Фото советских неоновых вывесок

16 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Dominique
Dominique
Фото советских неоновых вывесок

Создаю эту тему, чтобы начать накапливать информацию о дизайне (и содержании) советских неоновых вывесок. Которые на мой взгляд сами по себе заслуживают быть возведёнными в особый жанр светового искусства.

Начну правда совсем не парадными фото, ну это первое, что попалось под руку просто.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Шикарнейшая разноцветная вывеска в нашем районе, которая на удивление сохраняла полную работоспособность вплоть до середины 00-х:

Аватар пользователя Лексик
Лексик

А вот в Запорожье какие были:

и...

Аватар пользователя Лексик
Лексик

И еще...

Аватар пользователя Лексик
Лексик

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Потихоньку продолжим знаковыми московскими вывесками начала 1980-х. Ресторан «Прага»:

Театр Сатиры:

Аэропорт «Внуково». Кстати, точно такое начертание названия города было стандартным не только для неоновых вывесок на аэропортах и вокзалах, но и для несветовых конструкций, обычно устанавливаемых около основных шоссе на пересечении с МКАД:

Московский дом фарфора на Ленинском проспекте:

Гостиница «Националь». Весьма оригинальное сочетание старой архитектуры с выполненной по всем современным канонам советской вывеской:

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Центральный Детский Мир – заветная мекка для ежепраздничного паломничества московских (да и не только) школьников:

Театр-студия (?). В лихие 90-е подобные вывески в основном стали несветовыми, ибо никто не хотел и не умел связываться с обслуживанием неона:

Главная почта страны – знаменитый Московский Почтамт – на этот раз мекка заядлых филателистов, ещё до позорного превращения в торгашеский бордель:

Швейная фабрика «Сокол»:

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Магазин «Художник РСФСР» в окрестностях Ленинского проспекта. Гигантский и почти всегда пустынный:

Кинотеатр «Форум». Кстати, часто слова "кино" и "театр" разделялись и ставились по бокам от названия заведения, из-за чего я в детстве всегда думал, что это и кино, и театр "в одном флаконе" Smile

Кинотеатр повторного фильма – сам по себе крайне оригинальное явление, кстати!

Фирменный магазин «Балтика»:

Ювелирный магазин «Самоцветы»:

Стадион Юных Пионеров в районе м. Динамо:

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Калининский проспект – образцово-показательная, ультрасовременная для своего времени магистраль, призванная в первую очередь показать, что «мы тоже кое-что можем». Разумеется, и вывески здесь были вовсе диковинные:

Кинотеатр «Октябрь» с красным (конечно же) неоновым названием (его немного видно справа) отличался также тем, что имел декоративную архитектурную подсветку панно, на фоне которого располагалась вывеска – тоже исключительная редкость для СССР:

А вывеска знаменитого Московского Дома Ккниги имела и вовсе оригинальную конструкцию в виде вогнутых металлических коробов с прорезанными в их середине буквами. Освещалась каждая буква парой люминесцентных ламп, установленных в верхней и нижней части каждого короба. Да, это не неоновая вывеска в обычном понимании, но я считаю что она вполне достойна быть упомянута и в этой ветке:

Жемчужиной светового оформления Калининского проспекта была даже не вывеска, а целая рекламная конструкция – знаменитый вращающийся глобус Аэрофлота, для работы над которым привлекались аж японские специалисты:

Аватар пользователя Dominique
Dominique

И ещё немного московских вывесок. Магазин «Стекло-хрусталь» (возможно также не неон, однако точно сказать без вскрытия пациента невозможно – в аналогичные короба могло ставиться что угодно, от ламп накаливания до спиралевидных газосветных трубок и кольцевых люминесцентных ламп):

Знаменитый "чайный домик" в китайском стиле на ул. Кирова. По бокам фасада были сделаны две оригинальные неоновые вывески, сочетающие буквы с украшениями из ажурного газосвета:

Станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе! В советские времена любое предприятие могло удостоиться чести иметь собственную неоновую вывеску, в том числе завод, автобусный парк, медицинское или учебное заведение:

И ещё один завод, на этот раз знаменитый Серп и молот ("Серб и молод" Smile ), в настоящее время благополучно превращённый в шикарную территорию для застройки многоэтажными человейниками. Фото моё, от 2003 г.:

Универмаг на Рязанском проспекте. Эта вывеска была оригинальна тем, что построена на принципе контражура – непрозрачные и несветящиеся буквы расположены на сплошном световом фоне, создававшемся огромным количеством прямых аргоновых трубок с люминофором дневной цветности. Данная вывеска бесследно исчезла в середине 2000-х. Фото моё, 2003 г.:

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Теперь немного пройдёмся по Арбату, да – тому самому, ещё не «офонаревшему» в 1985 г. Магазинчики здесь попадались, как и в остальном городе, довольно скромные, оформленные из серии "как придётся":

Вот например зоомагазин, один из самых известных в Москве. Внимания заслуживает его "провинциальная" вывеска, сделанная из незатейливых квадратов с ЛОНками внутри. Читаемость такой вывески в ночное время была близка к нулю, особенно с учётом, что часть ламп перманентно не работала...

