СВД 120 (МЭЛЗ)


Тип:  СВД 120  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  VI 66
 

Досталась мне интереснейшая дуговая ртутная лампа – СВД-120. Самое интересное в лампе – это изотермическая внешня колба, которая путем травления стекла снаружи заматирована – сделано это для более равномерного рассеивания излучения. Также, если присмотреться к фото №2, можно смутно, но разглядеть всем известную лампу ДРК-120, которая выступает в роли горелки. В 80-х годах эту лампу уже по новым стандартам и ГОСТам переименовали в ДРШ-120. Что самое странное, эти лампы с маркировкой ДРШ (Дуговая Ртутная Шаровая) шаровые только внешне, однако как правило это понятие относится не к внешней колбе, а непосредствененно к самой горелке, однако, горелка совсем у них не шаровая, а трубчатая. Тогда с какого перепугу она ДРШ а не ДРК-125?! Такая вот не совсем понятная непонятка...

Применялись эти лампы как источник света, обладающий большой актиничностью, в специальных светокопировальных приборах и для лабораторных целей. Лампа работает на переменном токе с напряжением 220Вольт. Лампа включается последовательно с дросселем.

 


Параметры:

Мощность лампы номинальная – 120 Вт.
Напряжение на лампе номинальное – 125 В.
Световой поток номинальный – 4200 лм.
Напряжение зажигания, не более – 210 В.

Из коллекции OMEGATRON. Добавлено: пт, 08.06.18, 02:39
(1)

Комментарии

Непонятно только, почему эта лампа относится к категории сверхвысокого давления – при том, что её параметры полностью идентичны горелке от ДРЛ-125. Срок службы у неё, кстати, всего 250 часов.

А точно сверхвысокого? Возможно, это было сокращение от других слов, например, в светорассеивающей колбе высокого давления. Д также может быть от слова "дуговая". Если бы не срок службы, вполне могла бы и для освещения применяться.

Ну по крайней мере остальные лампы с аббревиатурой СВДх – точно сверхвысокого были.

В ртутный светильник такую закрутить за место ДРЛ125, кто знает, может в лихие 90-е такие случаи и были Crazy

А еще непонятно то, почему она стала потом называться ДРШ а не ДРк / ДРП. Понятие "шаровая" или "полосТная" распространяется непосредственно на горелку а не на изотермическую оболочку.., или не так все просто это?

Цитата:
Понятие "шаровая" или "полосная" распространяется непосредственно на горелку а не на изотермическую оболочку.., или не так все просто это?

Когда же некоторые наконец-то заглянут в словарь. "ПолосТная" пишется с буквой Т, поскольку к "полосе" не имеет никакого отношения. Проверочное слово -- "полость". 
P.S. Умных слов много, но...

Исправил, ваше величество!