Галерея электроустановочных устройств

Сообщений: 222 / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя dima4041
dima4041

Немного фотографий из недавней поездки по стране. Выключатели в "Бункере Сталина" в Самаре. Экскурсовод сказал, что все в этом бункере неизменно с 40-х годов, но как видно - электрика тут из 60-х-70-х скорее.

Розетки оттуда же, часть из них уже поменяны на совеременные Шуко, установленные на старый подрозетник. Тоже никак не 40 и даже не 50-е годы на вид.

Аватар пользователя Alex_63
Alex_63

Тут электрика похоже в 60-е менялась полностью, а электроустановка частично и в 70-80-е. Проводки скрытой в 40-е не было же, она уже позже пошла, в домах из 40-х повсеместно проводку оригинальную на роликах вижу. А там где заменена на скрытую, большей частью уже классическая алюминиевая лапша.

Розетка стандартная от БЗП-МЭП из 70-80-х, выключатель квадратный того же периода харьковский, у меня такие есть разных цветов и из разных мест, правда все б/у они, снятые откуда-то.

У рычажкового не смог рассмотреть, какие надписи на крышке?

Аватар пользователя heleg_normann
heleg_normann

dima4041 писал(а):

Интересно, этот завод ЭУИ ещё жив?

В начале 2000-х завод еще работал в полную силу,в 2009 почти весь оказался в аренде,а вот недавно,похоже, реанимировали

http://zdei.ru

Официально на сайте из электроизделий только коробки радиосети,но веревочные выключатели попадаются в продаже, хотя и реже полтавских.

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Alex_63 писал(а):

У рычажкового не смог рассмотреть, какие надписи на крышке?

У рычажкового сквозь слои краски видно только "В" и "О", никаких логотипов я не вижу, скорее всего они внутри или на обратной стороне основания. А вообще рычажковых там было не много, а вот квадратных много, видимо сначала ставились рычажковые, потом частично поменяны на квадратные. Но краской они все замазаны одинаково, вероятно красили там уже после замены. Эти квадратные местами замазаны краской так, что выключить их нельзя, всегда включены, видимо никто там свет и не выключает в этих местах.

Аватар пользователя Alex_63
Alex_63

Ну значит это кемеровские выключатели, вот такие, поздние - из второй половины 60-х или даже начала 70-х, возможно. У меня таких есть две штуки, взятые из разных мест, один из них на фото по ссылке.

А эти квадратные харьковские у нас в Самаре встречаю повсеместно, это наверно самый распространённый тип накладных выключателей у нас. Правда вот новые с хранения ни разу мне не попадались, всегда б/у. Странно, что больше они мне практически нигде и не попадаются, один раз на olx украинском видел только.

Аватар пользователя dima4041
dima4041

В этом бункере все не настоящее, как я понял. Ведь он не стоял с 40-х годов, а использовался как военный объект, сейчас как объект ГО и ЧС. По уклончивым ответам экскурсовода про мебель и другие предметы, я понял что и они не настоящие, а созданы заново. Ведь за тот же стол Сталина разрешают садится и фотографироваться любому желающему. И вряд ли бы разрешили трогать что либо руками, если бы все это было настоящим. Но вот обшивка стен в кабинете Сталина, скорее всего, настоящая.

Квадратные выключатели у себя в городе не встречал вообще. Видел такие только на фотографиях в разных объявлениях. Причем их делали не только в Харькове, я видел такие и курские от КЭАЗ. И, если я правильно понял из фото, курские были с карболитовым корпусом и точкой на клавише, а харьковские уже с полистироловым корпусом и маркировкой "В" и "О". Видимо экземпляр от КЭАЗ более ранний. Но в бункере, наверняка, харьковские, раз в Самаре они встречаются часто.

Аватар пользователя Alex_63
Alex_63

Хм, курские выключатели такие мне не встречались ни разу. А точка на клавише и у харьковских есть, маркировки "В" и "О" только на поздних стали уже появляться, которые и размером стали крупнее, и конструкции несколько иной (такие тут выложены два чуть разных, в том числе один Ваш).

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Возможно курские несколько иные, я не сравнивал в деталях. Нашел объявление с продажей курского выключателя на Мешке. Внешне они похожи, но детали сравнивать трудно, ведь выключатели из бункера Сталина я разглядел лишь мельком, к тому же они там закрашены многими слоями краски.

PS Хмм, в объявлении у курского как раз точки нет, а надписи "В" и "О" есть, я где то видел без надписей, но с точкой. Да и форма крышки у курских иная, только внешне немного похожи.

