё хуже.

Беда китайцев кроме низкого качества ещё и в непродуманности конструкции. Распространённый и опасный косяк корпусов, скрепляемых саморезами - самопроизвольная разборка по причине разрушения ответной втулки, в которую вкручивается саморез. В нормальных конструкциях, в том числе на моей памяти во всех советских, скрепляемых саморезами, сквозная втулка имеет на торце кольцевой выступ, плотно обхватывающий конец ответной и не дающий ей треснуть при закручивании самореза, тем самым не давая соединению разрушиться. У китайцев торцы втулок очень часто плоские и ничего не мешает ответной втулке треснуть с последующей самопроизвольной разборкой корпуса выключателя с оголением токоведущих элементов.

На мой взгляд, эстетически он один из лучших проходных советских. Но очень неудачная конструкция из-за отсутствия фиксации.