Об источниках информации для наполнения Энциклопедии

14 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Dominique
Dominique
Об источниках информации для наполнения Энциклопедии

Я давно хотел поднять эту тему, с учётом что периодически приходится иметь дело с различного рода пренебрежением наших коллег к любым литературным источникам. Отчасти это даже можно понять, ибо всем известна та определённая безалаберность, с которой у нас издавались даже более-менее серьёзные справочники. Не говоря уже про популярную литературу, в которой и вовсе нередко фантазии и прожекты выдавались за вполне реальное положение дел.

Именно поэтому для наполнения Энциклопедии я руководствуюсь принципом – доверять только максимально надёжным источникам информации. Какие они? Как-то у нас были споры, в ходе которых само слово "каталог" было подвергнуто насмешкам, дескать "контора пишет". Видимо, опять же на ум сразу приходят "каталоги" из лихих 90-х, обычно представлявшие собой адскую смесь из списков продукции, когда-либо выпускавшейся либо планировавшейся к выпуску на предприятии, с полуфиктивными прайс-листами, вдобавок обильно сдобренную ошибками и опечатками. Здесь же я хочу показать вам пример того Каталога, которому я доверяю. Если не на все 100%, то по крайней мере очень близко к этому. Потому что, в отличие от всех изданий массового тиража – это всё-таки Документ. Выглядит он примерно так:

Идём далее. На самых первых страницах мы видим важное упоминание, и поверьте мне – это далеко не пустой звук:

То есть мечты и фантазии смело отсекаем. Идём дальше: вся информация собрана в таблицы, шапку одной из которых я здесь приведу.

Как правило, основные технические параметры и даже номер ТУ или ГОСТа на конкретную лампу можно найти в интернете. Поэтому самыми интересными для нас будут две последние колонки. Честно говоря, я даже не думал, что такая официальная информация существовала. Это годы начала и окончания серийного производства, а также информация о разработчике и изготовителе каждой модели (!) ламп. Причём очень часто разработчик и изготовитель, как оказалось, не имеют ничего общего... Собственно, на эти темы обычно и бывает больше всего споров среди коллекционеров и историков светотехники – надеюсь, по мере роста Энциклопедии их станет меньше Smile

Отдельного внимания заслуживает графа «цена за 1000шт. изделий по прейскуранту 1980г.», которую лучше не смотреть, чтобы не расстраиваться Smile Например, из неё мы можем узнать, что оптовая цена почти на все люминесцентные лампы составляла от 40 до 70 советских копеек, а бытовые лампы накаливания и вовсе шли "на вес" – от 5 до 9 копеек за штучку. С другой стороны, размер розничной наценки сильно "плавал", например на кольцевые люминесцентные лампы и лампы ДРЛ она была минимальна и не превышала 15-20%, а для других видов ламп могла составить и все 200%.

Разумеется, и в этих изданиях случаются ошибки и опечатки. Самая забавная из попавшихся – это Бакинский электроламповый завод, отнесённый к ПО «Армэлектросвет» Suicide 2 Однако к счастью, они хотя бы не кочевали из издания в издание и довольно оперативно исправлялись. То есть в случае возникновения сомнений достаточно сравнить каталоги разных лет, и опечатка будет видна как на ладони.

В заключение, как водится, плохая новость. А заключается она в том, что выходили эти каталоги крайне оперативно и регулярно – не менее 1 раза в год, не считая постоянно издававшихся изменений и дополнений (в виде отдельных листков). Так вот, в моём распоряжении оказался сущий мизер, кое-как покрывающий сравнительно короткий отрезок времени (~вторая половина 80-х). Разумеется, прошлый год тоже не был потерян зря: тогда было добыто много информации по периоду 1966...1975. Но всё равно белых пятен остаётся ещё очень много, поэтому всяческая помощь проекту в этом плане крайне приветствуется.

Отредактировано: Dominique 01.06.2018 - 21:11
Аватар пользователя Dominique
Dominique

Неожиданно в процессе разборки макулатуры нашёл у себя вот такую брошюрку:

Ума не приложу, откуда она у меня) Явно с какой-то из прошлых работ, но ведь похоже, что она ещё ГДРовская! В таком случае вопрос, откуда она оказалась на тех работах. В любом случае в сети я вроде такой пока не встречал, и в ней есть полезная информация по балластам от Weltor и прочим. Правда, на немецком, но это уже мелочи)

Аватар пользователя Dominique
Dominique

В порядке информации: сегодня записался в библиотеку ВHИCИ Wink Wink Wink

Ожидайте массу всего нового и интересного, правда это займёт какое-то время.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

