Выключатель


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Двухклавишный выключатель для открытой проводки. Похоже из этой же серии, что и этот популярный выключатель для скрытой проводки. Корпус выключателя изготовлен из полистирола, а внутренний механизм из карболита. Выключатель достаточно тяжелый и выглядит солидно. Переключается с достаточным усилием и отчетливым щелчком. Внутри корпуса сделана своеобразная рамочка с вырезами, в которую механизм плотно ложится, поэтому, несмотря на его массивность, корпус удерживается всего одним винтом. Логотип изготовителя нанесен внутри корпуса. Получается, что эту модель выключателей производило не одно предприятие, как я думал ранее, а несколько.

Маркировка нанесена на заднюю часть корпуса и основания: 250В 6А УХЛ4 ц.65к

Из коллекции dima4041. Добавлено: вс, 11.12.16, 21:57
(3)

Комментарии

Вот точно такой же один выключатель сейчас находится у меня в работе. Покупался в 1989...91 годах на замену предыдущему, точно такому же по размерам, но более старому (с другой формой корпуса). Давненько не видал его внутренностей, наверняка точно такие же как тут.

Мне этот выключатель очень понравился - серъезно выглядит как то, да и по весу тяжелый, тяжелее аналогов намного. Но я был уверен, что эти выключатели с узкой клавишей делает неизвестный завод с латинской буквой "V" в логотипе, так как раньше исключительно такие попадались мне. А сейчас вижу, что я был неправ. У этого узнаваемый логотип МПОЭ на внутренней стороне корпуса. Получается недавно найденное фото из обьъявления с похожими выключателями и этим логотипом на ящике только подтверждает, что эту модель делали несколкьо предприятий.

А может и не V это, а русская Л ? Если смотреть на логотип вверх ногами...

Ну V это как бы и есть перевёрнутая Л (ну или наоборот) Smile Вопрос в том, зачем вдруг переворачивать логотип, если он практически всегда ориентирован так же, как и рядом находящиеся надписи.

Хм... ну а мало ли? Логотипы часто рисовали перевернутыми или зеркально отображенными... или и то, и другое сразу Smile  

Да, бывало... но не на всех же до единого экземплярах Smile

А вдруг они на всей продукции одинаково штамповали логотип перевернутым?) Smile  Маловероятно, но  все же...

Снял кстати крышку со своего, внутри логотип МПОЭ и цена 65 копеек Smile Выгоднее эстопластовского. Желтеет эта крышка как-то странно, пятнами. И такое ощущение, что внутри она сильнее пожелтела, чем снаружи Fie

Интересно... Обычно они от света желтеют, а внутри от чего пожелтела - непонятно...)

Причём снаружи жёлтые только отдельные пятна, а внутри всё более-менее равномерно Smile


А кстати так довольно часто бывает с полистироловыми крышками выключателей Smile  

Да, выключатели надёжные, но щёлкают, заразы, как не знаю кто. Клавиша удерживается простым гладким штифтом без какой-либо фиксации, хотя и очень редко, но иногда он выпадает.

Так они все подобного типа щелкают знатно. Smile Чтобы штифт вылетал, еще не видел ни разу.

Нашёл такой одиночный, лежал много лет в сарае за городом:
//thumb.ibb.co/dqO8se/Bild3844.jpg) //thumb.ibb.co/nAiKyK/Bild3845.jpg)

А состояние то у него хорошее. Надо бы его в экспозицию тоже, одиночных тут не было ещё таких. У него ещё и изготовитель другой, в Омске сделан, мне от этого завода выключатели ещё не попадались.

В Омске!? Вроде как не припоминаю ни одного завода у нас, чтоб баловался электроустановочными изделиями. 

Ну логотип на выключателе завода им. Козицкого, они выпускали разную электроустановку довольно широко. Встречал и выключатели и розетки и патроны для ламп их производства. Конечно это была не основная продукция завода.

dima4041 писал(а):

А состояние то у него хорошее. Надо бы его в экспозицию тоже, одиночных тут не было ещё таких. У него ещё и изготовитель другой, в Омске сделан, мне от этого завода выключатели ещё не попадались.

Да, интересный выключатель, мне такие только в инете встречались, и то редко очень. В экспозицию его однозначно выложить стоит.

В фильме "Покровские ворота", похоже, такие есть в кадре: //thumb.ibb.co/gAFyUp/vykl1.jpg)

Да нет, там форма, похоже, иная, мне по этому кадру они показались больше похожими на эстонские одноклавишные с винтом справа от клавиши, вот такие.

Возможно, но у этих, в кадре, по-моему, клавиша довольно узкая. А вот чёрное круглое справа опознать пока не удалось - выключатель это или розетка?