«Золотой фонарик» 220/20 (ВЭТЗ)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Очень красивая гирлянда воронежского производства.

Состоит из 20 ламп МН 13,5В 0,16А с траверсой, плёночных светофильтров, проводки, как у телефонного аппарата, и плафончиков из анодированного алюминия, изображающих фонарики (сохранился ещё обрывок родного паспорта). Честно говоря, я не очень присматривался к этой гирлянде, т. к. заметил, что в интернете её очень часто поливают грязью за якобы плохое качество. Но, когда я изучил свою, я поразился тому, что, вопреки описаниям в интернете она сделана не хуже, чем остальные гирлянды того времени. Да, тонкие провода и плафоны внушали опасение, но провода оказались крепкими, а крепления плафонов-надёжными. Цвета, кстати, тоже хорошие (только красный немного подкачал). Поразила также цена гирлянды: целых 10 рублей 60 копеек. Цвет плафонов - бледно-золотой (был ещё медно-золотой). Я считаю, что это - одна из самых лучших гирлянд, которые производили в СССР!

Из коллекции Avrora borealis. Добавлено: пн, 05.11.18, 15:34

Комментарии

Мда, провода тут какие то хлипкие совсем. У более ранних провода были другие, потоще, типичные для советских гирлянд. Судя по упаковке - это довольно поздняя гирлянда, выпущена уже в 90-е, когда упаковка стала с таким дизайном. Да и код внизу паспорта наверняка означает номер заказа в типографии и год, а значит выпущена она после 91 года.

Да, это похоже одно из поздних исполнений от "ENVO" (как стал себя называть, в соответствии с веяниями тогдашней моды, всё тот же производитель). Действительно, в этой версии было улучшено крепление патронов к фонарикам, однако провода уже стали "не те". А вот у предыдущих вариантов было всё наоборот)

А сами патрончики для ламп тут из аминопласта или уже термопластичное что то типа полиэтилена, полистирола?  По фото это не понять, но когда я рассматривал такие гирлянды в сети, мне показалось, что у поздних уже не аминопласт, поэтому и крепление к корпусу фонарика стало другим. У аминопластовых их, похоже, впрессовывали в эту крышку фонарика, закладывая крышку в форму при отпрессовке патрона. Вот крепление не всегда и получалось хорошим (хотя на моей оно хорошее, ничего не выпадывает и держится крепко). А если это стала термоплавкая пластмасса, то крепление тут проще сделать расплавляя уже готовый патрон в хвостовой части, т.е. крышечка одевается уже на готовый патрон.

Судя по фото из сети, патроны у варианта от ENVO действительно полиэтиленовые (по крайней мере, видимая снаружи часть), причём крышечки к ним крепятся не расплавлением, а похоже что зажатием между двумя вставляющимися друг в друга частями патрона. Ну то есть примерно по тому же принципу, что абажуры на патронах с внешней резьбой.

Налетел на Мешке на такую же гирлянду, только с чёрными патрончиками внутри. Так там немного странные вещи. На торце коробки указан тип "Золотой фонарик -М 18\220 ", при этом в коробке 20 фонариков, а не 18. Да и в паспорте указано "количество фонариков - 20", но при этом тип тоже указан с буквой М. А год выпуска там "07 1993" указан. Получается гирлянды с таким оформлением уже не советские. Хотя кто знает, может их сколько то и до 1991 успели выпустить в таком виде.

Вот эта вот модернизация ("М") и заключалась в замене способа крепления патронов. В остальном всё осталось прежним, кстати там же в инструкции эта гирлянда по-прежнему идёт как 220/20.