КЛЛ «экзотических» форм-факторов

19 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Dominique
Dominique
КЛЛ «экзотических» форм-факторов

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) появились в 70-е годы как энергосберегающая альтернатива лампам накаливания (ЛН). По мере развития этой технологии КЛЛ всё сильнее приближались по параметрам (да и внешнему виду) к ЛН, больше получив известность как «энергосберегающие лампы» (ЭСЛ). Разумеется, первыми ЭСЛ стали модели для замены бытовых ЛН с цоколями Е27 (первоначально) и чуть позднее – Е14 и Е40. Но оказывается, этим развитие ЭСЛ далеко не ограничилось – «экономные альтернативы» стали пытаться делать практически для всех обычных и галогенных ламп накаливания, хоть сколько-нибудь применявшихся в быту. Преуспели в «поиске нестандартных решений», конечно же, китайцы – но и маститые бренды часто перенимали их идеи для своей продукции.

На сегодняшний день ЭСЛ можно уверенно считать технологией, уходящей в прошлое. Думаю, не ошибусь, если предскажу, что через полтора-два года встретить такую лампу в продаже уже будет сложно. Их полностью вытесняют светодиодные аналоги, часто совсем не лучшего качества. Но главное – в них нет ртути! По крайней мере, так нас уверяют горе-маркетологи Smile

На этом фоне многие крупные гипермаркеты начинают распродажу последних остатков ЭСЛ (а некоторые, такие как Ikea, этот процесс уже давно закончили). И вот на одной такой распродаже я приобрёл несколько любопытных по своему конструктиву ламп, которые и хочу здесь показать. Разумеется, главным мотивом к покупке была цена – по полным (изначальным) ценам пополнять свою коллекцию мне было бы слабО Wink

Начнём с первого экземпляра. На первый взгляд и не поймёшь, что это за лампочка:

Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это замена для «короткой» галогенной лампы с цоколем R7s:

Полное наименование этой модели – ESL-322-10/2700/R7s.

Ещё одна вариация на ту же тему, на этот раз для замены «средней» галогенки R7s:

Модель называется ESL-322-20/4000/R7s.

Наконец, ещё один «монстрик», который даже не сразу поймёшь, для чего нужен Smile :

На самом деле это всего лишь замена для галогенных лампочек с цоколем GU5.3 и прямым питанием от сети 230В:

Модель называется ESL-GS-11/2700/GU5.3.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Ещё одна довольно специфическая ЭСЛ – так называемая «таблетка», или лампа-светильник. Долгое время такие делала, кажется, только Sylvania. Но потом уже начали все, кому не лень:

Цоколь GX53 сам по себе довольно оригинален, представляя собой два «стартёроподобных» выступа по краям корпуса лампы:

Эта модель называется ESL-GX53-9/2700/GX53 (да, тип цоколя упоминается в маркировке аж дважды Smile ). Кстати, эта и предыдущая лампы обошлись мне всего по 19,90 рублей – в то время как «в лучшие годы» они стоили примерно в 10 раз подороже. Но это ещё что! Уже почти уходя из «лампового отдела», я вдруг наткнулся на выложенные при входе вот эти лампочки:

Как мы видим, это аналог уже виденной нами лампочки с цоколем GU5.3, но чуть меньшей мощности (модель ESL-JCDR FR-9/2700/GU5.3). Но самым замечательным в этой лампочке оказалась, конечно же, цена:

Всего 3 рубля! Или меньше 4 евроцентов, для тех, кому так более понятно Smile Другими словами, практически даром. А ведь за эти деньги мы получаем вполне работоспособный ЭПРА и разрядную трубку мощностью 9Вт с цветовой температурой 2700К – чем не материал для технического творчества? (В целесообразности применения данных ламп по прямому назначению я всё же немного сомневаюсь Wink ).