Магазин «Школьник» на углу:

Впрочем, после превращения Арбата в потёмкинскую пешеходную зону и его "офонарения" с вывесками всё стало ещё печальнее – практически все они стали совсем неинтересными (несветовыми), вдобавок плохо читающимися. Видимо, по замыслу реставраторов такой подход должен был лучше соответствовать "историческому антуражу":

Кстати, здесь мы видим слева всё тот же «Школьник», что и на предыдущем снимке)


Аватар пользователя Dominique
Dominique

В заключение никак не могу обойти стороной тему типовых газосветных конструкций – широко применявшихся на периферийных улицах, а также для оформления "сетевых" (как сказали бы сейчас) магазинов и прочих однотипных заведений. Выпускала всё это, очевидно, московская фабрика «Газосвет». При этом даже среди этих типовых конструкций существовало определённое разнообразие. Рассмотрим их несколько видов.

Самыми распространёнными, наверно, были знаменитые неоновые буквы М, украшавшие все до единого входы на каждую станцию метрополитена. Несмотря на неоновое наполнение и оранжевый же цвет свечения, трубки обычно имели внутреннее покрытие. Здесь мы видим пример с м. Сокол:

Пожалуй, самым простым типовым элементом были так называемые "квадратные буквы" – простейшие металлические короба с находящимися внутри дневными аргоново-ртутными трубками, перекрытые молочным оргстеклом. Из таких букв могли набираться практически какие угодно тексты (обычно те, что подлиннее). Например, "Универсальный магазин", "Сберегательная касса":

И даже "Петровский пассаж", например:

Для более коротких надписей "примитивистский шрифт" был более крупным и состоял из более тонких линий, но общая "квадратность" стиля полностью сохранялась:

А вот например, «Столовая», набранная из тех же букв:

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Для так называемых "сетевых магазинов" (напомним, в СССР практически не было такого понятия, хотя многие магазины по факту являлись сетевыми) ещё в 1960/70-е годы были разработаны свои типовые вывески. Например, для знаменитых «Гастрономов»:

а также (в аналогичном духе, но с немного другим шрифтом) для магазинов «Трикотаж»:

«Школьник» и т.д.:

Ещё немного типовых вывесок. «Русский чай»:

«Консервы» и поневоле знакомые каждому школьнику «Атласы»:

«Продукты»:

Аватар пользователя Dominique
Dominique

«Часы»:

«Ателье»:

Где-то в самом конце 1970-х... начале 1980-х в области типовых вывесок произошла некая оптимизация – вместо всего ранее выпускавшегося многообразия был налажен широкий выпуск букв нового типа, условно назовём их "округлыми". От прежних "квадратных" они отличались не только формой и размерами, но и конструктивно – в первую очередь тем, что имели не плоские, а выпуклые объёмные рассеиватели из оргстекла. За счёт чего смотрелись намного "легче" и приятнее. Трудно найти разновидность магазинов, которая бы никогда не оборудовалась этими буквами:

Однако и эта конструкция оказалась, видимо, слишком сложной и дорогой. В результате чего во второй половине 90-х на смену ей пришли и вовсе примитивные типовые прямоугольные короба с внутренней подсветкой на U-образных аргоново-ртутных трубках дневной цветности. Буквы и прочее на них наносились при помощи цветной самоклеящейся плёнки. Получающаяся яркость цветов поначалу несколько скрашивала убогость такого решения, хотя в дальнейшем выгорающая и отклеивающаяся плёнка уже и так не оставляла никаких иллюзий:

Кстати, на последнем фото мы видим магазин «Свет» на ул. Герцена, знаменитый тем, что он был одним из о-очень немногих (~5), где в наличии бывали люминесцентные лампы и светильники для них. Собственно, говорю как неоднократно приобретавший там различные лампочки для своей коллекции Wink

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Для гигантских надписей типа "Слава КПСС" и "Наша цель – коммунизм" выпускались специальные типовые буквы, рассчитанные на установку на крышах:

Имелся также "тонкий" вариант начертания, специально для особо длинных надписей:

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Нашёл интересную ссылку по теме, там очень много всего.