2К40С57-001УХЛ4 | Старый Свет

2К40С57-001УХЛ4


Тип:  2К40С57-001УХЛ4   (тип указан неточно)
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1988
 

Попалась на работе такая вещь. Увидев год выпуска на деталях (87-88), слегка обалдел, и даже порадовался за то время. Решил - надо восстановить. Потребовалось восстановить одну дорожку под винтом крепления радиатора к плате (видно на фото), на соседнем почистить от грязи и заменить винты, плюс к этому заменить электролит в прогреве 50uF*100V. Запускал с одной лампой. Прогрев катодов - одна секунда. Старожилы на  работе рассказали, что таких ПРА уже много поменяли, но попадаются светильники и с такими в работе. Светильники менять на другие нельзя - интерьер нарушается. С 88 года техника пашет - 30 лет. Обалдеть. Светильник изначально расчитан на Т12 лампы.

Из коллекции масло. Добавлено: вт, 05.06.18, 21:50
(9)

Комментарии

Заводской корпус не сохранился? Крутой экземпляр

Кстати, забыл от себя написать. Тип этого аппарата указал я на свой страх и риск, ибо доподлинно знаю о его выпуске на КЭТЗ как раз примерно в те времена. Тогда для ЭПРА ещё не придумали специальных обозначений и называли их согласно общей нормали для дросселей, отсюда и получилось это 2К40С. Правда там возможны некоторые вариации, например не 2К40С57, а 2К40А57 или 2К40А56 (видел все эти варианты). Отличительная особенность этих ЭПРА – возможность независимой работы обеих ламп, в то время как у большинства импортных лампы включены последовательно и по одной не работают.

Лаборатория ВНИСИ, где разрабатывались эти ПРА (находившаяся когда-то на первом этаже здания на Проспекте Мира, 106), была освещена светильниками Л201Г240, переделанными на эти ЭПРА. Удивительно было наблюдать пустые отверстия без торчащих стартёров и лампы, абсолютно не имеющие следов обугленности (несмотря на приличную наработку). Уже в ~1995 году эти помещения занял банк, всё "лишнее" очевидно было тут же выброшено.

А вот и его схема:

Саш, за схему большое спасибо не хватает одной детали по форме похоже на резистор. Плохо что без номиналов.

Крышку постораюсь найти 

По логике, не хватает резистора параллельно конденсатору С1 для разряда последнего. Обычно номинал от 150 кОм до 1 МОм.

Если C1 – типичный помехоподавляющий конденсатор ёмкостью 0,01...0,047 мкФ (а это наверняка он и есть), то думаю, в резисторе нет необходимости)

По схеме не хватает резистора R6 но он влияет только на частые включения. Да и как-то сильно поджарен помехоподавляющий дроссель.

Стоп, на фото виден динистор КН102, однако на схеме его не видать.

Саш, их там аж 2 шт. Может хвостик забыли пририсовать? КН102Б 

Ну если встают в схему на место указанных диодов, то наверняка забыли)

Возможно не без умысла – дабы враги не скопировали To keep order И из этих же соображений не указали номиналы.

Точно! Количество диодв совпадает со схемой 5! разных наименований!