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Только сегодня выяснился ещё один момент. Оказывается, этих лампочек по 3 рубля я накупил аж два вида: простых и неких «Super Lux» (тип ESL-JCDR FR-9/2700/GU5.3/A):

Уж не знаю, чем они там отличаются, но судя по названию, можно предположить, что чуть повышенным световым потоком. Сравнительное фото двух ламп (Superlux – справа):

И фото упаковок:

Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

У нас такие (но только брендовые) ниже еврика пока не бывают. Обычных уже нету вообще, а такие (хотя редко и в гомеопатических количествах) кое-где всплывают. И да, тогда и я их покупаю - просто забавы раде. Но я обычно беру весь ящик - через десять лет такую экзотику можно будет выменять на что-то. А когда они были дорогими, для меня их покупал кто-нибудь из многочисленных работодателей - это были плюсы жизни обслуживающего объекты электрика. Dirol

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Продолжу тему. КЛЛ серии «Gold», которые кстати по цене когда-то вполне соответствовали названию Smile :

Внешняя колба – стеклянная, декоративная «свеча на ветру». Выглядит эффектно. Но честно говоря, во включённом состоянии никакого особенного спецэффекта не замечено, разве что имеет место повышенная тусклость Wink :

Кстати, отличительная особенность данной модели (ESL-C21-TW9/GOLD/E27) – значительно уменьшенный отсек ПРА, благодаря чему практически вся разрядная трубка находится снаружи него:

Ещё одна лампа для замены сетевых галогенок, на этот раз с цоколем GU10 – ESL-JCDR-7/2800/GU10/A:

И неожиданно ещё одно решение с таким же цоколем – ESL-S21-11/4200/GU10, правда честно говоря затрудняюсь назвать её галогенный аналог:

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Две сестрички: лампы одного не совсем стандартного номинала – 12W, одна цветности «Relax» (3000K), а вторая – обычная 2700К:

У лампы «Relax» люминофор имеет желтоватый оттенок, хотя в работе она наоборот, белее, чем лампа на 2700К:

Лампа ESL-H21-M09/4000/E27, по сути представляющая собой колбу от лампы с цоколем Е14, всунутую в цоколь Е27:

Оттенок свечения у неё выраженно холодный, и неподготовленным глазом даже воспринимается как дневной:

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Лампа-замена зеркальной лампе накаливания в колбе R80 (ESL-RM80-15/2700/E27):

Лампа с цоколем «миньон» (ESL-S41-20/2700/E14), примечательная главным образом своей нетипичной для данного цоколя мощностью (ну и соответственно габаритами):

Ну и в заключение – и вовсе уж банальная КЛЛ с цоколем Е27 (ESL-H32-25/2700/E27), купленная так сказать «до кучи»:

Для справки: все показанные в двух последних постах КЛЛ нынче распродаются по 29 рублей (37 евроцентов), за исключением зеркальной – она идёт по 19 рублей (24 евроцента).

Аватар пользователя Zabor
Zabor
С уходящей в прошлое технологией полностью согласен, кроме низкого качества балластов и самих трубок (как и в светодиодных дравера и сд) главный недостаток наверно перекрытие витками друг друга, как не верти, в какой форм-фактор на впихивай - это уже не полноценная линейная ЛЛ.
Аватар пользователя Dominique
Dominique

Низкое качество – проблема не технологии, а отдельных её реализаций. У бывшей жены дома юниэлевские КЛЛ с Е14 работают по 5 и более лет, в довольно жёстком режиме (от 4 до 12 часов в сутки ежедневно). При этом свет дают нормальный, без пульсаций, и явно в большем количестве, чем ЛОН-"миньоны", доступные с таким же цоколем.

Что касается самопоглощения света трубками, полноценную линейную ЛЛ всё равно никак не втиснуть в привычный с "дедушкиных" времён бытовой форм-фактор (люстры, настольные лампы, торшеры). КЛЛ с этим успешно справлялись. Чего не скажешь о СДЛ, по крайней мере на нынешнем этапе их развития. При условии, что "костыли" типа светящей на половину колбы одноразовой попсятины или микромощных филаментов мы всерьёз не рассматриваем.

Пока что реальной альтернативы той же 25-ваттной КЛЛ с Е27 для бытового применения просто нет.

