TLD 18W/33-640 (Philips)


Тип:  TLD 18W/33-640  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  03 06
 

Люмка от Филипса, сделанная на китайской фабрике, отличительной особенностью которой является внешнее тиснение PHILIPS на обоих цоколях. Ни на каких других фабриках такого не встречалось.

Из коллекции Dr. Cortex. Добавлено: вт, 19.06.18, 22:36
(2)

Комментарии

Случайно сейчас поднял глаза на банальный растр в коридоре на работе и в глаза бросилась необычная маркировка на филипсовской лампе. Сильно отличается от когда то закупаемых у нас других Филипсов, ведь у нас было немного голландских 2001 года, немного французских 2005 года, а все остальное Польша разных лет. А у Польши маркировка сейчас темная и довольно жирным шрифтом. А у этой маркировка золотистая и так аккуратненько отпечатанная, сразу в глаза бросилась. Остановился, рассмотрел - китайская лампа с кодом даты B6,  на цоколях так же выдавлено слово PHILIPS. Видимо поставлялась с каким то оборудованием вместе, так как больше я ничего подобного не видел не только у нас на предприятии, а вообще нигде больше не встречал. Сейчас вот думаю как бы этот раритет заполучить. Банально стащить и подменить на польскую или официально попросить, купив взамен польский аналог. Ведь вряд ли я такую когда либо встречу ещё. Я даже не знал, что какие то ещё страны, кроме Голландии, Франции и Польши попадаются на таких лампах у нас в стране.

PS Заполучил лампочку. Она заметно б\у, конечно, но ещё не обугленная и на вид в хорошем состоянии. Как она к нам попала никто не знает, такая оказалась одна всего.

Так-то лампочка довольно шлаковая, думается. Хотя наверно скоро и таких уже не останется.

Да, похоже одни диоды будут скоро. Дело даже не в запрете покупки ЛЛ бюджетными организациями, они и из розничной продажи пропали практически. А все потому что частные офисы тоже перестали их закупать и берут вместо них диодные аналоги или вообще одноразовые диодные растры. И все ещё и рады, как будут много экономить электричества и как это полезно для глаз, ведь в рекламе сказано, что наоборот ЛЛ жутко вредны, а диоды - полная панацея и рекомендуется их ставить даже в детские сады.

640-е - лучшее что можно взять из ЛЛ сейчас. Причём мне смоленскй Осрам что то перестал нравится, дохнут довольно быстро. Польские Фили тоже уже не те, судя по сроку службы. Да и старые аккуратнее смотрелись как то. А кроме них нечего и взять больше. Или ноунейм в мелких магазинах, завезенный ещё когда лампы брали много и часто, но из-за неадекватных цен там застрявший, например кто бы купил у них лампы под маркой Хамелеон по цене в 120 рублей штука, когда Филипс намного дешевле стоил в соседнем магазине. Сейчс ещё брестский IEK завезли у нас, я его стал брать. Пока про него сложно сказать, как они по качеству, но на работе у нас такие как то закупали и года два они уже отработали нормально.

Один раз, в поиске "теплых" ламп, где то с год назад, случайно купил 830-е Филипсы, причем даже не понял сначала, что они 8хх серии. Только надпись "Super 80" немного удивила. А когда понял какой раритет достал - сбегал и купил все оставшиеся в магазине. Цена у них, правда, была намного выше, чем у обычных. Но раньше я такое и не встречал в рознице у нас в городе, а тут откуда то всплыло. Обычно 8хх лампы у нас уже чисто бытовые продавали, типа КЛЛ или маленьких ЛЛ для настольных ламп. А линейные все или 640 или 765, других просто нет в продаже.