Аватар пользователя Alex_63
Alex_63

Сегодня наткнулся на интересную вариацию рычажкового выключателя (на фото он справа):

Крышка у него крепится двумя винтами - над и под рычажком, форма крышки довольно необычная для рычажковых выключателей. Да и сами по себе рычажковые выключатели для встроенной установки - очень редкие, в реале по-моему вообще до этого не встречались мне.

Выключатель слева - классический воронежский (производства ВЗП), хотя насчет предприятия все же не уверен - под несколькими слоями краски не разглядеть. Но временной промежуток можно установить однозначно - не позже середины 60-х, а скорее всего стык 50-60-х.

Эти выключатели сфотографировал во Дворце культуры им. Кирова, в основном в коридорах там встречались уже более привычные квадратные из 80-х:

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Рычажковых таких не встречал никогда ни вживую ни на фото. прорезь под рычажок в крышке как будто шире стандартной. Интересно кто производитель у них. Что интересно, тут похоже пытались выключатели похожего дизайна ставить рядом, а не какие придется. Круглые оба похожи, квадратные тоже постарались поставить похожие рядом. А обычно в старых советских зданиях я наблюдал совршенно разные по виду выключатели и розетки рядом, т.е. ставили что есть, не заморачиваясь с дизайном.


Аватар пользователя Alex_63
Alex_63

Ну так в 60-е и не было иных выключателей, кроме круглых клавишных и рычажковых. Но этих круглых там заметил только два, остальные уже поменянные в 80-е - такие квадратные, местами такие с узкой клавишей, видимо все же ставили те, какие были в наличии, местами оршанские. А так там есть и замененные на современные уже, видимо, советские сломались и вместо них поставили новые.

Насчет рычажкового выключателя - прорезь там стандартная, ровно под рычажок. На фото кажется больше, видимо, из-за того, что так свет падает.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Побывал я тут недавно на одной "заброшке" – некогда секретном заводе, который сейчас сносится и застраивается жИльём для жУлья:

Ничем поживиться не рассчитывал, залез туда просто ради приключения. Оказалось, что помещения "зачищены" практически под ноль – сняты не только всё оборудование, сантехника, трубы, светильники и провода, но и практически все до единого выключатели с розетками. Правда периодически попадались брошенные в труднодоступных местах люм. светильники (раритетные и не очень), прямо с лампами:

Понимаю, что это уже пошёл оффтоп, поэтому немного ближе к делу. В тёмном закутке попалась видимо не замеченная мародёрами кнопочка:

На лестнице неожиданно попался вот такой светильник, естественно тоже раздербаненный:

Наверно это был "белый шарик".

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Dominique писал(а):

На лестнице неожиданно попался вот такой светильник, естественно тоже раздербаненный:

Наверно это был "белый шарик".

Брутальная конструкция. Похоже он точенный из цельной болванки. Выглядит как будто на самом заводе для себя их и точили. Странно, что его не стырили, ведь в сети появилась куча светильников "с легендарного завода ЗИЛ", которые продают по бешеным ценам как "лофт с историей". Не факт что все это взято с ЗИЛа на самом деле, скорее всего просто новая модная волна пошла, к которой все продаваны попытались присоединится и втюкать под этим соусом все светильники, которые хоть как то можно примазать к "лофту".

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Ещё один такой же светильник попался прямо на ступеньках, правда он оказался искорёженным. Интересно, какой был смысл сдирать и портить эти светильники, если их даже не забрали потом на металл:

Похоже, в своё время на заводе была собственная развитая телефонная сеть и радиотрансляционное вещание. Всё это естественно тоже выдрано практически под ноль:

От выключателей, которые когда-то были повсеместно, в основном осталось примерно такое:

Вот такие раритеты ещё попались, кстати у нас в экспозиции их до сих пор нет, а стоило бы:

И вдруг в одном из цехов – о, чудо! Целый!

Правда радость была недолгой – попробовал пощёлкать – сильно заедает) Наверно, поэтому его и бросили.

В заключение своей прогулки на 3 этаже я заглянул в один тёмный дверной проём, за которым, как мне показалось, должна была находиться некая кладовка. Однако оказалось, что там... нет пола и устроена некая шахта высотой во всё здание. При этом это точно был не лифт, так как лифты остались нетронутыми в другой части коридора, и двери там намного шире. Так вот, с внутренней стороны дверного проёма висел НСП03 с целой лампочкой накаливания, которая показалась мне раритетной) Держась за край проёма и балансируя над пропастью, я извлёк эту лампочку. И что же оказалось: это современный нанокитай 2014 года выпуска, правда моноспиральный)

Аватар пользователя Dominique
Dominique

dima4041 писал(а):

Брутальная конструкция. Похоже он точенный из цельной болванки. Выглядит как будто на самом заводе для себя их и точили.