Аватар пользователя Zabor
Zabor
Мну про это и говорю, и там и там, да везде практически - для удешевления, точнее прибыли гонят порой полный "брак", даже полноценные ЛЛ и ЛН бывают "выкинь сразу". Именно технология не позволяет уйти от самопоглощения, тут уже без вариантов. А чем филаменты так плохи? Тему качества обсудили, а вот именно по технологии ИМХО это как раз почти полная альтернатива накалу, особенно в диапазоне низких мощностей, те-же 25-40 Вт.
Аватар пользователя Каменный гость
Каменный гость

Zabor писал(а):
А чем филаменты так плохи? Тему качества обсудили, а вот именно по технологии ИМХО это как раз почти полная альтернатива накалу, особенно в диапазоне низких мощностей, те-же 25-40 Вт.
Так речь ведь шла о не самых низких мощностях - о замене 25-ваттных КЛЛ, или, иначе говоря, о замене 100-ваттных ЛОН. И тут, ИМХО, действительно, есть проблема.

А вот КЛЛ за копейки я пока ещё не встречал. В "Пятёрочке", а тем более, в "Перекрёстках" с "Магнолиями" вроде бы всё, как и раньше, без заметных скидок.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Филаменты не плохи. Однако пока слишком мало данных об их надёжности. Вот как проработают они безупречно по 3-5 лет, да ещё и без заметного спада светового потока – можно будет считать, что это вполне достойная технология.

А потом, вот например дилемма. Бывшая семья уже благополучно привыкла к КЛЛ Е27 мощностью от 18-20 ватт, которые стояли абсолютно везде – от прихожей до спальни. Сейчас эти КЛЛ наполовину передохли, а старые (сделанные ещё мной) запасы на замену закончились. На что их теперь менять – большой вопрос, ибо возврат к накалу уже не рассматривается (слишком мало света плюс ощутимо вырастут расходы на электричество, что никого не устроит), а те же филаменты тоже слишком слабенькие, вдобавок есть опасения насчёт вреда диодного света для сетчатки, особенно детской. "Стандартные" (пластмассовые) диодные лампы и вовсе шлак полный, ибо по свету также не тянут (даже при максимально доступной мощности), дохнут как спички, не лезут в плафоны "под старину" и вдобавок светить будут только в потолок (в основном устанавливать придётся цоколем вниз). Ну и опять же проблема спектра.

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Видимо только Ашан может себе позволить сливать остаток товара по таким ценам. У них такое не первый раз, когда то они сливали за копейки остатки DVD и Blu-ray дисков (избавляясь от этого товара), которые у нас в городе стоили в 5 раз дороже и потом просто пропали, так и не подешевев. Но у нас город маленький, подобных магазинов нам ждать не стоит. А КЛЛ у нас никто не сливает, как стоили более 100 руб так и стоят. Подешевели только маленькие КЛЛ с цоколем Е14, которые не покупают практически. Мощные так и остались дорогими. 

А ведь я был в Ашане как раз недавно, когда в Москву ездил. Но до полок с лампочками не дошел, как то не было в мыслях их накупать, а потом везти за тысячу километров. Просто прошелся по Ашану и ничего не купил даже. Заметил там так же дешевые магнитики с футбольной тематикой. В сувенирных магазинах и ларьках такие раз в 20 дороже. Но к футболу я прохладен, поэтому их тоже брать не стал.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Кстати, там же в Ашане рядом с этими лампами лежат себе КЛЛ WOLTA по вполне себе прежним ценам (от ~100р. и выше). И обычные лампочки с Е14 тоже по стандартной цене идут (>100р.), ведь большинство люстрочек из Ашана и Леруа идёт именно с таким цоколем. То есть они выборочно уценивают, получается.

Жалею, что не попал в Икею в тот период, когда они тоже избавлялись от КЛЛ. А было это года 2 уже назад. Тогда тоже был шанс накупить вполне годных Осрамов по 9...29 рублей. Но магазины их все расположены неудобно, за городом, ехать туда долго и дорого, поэтому последний раз я там был аж в 2007 году..