Лампа возможно и шлаковая, но я ламп с этого завода Филипса просто не встречал ранее, поэтому меня она очень заинтересовала. Оказалось, что электрик сам не знает откуда она ему под руку попала. Но отдал без вопросов, поставив туда обычную польскую, удивился только зачем мне б\у лампа, да ещё китайская.

dima4041 писал(а):
А все потому что частные офисы тоже перестали их закупать и берут вместо них диодные аналоги или вообще одноразовые диодные растры. И все ещё и рады, как будут много экономить электричества...

Растр 4х18. Потребление с ЛЛ_палками - 94 ватта, с СД_палками - 32 ватта. Есть разница? Световой поток практически не пострадал, т.к. КПД оптики светильника с ЛЛ - 0,65. + ЛЛ на 18 ватт, это самые конченные лампы по выхлопу лм/Вт.

dima4041 писал(а):
 Один раз, в поиске "теплых" ламп, где то с год назад, случайно купил 830-е Филипсы, причем даже не понял сначала, что они 8хх серии. Только надпись "Super 80" немного удивила. А когда понял какой раритет достал - сбегал и купил все оставшиеся в магазине. 

Какой это нынче раритет? Загляните в ЭТМ. Там они есть всегда.

Testament писал(а):

Какой это нынче раритет? Загляните в ЭТМ. Там они есть всегда.

Что такое ЭТМ? У нас есть местная сеть Кристалл-Электро, там такие лампы практически не появляются. Есть ещё Леруа-Марлен, но у них тоже таких нет. А больше никто не торгует лампами. Мелкие хозмаги такое и подавно не завозят.

Это сетевики. Есть практически везде. И у вас тоже - https://www.etm.ru/im/contacts/43

Что то я про такую компанию никогда и не слышал. Скорее всего это оптовики какие то, которые в розницу и не торгуют. В электронной почте у менеджера слово Казань есть, на самом деле офис не местный, наверное. Хотя надо доехать будет, глянуть. Единственный минус - это уже за городом, без машины туда не попасть. Лучше уж летом идти по трассе будет, сейчас грязно слишком. В этом районе оптовые базы в основном расположены.

Доехал сегодня по этому адресу. Доехать туда оказалось несколько проще, чем я думал, можно даже дойти пешком от крупной остановки ОТ, можно и прямо туда доехать, несколько пригородных автобусов ездит и даже пара городских. Там на самом деле указатели ЭТМ есть, находятся они в неком ангаре с кучей магазинов, вход свой со двора, где стоянка для машин. Но магазин был закрыт и по выходным не работает совсем. Время работы указано с 10 до 18, в пятницу до 16. Т.е. попасть туда я не могу никак, ведь в рабочее время я сам на работе. Вообще при таком графике работы я не уверен, что магазин розничный. Больше похоже на контору для работы с юрлицами. Но до летнего отпуска я туда просто не смогу попасть, чтобы это проверить.

Розница у них есть. И 18/830 на сайте вашего города тоже есть - https://www.etm.ru/catalog/30200201_line...$mnf71|

Testament писал(а):

Растр 4х18. Потребление с ЛЛ_палками - 94 ватта, с СД_палками - 32 ватта. Есть разница? Световой поток практически не пострадал, т.к. КПД оптики светильника с ЛЛ - 0,65. + ЛЛ на 18 ватт, это самые конченные лампы по выхлопу лм/Вт.

Минуточку. Если мы меняем в штатном растре с КПД=0,65 обычные палки на СД, то КПД светильника от этого ну никак не меняется. Максимум, что можно изменить – это его светораспределение, сделав потолок чёрным, а линии палок – слепящими. Но это уже из серии "сам себя перехитрил".

Разумеется, закупающим подобное Г... владельцам "бизнесов" глубоко наплевать, что после этого будет с глазами конечных пользователей – фактически бесправных наёмных работников. А посему все неизменно "довольны".

Кстати, нелишне также сравнить стоимость жизненного цикла ЛЛ и СД_палки, с учётом разницы в цене и "качества" последних.


