Отечественная светотехника в старом кино и на ТВ

Сообщений: 163 / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Dominique
Dominique

Dominique писал(а):

Кажется, нашёл похожие светильники:

Пишут, что венгерские.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Фильм "Шаг навстречу" (Ленфильм, 1976 г.). СКЗР-2х250 в аэропорту "Пулково":

ORZ-6(7) с "ленинградским креплением консоли" на территории завода:

СПО-200 над проходной:

Советский сравнительно_провинциальный универмаг с типичным для такового состоянием освещения. Обычно для съёмок всё старались вылизывать, а тут видимо решили, что и так сойдёт:

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Типовой ленинградский универсам:

Вход в универсам освещается одной из разновидностей "таблеток" (НПО30?) с чёрными основаниями одинаковой ширины с плафоном. Практически все до единого светильники как снаружи, так и внутри горят, что свидетельствует о совсем недавней постройке универсама.

В зубоврачебном кабинете. Некие, видимо достаточно ранние, четырёхламповые (?) люминесцентные светильники с рассеивателями из оргстекла, на момент съёмки (1975 г.) уже совсем жёлтыми. Производитель, вероятно, Рижский светотехнический завод:

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Д/ф "Моя улица" (1975). Мужик идёт по улице, обвешанный новенькими, стандартными для того времени домовыми знаками:

На проспекте Калинина ещё виднеются блестящие, почти новенькие ртутные киловаттники LBL (через год их заменят на натриевые Eclatec):

Дворовое освещение новых районов (Нагатино?) по-прежнему делается старыми добрыми столбами с бетонными "гусаками":

А основным светильником московских улиц остаются ртутные LBL на 400 ватт:

Подозреваю, что на последнем кадре мы видим Ленинградский проспект, но точно не уверен.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Х/ф "Тихое следствие" (Ленфильм, 1986). Внутри отделения милиции мы видим знаменитые часы "Электроника 7" и не менее знаменитый светильник УСП-2х40 с надетым на него рассеивателем от светильника Л2010. Подобные "решения" часто применялись на местах для изготовления самодельных световых указателей и даже вывесок:

Кабинет следователя освещается некими шарообразными светильниками и довольно модной настольной лампой с цветным просвечивающим абажуром:

На железных дорогах страны ещё доживают свой век "флюгарки" – стрелочные фонари, в тёмное время суток указывающие машинисту направление, в котором установлена стрелка:

Немного "засветился" также и ленинградский треугольный домовой знак:

Вывеска загородной автозаправки, на которой происходили жуткие хищения бензина:

Кстати, сама заправка освещается рабочими светильниками СЗПР-250 (взрывозащита? не, не слышали Grin ):

Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

Странно. Киловатник LBL не может блестеть - он грубо сформирован из стекловолокна и эпоксидной смолы и покрашен светло коричневой матовой эмалю. У нас в городе их было много вплоть до середины девяностых, когда их на тех-же самих консолях заменили на какое-то Филькино чудо с мощностью... 125 ватт.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Янис Лиепиньш писал(а):

Странно. Киловатник LBL не может блестеть - он грубо сформирован из стекловолокна и эпоксидной смолы и покрашен светло коричневой матовой эмалю.

Ну да, по факту блестят только "маленькие" светильники (400-ваттники), которые установлены над тротуарами (в кадре такой виден слева). А киловаттники над проезжей частью просто светлые (справа), но в кадре всё воспринимается б/м одинаково.

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Dominique писал(а):

Типовой ленинградский универсам:

Не знал, что это чисто ленинградский проект, у нас очень похожий универсам был, правда сейчас это торговый центр, полностью перестроенный снаружи и изнутри. В подвале сейчас тоже торговые помещения и кафе сделали, хотя раньше подвал был недоступен для покупателей.

Под вывеской тоже какие то светильники висят, насколько вижу. СНР-125 вроде бы.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Может он и не чисто ленинградский – у нас тоже были универсамы, оформленные подобным образом, но тонкости архитектуры я не сравнивал. Визуально было похоже, но за тонкости не ручаюсь. Что касается светотехники, вывески точно были совсем другие и обычно на крыше, а не на стенах. И СНР у нас не встречались.

Просто обычно в каждом регионе была своя специфика, например типовые московские многоэтажки/школы/магазины и др. встречались только в Москве и области (за очень редкими единичными исключениями).

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Я тоже уже не помню как точно выглядел наш универсам, хотя на Паству фотографии старые есть точно, потом сравню. Но да, ленинградские и московские проекты были локальными большей частью. У нас тоже свой проектный институт был,  да и сейчас есть, вроде. Индивидуальные прокты они разрабатывали сами. Тем не менее типовые прокты у нас использовались готовые, я не архитектор и могу соврать, но я так понял, что в основном киевские.

СНР-125 я тоже никогда не видел вжвивую. У нас в городе они не применялись вообще.


Аватар пользователя EuroYura
EuroYura

Хочу немного прояснить ситуацию Это на самом деле ленинградский проект. Вот самый первый универсам в СССР, кстати, в моем бывшем дворе с дальней стороны стоял. Боковым фасадом замыкал двор. Видимо этот проект был и взят за основу и начал распростряняться по другим городам СССР.

Вот выдержка из википедии:

Первым универсамом в СССР стал существующий и по сей день «Фрунзенский» в ленинградском районе Купчино, открывшийся 3 сентября 1970 года

В СССР многие универсамы располагались в специальных типовых зданиях. Бо́льшая часть из них продолжает функционировать как универсамы и сейчас, некоторые как независимые акционерные предприятия, некоторые в составе крупных торговых сетей (например, «Копейка», «Пятёрочка» и т. п.). По современной классификации по размерам, часть их правильней называть супермаркетами   В 1980-е подобные универсамы иногда неофициально называли «сам-бери», что было связано с нехарактерным для советской торговли принципом свободного доступа к товару. Отчасти это название сохранилось до сих пор и было использовано в качестве наименования одной из торговых сетей.

Источник

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Нашел на Паству фотографию нашего универсама бывшего, она не советская, а уже перестроечная, в советское время никаких ларьков не было перед ним. Нет их и сейчас уже. Но само здание изменено до неузнаваемости. А тут оно ещё в оригинальном советском виде. Но да, он отличается он того, что на фото. Скорее ближе к московскому варианту, чем к ленинградскому. Хотя общие черты заметны хорошо.

Страницы