Конец Philips Lighting

13 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Dominique
Аватар пользователя Dominique
Конец Philips Lighting

Может все уже в курсе, но я например только узнал:

https://www.youtube.com/watch?v=F8bsZOiXXv4

Testament
Аватар пользователя Testament

В курсе, но лень было писать - http://www.vestifinance.ru/articles/99018

dima4041
Аватар пользователя dima4041

Кстати только сейчас заметил, что и Осрам сменил название. Вместо Osram GmbH на упаковке стали указывать какой то Ledvance GmbH, такое ощущение, что и Осрам тоже уже все. Хотя может переминовался просто.

Осенью прошлого года брал ЛОН-ки Осрам и они были сделанные во Франции с изумрудно-зеленой мастикой в цоколе, а сейчас стали уже Российские, сделанные в Смоленске, вот на них уже этот Ledvance GmbH указан, эта же марка указана на скотче, которым упакованы коробки с люмками и на диодных лампах от Осрам.

А вот Филипс пока попадается с указанным производителем Филипс Лайтинг, как и лампы под маркой Pila.

Dominique
Аватар пользователя Dominique

Всё верно. Осрам тоже уже "всё", причём ещё раньше, чем Филипс. Правда Ledvance это теперь марка для светодиодной продукции, а для традиционных ламп и ПРА по-прежнему используется старый бренд Osram, хотя компания-изготовитель всё та же, Ledvance.

Филипс Лайтинг закончился где-то год назад, поэтому старая продукция всё ещё есть под этим брендом. Сейчас Филипс официально больше не занимается светом, так что единственный изготовитель под этой маркой – Signify.

Dr. Cortex
Аватар пользователя Dr. Cortex

Прикольно, раньше Филипс с Осрамом сжирали всех и вся, а теперь их самих пожрали. Haha

Dominique
Аватар пользователя Dominique

Дело в том, что после "светодиодной революции" рынок светотехники сильно трансформировался. Если раньше монстры типа Филипса и Осрама были держателями высоких ламповых технологий, то сейчас на ключевых ролях изготовители кристаллов, а это совсем другая отрасль. Светильники же, на основе готовых кристаллов и алюминиевого профиля, теперь могут клепать в любом гараже – "брендовость" тут практически ни к чему, пустая трата денег за шильдик. Вот и стал традиционный светотехнический бизнес по сути убыточным.

dima4041
Аватар пользователя dima4041

Тем не менее у нас только в городе сейчас привезли брендовые светодиодные лампы, да и цена на них начала резко падать. До этого сплошные китайские марки были. При одинаковой цене я, естественно, нахватал Филипсов и Осрамов. Тут хоть какие то гарантии качества.

Хотя филаментная "свечка" от Осрам мне не понравилась. Хотел ей заменить лампочку от ASD взятую когда то на заре филаментов, которая меня всем устраивает, но добивает то, что драйвер там тупо конденсаторный, соотвественно в холодные дни или дни когда нет горячей воды в доме и все нагревтаелей наквлючали, она не светит вообще из-за пониженного напряжения в сети, постоянно моргая ещё из-за бросков напряжения. Но оказалось что у Осрам тоже самое, а так как цветность там не 4000 а 2700, то она ещё и более тусклой кажется. Мало того, телефон явно пульсации видит, хоть в обзорах на эту модель их не нашли. Зато не видит у ASD, которые все тесты провалили и считаются самыми шлаковыми лампами.

Впервые увидел филаментные лампы и от Филипса, но они у него маркированы как декоративные, стоят 375 рублей, в то время, как таких цен уже нет нигде на диодные лампы, и всего на 4 ватта. На самом деле больше для декора, так как света от таких не будет практически.

Увидел на нижней полке в самом дне витрины лампу-свечку от Филипса, она такая была одна в магазине, отличалась упаковкой, вместо коробки - объемный блистер, поверх которого картон. В такой упаковке Филипс продает наушники и подобные товары. Коробка была вся рваная и затасканная, переклеенаая поверх скотчем. Решил взять её на пробу, но на кассе выяснилось, что именно эта лампа стоит 450 рублей, при этом подобные лампы в другой упаковке стоят там меньше 100. Но раз уж взял, то оплатил. Дома обнаружил и другие странности, почему то матовый рассеиватель у это лампы сделан из стекла, самого настоящего, а не из пластмассы. Да и сама лампа тяжелая какая то по сравнению с подобными от других производителей. Похоже что то древнее со старых завозов завалялось. Код даты на ней 3М9. Тем не менее, хоть это и Филипс, пульсации телефон видит и явственнные такие. Эта лампа при работе ещё и греется не меньше лампы накаливания, даже не знаю куда её и ставить, в закрытом светильнике сдохнет сразу.

А насчет светодиодной революции - сам наблюдаю как пропадают и магазинов все виды ламп, кроме диодных. Люмки остались только попсовых мощностей и цветностей, ДРЛ вообще пропали совсем, изредка попадаются только мощные на 400 Вт, которые мало кто берет в розницу, поэтому и сохранились, видимо. Количество диодных все растет. Все, что не связано с диодами, стоит в распродаже. Например остатки КЛЛ стоят по 7-8 рублей (!) за лампу. Понятно, что это не ходовые самые лампы остались, да и в маркировке на них 2012-2013 годы, но все равно, ЛОН-ка стоит дороже. Кстати вот ЛОН-ки постоянно в продаже со свежими датами выпуска и ведь их активно продолжают брать. Так что на них эта светодиодная революция не действует, похоже.