Dominique писал(а):
 Минуточку. Если мы меняем в штатном растре с КПД=0,65 обычные палки на СД, то КПД светильника от этого ну никак не меняется. Максимум, что можно изменить – это его светораспределение, сделав потолок чёрным, а линии палок – слепящими.

КПД светильника не меняется. Просто СД_палка не светит туда, где происходят основные потери СП. В итоге СП светиля ничуть не меньше, чем с ЛЛ. Линии палок абсолютно не слепят. Никто не может отличить от ЛЛ. Потолок и так чёрный, т.к. растр его в принципе не освещает.

Dominique писал(а):
 Разумеется, закупающим подобное Г... владельцам "бизнесов" глубоко наплевать, что после этого будет с глазами конечных пользователей – фактически бесправных наёмных работников.

Я не владелец бизнеса, не надо меня этим попрекать. Но светом в фирме занимаюсь я. По поводу глаз пользователей, предоставь судебные иски от пострадавших. Про HEV писать не надо, уже все читали.

Dominique писал(а):
 Кстати, нелишне также сравнить стоимость жизненного цикла ЛЛ и СД_палки, с учётом разницы в цене и "качества" последних.

При такой разнице в потреблении, окупаются с лихвой. Качество Филькиных палок отменное.

Testament писал(а):

Линии палок абсолютно не слепят. Никто не может отличить от ЛЛ.

Поверил бы наверно, если б своими глазами не видел *biggrin* А так это обычно выглядит примерно так:

Testament писал(а):

Потолок и так чёрный, т.к. растр его в принципе не освещает.

Зато растр освещает стены, от которых переотражается в том числе и на потолок, создавая общую (так называемую цилиндрическую) освещённость пространства. А LED палки тупо шпарят под себя узким лучом.

Testament писал(а):

По поводу глаз пользователей, предоставь судебные иски от пострадавших. Про HEV писать не надо, уже все читали.

Посмотрю я на того сумасшедшего, который рискнёт судиться с сильными мира сего – работовзятелями. А вот статистику по обращениям к офтальмологам тебе никто не найдёт, хотя наверняка она очень показательна. Кстати, многие даже могут и не подозревать, что виной во всём именно "инновации" на потолке или модная лампочка дома. Проще просто пойти к врачу, чтобы тебе очередные таблетки выписали, и тихо глотать их Boredom

Dominique писал(а):
Поверил бы наверно, если б своими глазами не видел *biggrin* А так это обычно выгляquт примерно так:

Ну это СД_растр. Я же говорю про стандартный, но только с СД_палками. Его невозможно отличить от растра с ЛЛ.

Dominique писал(а):
Зато растр освещает стены, от которых переотражается в том числе и на потолок, создавая общую (так называемую цилиндрическую) освещённость пространства. А LED палки тупо шпарят под себя узким лучом.

Не такой уж у них узкий пучок. Стены так же освещаются, как и с ЛЛ.

Dominique писал(а):
Посмотрю я на того сумасшедшего, который рискнёт судиться с сильными мира сего – работовзятелями. А вот статистику по обращениям к офтальмологам тебе никто не найдёт, хотя наверняка она очень показательна.

Видишь ли, СД массово применяются в магазинах и офисах уже в течение нескольких лет. Да уже и в быту тоже. И не только у нас, но и за бугром. Это уже должно было вызвать резкий всплеск обращений к офтальмологам. Тут даже и пробовать судиться не надо, такой массовый скачок заболеваемости невозможно будет замолчать. 

Testament писал(а):

Ну это СД_растр. Я же говорю про стандартный, но только с СД_палками. Его невозможно отличить от растра с ЛЛ.

Дык обычный растр с СД_палками выглядит точно так же. Отражатель/рассеиватель перестаёт работать, и видны только узкие яркие линии самих СД_палок. Нет, бывают конечно СД_палки, светящие во все стороны, как и ЛЛ, которые на вид почти не отличить, но об их более высоком КПД тогда и говорить нечего.