К сожалению, номенклатурных каталогов у них, похоже, нет Sad

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Dominique писал(а):

К сожалению, номенклатурных каталогов у них, похоже, нет Sad

Очень жаль, конечно. Но я думаю эти каталоги все равно найдутся со временем, просто в другом месте.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Ну ничего, там пока и с журналами непочатый край работы) И уже потрясающе интересные факты обнаруживаются о том, о чём раньше "коллективный разум" мог только гадать. Одна проблема, у меня сейчас совсем плохо со свободным временем. А журналов там за 20 лет. Поэтому всё будет очень медленно... Sad

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Может там что то и по электроустановочным изделиям найдется, кроме номенклатурных каталогов и книги Розенталя, которая у меня уже есть? Насколько я понял, электроустановочные устройства в СССР почему то относились к светотехнике, хотя те же розетки к ней никакого отношения не имели, по идее. Видимо так сложилось исторически, ведь изначально электричество начали применять именно для освещения.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Относились к светотехнике, потому что электроустановочными изделиями в СССР исторически занимался ВНИСИ, кстати Розенталь как раз был там начальником соответствующего отдела. Однако в дальнейшем (с 90-х годов), в силу того, что там не осталось нужных специалистов, они передали эту тематику куда-то в другое место, кажется во ВНИИНМАШ. Причём до сих пор об этом сожалеют)

В библиотеке есть одна неприятность: их каталог доступен только через внутреннюю локальную сеть с использованием программы 1С, а на моём рабочем месте эта программа не установлена. Можно конечно каждый раз просить сотрудниц библиотеки искать по базе самих, но мне кажется, что они не очень тщательно это делают, ибо всё же не специалисты по теме. А может там и правда всё старьё успели выкинуть (удивительно, как это ещё журналы сохранились).

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Кажется, мои худшие подозрения оправдались. А именно у старых изделий такого понятия, как "тип", похоже, не было вовсе:

Выключатели и розетки почти все в каталоге идут как "перекидного типа" или "без защитного контакта". Точно указывается только тип карболита.

Но что ещё печальнее, такая картина не только с электроустановкой:

Meeting

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Интересный каталог, с картинками и изготовитель вполне конкретно указан. Хотя такой выключатель не только этот завод выпускал. Ну а тип, видимо, позднее появился. Ведь даже у клавишных выключателей, разработанных на Эстолпласте, ещё свой собственный тип был присвоен "арт. хх", а подобный артикул с цифрами Эстопласт присваивал изделиям просто по порядку, видимо. Ведь и ранние их светильникик такое же название имеют. Мне кажется классификация и точные типы у электроустановочных изделий появились уже в конце 70-х, причем эту классификацию пытались поменять в самом конце 80-х, но там какая то путаница вообще началась. Продолжили выпускать изделия и со старой маркировокй и с новой, а иногда совершенно одинаковые на вид, но уже перемаркированные под новый стандарт.

Со светильниками, видимо, только в 50-е такое было, далее начались попытки все же вводить какие то типы. Да даже раньше, ведь разные Люцеты возникли ещё до войны. Но видимо отсюда и возникла куча светильников с названиями "шар матового стекла" или "плафон на одну лампу", причем у каждого производителя это мог быть совершенно разный светильник.

Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Александр, каталог нарвы есть тут . Сканировать его не обязательно.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

dima4041 писал(а):

Интересный каталог, с картинками и изготовитель вполне конкретно указан. Хотя такой выключатель не только этот завод выпускал.

С изготовителями стало наоборот, немного веселее) А именно вот такой документик надыбал:

В частности, там есть такие разделы:

Теперь бы ещё время найти на переработку всего этого массива данных)

Господинъ хороший писал(а):

Александр, каталог нарвы есть тут . Сканировать его не обязательно.

Серёж, ну вот где ты был полтора года назад) Когда я сканировал этот каталог.

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Эх, какие вкусные книжечки. Имея такие документы можно все ЭУИ опознать и изготовителя установить, благо их не так много в СССР было.

Dominique писал(а):

Теперь бы ещё время найти на переработку всего этого массива данных)

Эх, время то как раз есть, точнее на такое то занятие я бы время нашёл, это занятие для души. Вот только сам массив данных я такой вряд ли найти смогу. Я уже полностью выудил все полезное из найденных источников. Но, судя по всему, мы итак многое опознали. Осталось уже не так много. Неопознаны разные экзотические предприятия и различные логотипы обществ слепых, особенно из бывших республик.

PS Не сразу заметил, что эта книга за 1958 год. Она даже вдвойне интересна, так как данных про производителям за те годы практически нет.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

А давайте я вам напишу в ЛС на эту тему) Есть многое что сказать.