Янис Лиепиньш
Аватар пользователя Янис Лиепиньш

Когда я вижу на упаковке самой обычной шестидесятки надпись ЛЕДванс, меня почему-то перекосо*бывает... А вообше-то кто-то из зарубежных коллекционеров мне говорил (про Филю), что они стараются прятать любую связь своего имени с (на тот момент) усторевшими технологиями. И в этом плане довольно успешно подметают даже интернет.

Dominique
Аватар пользователя Dominique

dima4041 писал(а):

Но оказалось что у Осрам тоже самое, а так как цветность там не 4000 а 2700, то она ещё и более тусклой кажется. Мало того, телефон явно пульсации видит, хоть в обзорах на эту модель их не нашли. Зато не видит у ASD, которые все тесты провалили и считаются самыми шлаковыми лампами.

В этом вся и беда, что сейчас более-менее вся, а особенно бюджетная продукция бодяжится в одних и тех же сарайчиках, и "бренд" означает всего лишь переплату за лейбл и больше ничего.

Dr. Cortex
Аватар пользователя Dr. Cortex

У меня кстати вот эта лампочка, которую недавно вкрутил в надкроватный светильник, оказалась с пульсациями, камера мобилы их чётко видит. Вкрутил обратно ЛОН40.

dima4041
Аватар пользователя dima4041

Dr. Cortex писал(а):

У меня кстати вот эта лампочка, которую недавно вкрутил в надкроватный светильник, оказалась с пульсациями, камера мобилы их чётко видит. Вкрутил обратно ЛОН40.

Сейчас проверил все имеющиеся у себя филаменты. По Осраму результаты мне не понравились, только одна без пульсаций. С пульсациями оказались даже лампы с Е27, где место под нормальный драйвер вроде как есть. Что интересно - матовая лампочка из серии "ретрофит" без пульсаций, аналогичная прозрачная - с пульсациями. Самое смешное, что у менее именитых производителей филаментные лампы с цоколем Е27 без пульсаций оказались, пульсации иногда попадаются у ламп с Е14, но там понятно, что нормальный драйвер попросту всунуть некуда.

Ещё интересное наблюдение по филаментам. При одинаковой заявленной мощности у разных производителей некоторые лампы не греются вообще, а некоторые нагреваются довольно заметно. Хотя не так сильно, как обычные диодные лампы с радиаторами внутри.

Из брендов разве что Филипс (в том числе самой бюджетной серии, которые по Фикспрайсам и Пятерочкам лежат) без пульсаций, похоже. По крайней мере мой телефон их не видит ни у одной лампы, но кроме одной, самой дорогой и видимо очень древней лампы. По китайским маркам - рулетка полная. У того же Билайта, якобы изготовленного в Польше, лампы из одной партии с пульсациями, из другой, более поздней партии - без пульсаций. Но там как будто разные лампы, несмотря на одинаковую марку на лампе и EAN код. У них и упаковка отличается и маркировка на лампе в другом стиле, да и сама лампа вообще другая на вид. Я думаю никакая там не Польша тоже, а обычный китайский ОЕМ, который только упаковывают в Польше. Хотя этот Билайт заявлен изготовителем к лампам под маркой Круглый год, собственной торговой маркой "Карусели", но они опять же другие на вид. Пульсаций у них не видно.


dima4041
Аватар пользователя dima4041

Dr. Cortex писал(а):

У меня кстати вот эта лампочка, которую недавно вкрутил в надкроватный светильник, оказалась с пульсациями, камера мобилы их чётко видит. Вкрутил обратно ЛОН40.

У меня вообще почему то треснуло стекло по кругу у филаментной лампы от Osram (только у меня "свечка" с цоколем Е14), у основания, чуть выше цоколя. А ведь отработала она всего несколько десятков часов и когда я её доставал из блистера - никаких трещин не видел, сейчас случайно заметил. Думал это я о патрон её раздавил, но нет, патрона стекло не касается вообще, а вворачивается лампа туда без каких либо усилий. Лампа конечно работает и дальше, но я что то боюсь её использовать в настольном светильнике, как бы не лопнула при нагреве, там ведь газ в колбе, по идее (если ещё не ушел через трещину). К тому же да, хоть и бренд - пульсации телефон видит, да и света от неё маловато как то. Наверное вверну её куда нибудь в коридор, пускай там работает. А настольный светильник верну обратно китайскую лампу от ASD.

PS По теме Фиилипса - год назад покупал ДРЛ 125 от Филипса, за 160 рублей где то. Потом ДРЛ 125 вообще пропали у нас в розничной продаже, не было никаких, даже от Лисмы. Я уж думал все, больше их и не будет в продаже вообще никогда. Бюджетники не имеют права их закупать, да и все на диоды стреметильно уходит. А сейчас они вдргуг снова всплыли в продаже, но по какой то неадекватной цене - по 480 рублей штучка. Причем более мощные намного дешевле, такая цена именно на 125-ки. Какая то неадекватная совсем цена стала, лампы то ведь китайские.

Dominique
Аватар пользователя Dominique

Вообще вся эта тема насчёт пульсаций довольно занятна. У меня вот совершенно безродные филаментки от некой марки "Rev", так телефон в упор не видит ни малейших пульсаций. Правда это Е27. Но кстати и у ламп Е14 от Uniel, помнится, телефон тоже ничего не видел. То есть можно же, при желании? Весь вопрос в технической грамотности изготовителя видимо.

Вот сегодня побывал на одной фирме, позиционирующей себя как "отечественный производитель" светодиодной техники. Боже мой, да у них даже нет ни одного человека мало-мальски в теме! Неудивительно, что мы видим косяк на косяке в такой продукции.