Ну это вряд ли. Конструкция вполне "светотехническая". Кстати, интересно что за металл – на простую сталь не похоже.

А ЗиЛ уже тоже всё, благополучно снесён. Но таких заводов ещё много остаётся на очереди, сейчас строительство жУлья достигло просто бешеных масштабов. Такое ощущение, что город скоро вместит в себя всё население бывшего СССР и лопнет.

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Скорее всего просто толпы школьников все что видят громят. Им не надо все это, просто ломают все что попалось под руку. Основание под шарик я бы и искореженное забрал, можно выправить попробовать, я именно такие не видел никогда. На нём маркировка есть какая то?

Выключатель я бы все равно снял, его отремонтировать можно, констукция там несложная. Это современные импортные не ремонтируются, так как неразборные.

Раздербаненные автоматы АП50 странно, что не стащили. Там сплав с содержанием серебра должен быть на напайках контактов. Немного, но все же. Похоже на самом деле ломали все это не ради металла, а просто чтобы сломать.

Шахта - возможно для грузового лифта, такая платформа, на которой поднимают ящики с разной продукцией, типа как в магазинах советских поъемники были для товара, но крупнее. Сами подъемники уже демонтировали, наверное.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Там удивительно то, что в помещениях даже на полу практически чисто – нет никаких завалов мусора. То есть если бы там прошли просто вандалы, то от них бы всё было усыпано осколками. А тут видимо был какой-то организованный демонтаж.

Светильник я прикинул, что вряд ли смогу аккуратно выправить. Да и стекло родное найти практически нереально наверно уже. Маркировки вроде не было на днище, я кажется смотрел. Там ещё краской было вымазано основательно. Выключатель тоже не смог бы взять, так как нечем было его откручивать.

Я ж говорю, шахта на лифт не похожа, так как её площадь была примерно как у несовмещённого санузла – условно на 1 унитаз плюс совсем немного вокруг) Возможно там была какая-то венткамера или кабельный тоннель.

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Dominique писал(а):

Там удивительно то, что в помещениях даже на полу практически чисто – нет никаких завалов мусора. То есть если бы там прошли просто вандалы, то от них бы всё было усыпано осколками. А тут видимо был какой-то организованный демонтаж.

Светильник я прикинул, что вряд ли смогу аккуратно выправить. Да и стекло родное найти практически нереально наверно уже. Маркировки вроде не было на днище, я кажется смотрел. Там ещё краской было вымазано основательно. Выключатель тоже не смог бы взять, так как нечем было его откручивать.

Тогда, вероятно, уже просто прибрались после вандалов и выбросили основные завалы мусора. Вот и стало почти чисто. А светильник все равно стоило забрать, я сомневаюсь, что такой получится найти в хорошем состоянии. Краску с металла смыть легко. А такие плафоны, под крепление тремя винтами, у нас в последнее время регулярно есть на барахолках, а ведь когда то я и сам такие не мог найти и колхозил в такие светильники более позднее стекло уже под резьбу в горловине.

Моноспиральные лампочки китайского производства попадаются довольно часто, под различными, иногда типа "российскими" марками. Не знаю почему китайцы именно такими их выпускают. Ещё в Леруа есть подобные лампы под их собственным брендом Лексман, сделанные каким то румынским заводом. Правда надо искать со старого завоза которые, новая партия пошла уже из Бреста, с привычной спиралью.

Аватар пользователя кочегар
кочегар

Alex_63 писал(а):

Сегодня наткнулся на интересную вариацию рычажкового выключателя (на фото он справа):

 

Рычажковые для встроенной установки я встречал однажды - их было много в сберкассе на углу пр. Добролюбова и Провиантской ул. в Ленинграде (вроде, только такие там и были). Год постройки дома - 1963. В 90-е годы, после ремонта, их не осталось.

Аватар пользователя cemohopuce
cemohopuce

Dominique писал(а):

На лестнице неожиданно попался вот такой светильник, естественно тоже раздербаненный:

Наверно это был "белый шарик".

Скорее тут была прозрачная или (что́ немногим менее вероятно) молочного стекла «шишка» из самых поздних, с закруглённым концом:

Аватар пользователя кочегар
кочегар

Видел недавно в центре Санкт-Петербурга: 

 

А это в Петроградском районе:

Страницы