Кнопка звонковая | Старый Свет

Кнопка звонковая


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Классическая кнопка для звонка из 60-х. Одна из самых распространенных моделей. Точно такую же кнопку выпускали и другие производители.

Отличие этой кнопки - основание изготовлено из "коричневого карболита", скорее всего из прессматериала АГ4. Из него же изготовлена и сама кнопка-толкатель, в которую запрессован латунный контакт. А вот наружная крышка тут из чёрного полистирола, хотя сама она полностью повторяет аналогичную деталь из карболита у других производителей. Крышка крепится к основанию за счет винта М3, который вворачивается прямо в пластмассу основания, без запрессованной ответной гайки.


Госцена у таких кнопок была 30 коп. На обратной части видно логотип производителя. Такие логотипы были общими для "заводов патронников", только буквы и цифры внутри были разные. В данном случае это старый логотип Завода им. Володарского, информация по заводу и логотип доступны тут.

Как я заметил, все заводы, которые были замечены в производстве звонков, выпускали также и кнопки для них, которыми комплектовали свои звонки. Эти кнопки также продавались и отдельно.

Из коллекции dima4041. Добавлено: вс, 05.08.18, 15:28
(3)

Комментарии

У этого экземпляра логотип завода более ранний, его бы тоже внести в базу, по возможности Smile

Нашел у себя точно такую же кнопку, но с крышкой из белого полистирола (картинки кликабельны):

  

Госцены на ней не нашел. Конструкция, логотип и надписи идентичны выложенной.

Последняя не кликается)

Спасибо, поправил Smile  

О, эта совсем новая. Состояние намного лучше. Насчет госцены я похоже перепутал её с кнопкой от Электа, так как на своей цены я тоже не вижу.

Нашел я и звонок в сети, в комплекте которого лежит такая кнопочка. Забавно то, что советские звонки всегда комплектовались кнопкой, но владельцы кнопку не всегда устанавливали, поэтому их много попадется отдельно.

Производили звонки множество предприятий, в том числе экзотические типа грузинского завода с названием "Завод по выпуску ТНП". Причем в 80-е стали популярны уже не класические звонки с катушкой и чашечкой, по которой стукает бойок, а звонки с электромагнитом и подпружиненным штоком, а сверху и снизу звонка устанавливалось две пластинки, издающие разный тон при ударе по ним. При подаче питания на катушку электромагнита шток втягивался и верхним концом ударял по верхней пластине, а при размыкании цепи пружина тянула шток вниз и он по инерции ударял нижнюю пластину. Такого типа звонок стоит у меня и сейчас, не меняный с середины 70-х. Такого же типа недавно попался совершенно новый звонок Киевского завода "Электробытприбор", выпущенный в 1984 году. Отличались они только формой корпуса и рисунком на нём.

В середине 80-х популярны стали уже электронные звонки, от банальной "канарейки" до звонков с большим количеством мелодий. А позже уже все стало завалено китайскими звонками. Сейчас же вообще не вижу смысла ставить звонок. Если кто то идет с улицы, то как правило сначала звонят по телефону, потом в домофон. А в звонок звонят только соседи  или разнощики рекламы или "чудотоваров".

У меня в квартире кнопка звонка установлена уже современная белорусская, с большой прямоугольной клавишей. А сам звонок видимо не менялся со времен постройки, стоит старый "классический", издающий только один "звонок" при замыкании контакта. Производителя не знаю, т.к. никогда его не снимал и не рассматривал.

Как-то раньше особо не интересовался звонками и кнопками к ним, поэтому и эту бело-коричневую кнопку ранее не посчитал нужным выкладывать здесь, хотя она у меня была давно. Сейчас на барахолках смотрю и кнопки, может со временем попадется тоже что-то интересное.

Я выложил самую старинную кнопку из этого рода (с загадочным логотипом) и еще одну интересную, которую удалось привести в порядок. Ждите обновлений Smile

Имеется такая-же, как выложили парой сообщений выше, только с черным корпусом.

Ждем, интересно будет посмотреть Smile

Прогулялся по подъездам 9-ти и 5-ти этажных домов своего района, поизучав кнопки звонков, которые стоят у дверей квартир. В большилстве случаев это старинные 60-х-80-х годов. Это просто жесть. Сколько же их было модификаций! Штук 20 новых видов открыл для себя сходу. На сайте лишь отдельные экземпляры. Так что с классификацией кнопок еще работать и работать.

Надеюсь со временем большая часть всплывет в продаже на барахолках.

У меня даже в моем подъезде много кнопок, которые здесь в экспозиции не представлены, много попадалось и других всяческих. На барахолке мне практически никакие не попадаются, если какие найдутся, обязательно возьму и выложу. Кстати, даже из последних обновлений не все кнопки мне знакомы, какие-то вижу в первый раз Smile


Вот везёт вам, а у нас во-первых свободно по подъездам уже лет 20 как не погуляешь (везде домофоны, а кое-где и консьержи), а во-вторых, вот я сам живу в пятиэтажке, так у 100% квартир установлены новые железные двери, с соответствующим переносом звонковых кнопок, и кнопки все разумеется тоже новые... В основном единственного доступного в магазине типа – квадратные белые с чёрной клавишей. И у меня такая же.

Квадратная белая с прямоугольной чёрной кнопкой - от Электа. У меня такая есть, новая в упаковке. У неё советские корни, кстати. Правда она упрощена уже. Просили меня кнопку купить на шлагбаум на въезде на территорию. А я искал-искал, везде импорт только, для установку в коробки в формфакторе выключателя для скрытой установки. А эти пропали разом куда то. Потом доехал до Леруа, а  их там целая полка. Взял пару, а оказалось там без меня уже нашли точно такую же, пока я пару недель их найти не мог, эти мои так и остались в упаковке. Одну я распечатал, посмотрел как устроена. А почти сразу везде такие снова появились в продаже. А так реально везде где не спрашивал, везде закончились, привезут позже. И кому они нужны, везде давно или домофон или радиокнопки.

У меня тоже подобная квадратная, кстати. Только с белой кнопкой и светодиодной подсветкой, форма корпуса там несколько другая. Насколько помню - сделана она заводом Контактор, который сейчас входит в Шнайдер Электрик.

Dominique писал(а):

Вот везёт вам, а у нас во-первых свободно по подъездам уже лет 20 как не погуляешь (везде домофоны, а кое-где и консьержи), а во-вторых, вот я сам живу в пятиэтажке, так у 100% квартир установлены новые железные двери, с соответствующим переносом звонковых кнопок, и кнопки все разумеется тоже новые... В основном единственного доступного в магазине типа – квадратные белые с чёрной клавишей. И у меня такая же.

Так тоже все подъезды с домофонами, но это не мешает проходить при соответствующей сноровке фактически в любой жилой дом Biggrin

В старых домах интересуемого периода консъержей нет. Но у нас звонки ставились не на косяк двери, а на стену рядом, поэтому даже при смене дверей звонок обычно не повреждается.