Аватар пользователя dima4041
dima4041

В московских Икеях я даже не был никогда, больно они неудобно расположены, без машины добираться сложно. Был только в казанской Икее, ртутных ламп там уже не было никаких, а диодные тогда ещё дорогими были везде. Поэтому их даже не рассматривал. А вообще Икея показалась довольно дорогим магазином, хоть в народе и считается дешевым почему то. Тем не менее весь товар у них уникальный, специально для них сделанный. Единный на всю сеть, как я понял, в том числе и для продажи в Европе. Поэтому та же посуда мне качеством повыше показалась, чем дешевая китайская из других магазинов. А вот мебель...это просто мебель, как мне показалось. Не знаю почему так она так всем нравится.

В Леруа у нас сливали в начале лета КЛЛ, по 18.80 или типа того. Но там ничего интересного уже не оставалось, все лампы маленькие с цоколем Е14. Все ихних приватбрендов, Лексман в красивых глянцевых коробках и какие то попроще, без указания торговой марки как таковой, но в качестве импортера тоже сама сеть указана и они в общем оформлении с другой их продукцией. Я каких то взял, могу фото для интереса тоже сделать. Но скорей из жадности взял, пока не нашел им применения. Недавно был - КЛЛ их приватбнедов уже нет совсем как класса. Хотя вот галогенки и ЛОН-ки пока в наличии. И линейные люмки в наличии ещё. Но большая часть полок уже с диодной продукцией. Она же наставлена в проходах. Юниэли, кстати, дорогие. Но это единствыенные КЛЛ с цоколем G23 и 2G7, которые там есть, и запас на полке тоже потихоньку тает, а взамен ничего не появляется.

В Леруа ещё и электроустановочные изделия Легран серии Карива по 50 рублей всего. Так и не понял, толи эта серия так и стоит, то ли сливают. Скорей второе, так как по цене дешевле китайских получились, и ведь это бренд, хоть и самая простая и бюджетная серия у производителя.

Аватар пользователя Testament
Testament

Dominique писал(а):
Сейчас эти КЛЛ наполовину передохли, а старые (сделанные ещё мной) запасы на замену закончились. На что их теперь менять – большой вопрос, ибо возврат к накалу уже не рассматривается (слишком мало света плюс ощутимо вырастут расходы на электричество, что никого не устроит), а те же филаменты тоже слишком слабенькие, вдобавок есть опасения насчёт вреда диодного света для сетчатки, особенно детской. "Стандартные" (пластмассовые) диодные лампы и вовсе шлак полный, ибо по свету также не тянут (даже при максимально доступной мощности), дохнут как спички, не лезут в плафоны "под старину" и вдобавок светить будут только в потолок (в основном устанавливать придётся цоколем вниз). Ну и опять же проблема спектра.

Да никуда КЛЛки не денутся. И в магазинах пока будут и на всяких АВИТО ещё 100 лет продаваться будут. А Ашан слил КЛЛки, которые уже давно имеет диодные аналоги.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Testament писал(а):

Да никуда КЛЛки не денутся. И в магазинах пока будут и на всяких АВИТО ещё 100 лет продаваться будут. А Ашан слил КЛЛки, которые уже давно имеет диодные аналоги.

Как я писал выше, у тех же 20-ки с Е14 и 25-ваттки с Е27 и близко пока нет аналогов.

Аватар пользователя Testament
Testament

Dominique писал(а):
Как я писал выше, у тех же 20-ки с Е14 и 25-ваттки с Е27 и близко пока нет аналогов.

Уже появляются, но пока сырые и их форм-фактор не является полным аналогом КЛЛок. А вот те, что ты накупил за копейки, диоды уже заменяют на все 100. Поэтому их анАшан и слил. Smile

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Закупил очередную партию уходящей экзотики)

Думаю вот, продолжать их выкладывать сюда или всё же в основную экспозицию загрузить, благо прецеденты уже есть?