Галерея электроустановочных устройств

209 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя dima4041
dima4041

Немного фотографий из недавней поездки по стране. Выключатели в "Бункере Сталина" в Самаре. Экскурсовод сказал, что все в этом бункере неизменно с 40-х годов, но как видно - электрика тут из 60-х-70-х скорее.

Розетки оттуда же, часть из них уже поменяны на совеременные Шуко, установленные на старый подрозетник. Тоже никак не 40 и даже не 50-е годы на вид.

Аватар пользователя Alex_63
Alex_63

Тут электрика похоже в 60-е менялась полностью, а электроустановка частично и в 70-80-е. Проводки скрытой в 40-е не было же, она уже позже пошла, в домах из 40-х повсеместно проводку оригинальную на роликах вижу. А там где заменена на скрытую, большей частью уже классическая алюминиевая лапша.

Розетка стандартная от БЗП-МЭП из 70-80-х, выключатель квадратный того же периода харьковский, у меня такие есть разных цветов и из разных мест, правда все б/у они, снятые откуда-то.

У рычажкового не смог рассмотреть, какие надписи на крышке?

Аватар пользователя heleg_normann
heleg_normann

dima4041 писал(а):

Интересно, этот завод ЭУИ ещё жив?

В начале 2000-х завод еще работал в полную силу,в 2009 почти весь оказался в аренде,а вот недавно,похоже, реанимировали

http://zdei.ru

Официально на сайте из электроизделий только коробки радиосети,но веревочные выключатели попадаются в продаже, хотя и реже полтавских.

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Alex_63 писал(а):

У рычажкового не смог рассмотреть, какие надписи на крышке?

У рычажкового сквозь слои краски видно только "В" и "О", никаких логотипов я не вижу, скорее всего они внутри или на обратной стороне основания. А вообще рычажковых там было не много, а вот квадратных много, видимо сначала ставились рычажковые, потом частично поменяны на квадратные. Но краской они все замазаны одинаково, вероятно красили там уже после замены. Эти квадратные местами замазаны краской так, что выключить их нельзя, всегда включены, видимо никто там свет и не выключает в этих местах.

Аватар пользователя Alex_63
Alex_63

Ну значит это кемеровские выключатели, вот такие, поздние - из второй половины 60-х или даже начала 70-х, возможно. У меня таких есть две штуки, взятые из разных мест, один из них на фото по ссылке.

А эти квадратные харьковские у нас в Самаре встречаю повсеместно, это наверно самый распространённый тип накладных выключателей у нас. Правда вот новые с хранения ни разу мне не попадались, всегда б/у. Странно, что больше они мне практически нигде и не попадаются, один раз на olx украинском видел только.

Аватар пользователя dima4041
dima4041

В этом бункере все не настоящее, как я понял. Ведь он не стоял с 40-х годов, а использовался как военный объект, сейчас как объект ГО и ЧС. По уклончивым ответам экскурсовода про мебель и другие предметы, я понял что и они не настоящие, а созданы заново. Ведь за тот же стол Сталина разрешают садится и фотографироваться любому желающему. И вряд ли бы разрешили трогать что либо руками, если бы все это было настоящим. Но вот обшивка стен в кабинете Сталина, скорее всего, настоящая.

Квадратные выключатели у себя в городе не встречал вообще. Видел такие только на фотографиях в разных объявлениях. Причем их делали не только в Харькове, я видел такие и курские от КЭАЗ. И, если я правильно понял из фото, курские были с карболитовым корпусом и точкой на клавише, а харьковские уже с полистироловым корпусом и маркировкой "В" и "О". Видимо экземпляр от КЭАЗ более ранний. Но в бункере, наверняка, харьковские, раз в Самаре они встречаются часто.

Аватар пользователя Alex_63
Alex_63

Хм, курские выключатели такие мне не встречались ни разу. А точка на клавише и у харьковских есть, маркировки "В" и "О" только на поздних стали уже появляться, которые и размером стали крупнее, и конструкции несколько иной (такие тут выложены два чуть разных, в том числе один Ваш).

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Возможно курские несколько иные, я не сравнивал в деталях. Нашел объявление с продажей курского выключателя на Мешке. Внешне они похожи, но детали сравнивать трудно, ведь выключатели из бункера Сталина я разглядел лишь мельком, к тому же они там закрашены многими слоями краски.

PS Хмм, в объявлении у курского как раз точки нет, а надписи "В" и "О" есть, я где то видел без надписей, но с точкой. Да и форма крышки у курских иная, только внешне немного похожи.

Страницы