Testament писал(а):

Видишь ли, СД массово применяются в магазинах и офисах уже в течение нескольких лет. Да уже и в быту тоже. И не только у нас, но и за бугром. Это уже должно было вызвать резкий всплеск обращений к офтальмологам. Тут даже и пробовать судиться не надо, такой массовый скачок заболеваемости невозможно будет замолчать. 

Насчёт скачка – думаю наверняка он есть. Только вот свяжут ли его обыватели с СД_освещением? Скорее спишут на массовое увлечение смартфонами, планшетами и прочими 3D_телеками. Которые тоже кстати зрения не добавляют.

Мне же например LED освещение в большинстве магазинов, и тем более офисов, заметно режет глаза. Какое счастье, что хотя бы у меня дома и на рабочем месте пока ещё остаются ЛЛ, вдобавок тёплые и в светильниках "мягкого света" (Mellow Light). А вот как выйдешь в коридор, где стоят LED 4000К, так сразу в глаза как песку сыпанули.

Dominique писал(а):
Дык обычный растр с СД_палками выглядит точно так же. Отражатель/рассеиватель перестаёт работать, и видны только узкие яркие линии СД_палок. Нет, бывают конечно СД_палки, светящие во все стороны, как и ЛЛ, которые на вид почти не отличить, но об их более высоком КПД тогда и говорить нечего.

Не так же. Ты просто не видел хороших СД_палок. Отражатель тоже работает, т.к. их поток направлен не строго вниз. КПД в любом случае выше (в светиле), т.к. угол выхода СП - 240-270°.
Dominique писал(а):
Насчёт скачка – думаю наверняка он есть. Только вот свяжут ли его обыватели с СД_освещением? Скорее спишут на массовое увлечение смартфонами, планшетами и прочими 3D_телеками. Которые тоже кстати зрения не добавляют.

Обыватели здесь причём? Они не владеют статистикой. Найдётся много организаций, которые докопаются до истины и поднимут шум. Но пока ничего подобного не наблюдается.

Testament писал(а):
КПД в любом случае выше (в светиле), т.к. угол выхода СП - 240-270°.

Это в любом случае означает, что на отражатель светильника ничего не попадёт, и как раз будет "чёрный квадрат" с яркими полосками ламп.

Testament писал(а):
Найдётся много организаций, которые докопаются до истины и поднимут шум. Но пока ничего подобного не наблюдается.

Много организаций? Например..? Организациям-то тем более проще заткнуть рты. Ты например знаешь, какими методами сейчас продвигаются "прогрессивные" лекарства (а порой, по сути – плацебо по бешеной цене)? Да очень просто: собираются представители аптек и осыпаются бонусами. И всё. Нет проблем.

Не забывай, в каком мы обществе сейчас живём. Справедливости здесь быть не может по определению.

Dominique писал(а):
Это в любом случае означает, что на отражатель светильника ничего не попадёт, и как quoteдет "чёрный квадрат" с яркими полосками ламп.

Угол 270°, а не 20. При таком угле невозможно, что бы ничего не попало на отражатель. Приеду домой, сфоткаю и покажу.

Dominique писал(а):
Ты например знаешь, какими методами сейчас продвигаются "прогрессивные" лекарства (а порой, по сути – плацебо по бешеной цене)? Да очень просто: собираются представители аптек и осыпаются бонусами. И всё. Нет проблем.

Не аптек, а больниц и поликлиник.

Dominique писал(а):
Не забывай, в каком мы обществе сейчас живём. Справедливости здесь быть не может по определению.

Причём здесь наше общество? Применение СД не ограничивается Россией. Там не получится заткнуть рты. Почитай, как запретили ТЭС. 

Testament писал(а):

Причём здесь наше общество? Применение СД не ограничивается Россией. Там не получится заткнуть рты. Почитай, как запретили ТЭС. 

При чём здесь ТЭС? Там нет такого огульного внедрения низкокачественных СД, как у нас. И хорошо знают о blue light hazard.