Что это за светильник?

Сообщений: 44 / 0 новых
Последнее сообщение
Каменный гость
Что это за светильник?

Сравнил с представленными на данном сайте подвесными светильниками (спасибо Dominique за миниатюры), купол чем-то напоминает СПЗ-500, но это явно не он.

Dominique

А это не "капля" современная? (хСУ19)

Т800

Капля и есть, там же чётко видно.

Господинъ хороший

Это один из современных светильников "под старину". Например, один из наших заводов целую серию выпускает.

Каменный гость

Понятно, а я думал, что он старый. Некоторые там, кстати, побиты и без ламп, но это, понятно, дело нехитрое. И не знаю, светят ли эти фонари, ночью там не был пока.

Dominique

А что за место, на ВДНХ похоже?

Каменный гость

Это в ботаническом саду около Биолого-почвенного корпуса МГУ. (Кстати, ссылка с изображения ведёт на fotkidepo, где в EXIF можно посмотреть координаты точки съёмки. Smile)

jkt4

Это ЖТУ10-70-001  бочонок ,делает Лихославль.

Господинъ хороший

Неужели и впрямь похоже????? Какое отношение имеет торшерный светильник к подвесному? Тем более совершенно разной конструкции.

dima4041

Нашел сегодня остатки светильника, такие массово стояли на освещении подъездов панельных пятиэтажек и над подъездной дверью. Были с матовым стеклом. Такие же стояли в концертных залах и кинотеатрах, но с зеленым стеклом и надписью "выход". Тут такого не нашел. Как такие светильники назывались?

И что то похожее, но более грубое

Студент-Электрик

Вообще эти светильникик изначально презназначены для световой индикации номерного знака - тоесть на переднем стекле светильника писался номер дома или наименование улицы, а внизу соответственно табличка с улицей или номером дома, потому что у светильника два стекла - на анфас и на подсветку вниз - никаких типов и обозначений на них не было - я какое-то время владел экземпляром в родной окраске - все было пусто.


dima4041

Странно, у нас их ставили именно как осветительные, практически все панельные пятиэтажки с такими были, сразу после "шаров" стали ставить в подъезды, прямо на электрощитке и под ним выключатель для него. А вот те же ПСХ ниразу в подъездах или под козырьками не встречал. А что он под табличку - по виду заметно. И их и использовали частенько под световые табло "выход", "не входить" и т.д, нижняя часть при этом просто закрывалась металлической пластинкой или закрашивалась.

Dominique

По конструкции вполне очевидно, что эти светильники предназначены для встраивания в стену так, что снаружи будет выступать только небольшая рамка. Для освещения они в таком виде совершенно не годятся, однако кажется, где-то видел их именно в этом качестве. Видимо, кто-то решил, что это прокатит как антивандальное решение Smile

В соседней теме упоминаются светильники СУВ-МУ3 и СУВ-НУ3, у которых СУВ расшифровывается именно как "Световой Указатель Выхода". Возможно, это они и есть? Кстати, на них указано ТУ 36-101-82, но мне что-то кажется, что встречал эти светильники и более раннего происхождения. Интересно, что за категория ТУ - 36?

Когда-то ко мне попадал такой тёмно-серый светильник без стекла, я кажется его выбросил...

dima4041

Dominique писал(а):
В соседней теме упоминаются светильники СУВ-МУ3 и СУВ-НУ3, у которых СУВ расшифровывается именно как "Световой Указатель Выхода". Возможно, это они и есть?

Да, погуглил и нашел фото именно таких. И подобные до сих пор производят. Получается их массово использовали не по назначению просто. И да, вспомнил, они были как с окошком в нижней части так и без, поэтому вряд ли они расчитаны на встраивание, окошко внизу будет замуровано.

dima4041

А как правильно назывался полностью стеклянный вариант НСП03? Вот такой:

Маркировки на нём никакой нету, сделан полностью из зеленоватого стекла, включая основание и патрон для лампы. Только вставка патрона сделана из керамики, такая же как в карболитовых патронах была.

Dr. Cortex

Что за горшок такой? Поляк ORZ или некий совковый РСП? Висит на гусаке во дворе по 7-му Ростовскому переулку, повесили его таким же б/ушным лет 6 назад за место СППР-125.

Арсен

похож на СЗПР переколхоженный,и без стекла

Dominique

Вот уж не СЗПР точно. И вряд ли ORZ. Такие светильники частенько попадались на гусаках до массового сноса последних, всегда нерабочие.

Andrew1100
Добрый день! Вчера увидел вот такой фонарь средь бела дня в Москве))) Подскажите, это какой-то СПР
Dominique

Здравствуйте. Это светильник СППР-125(М), переделанный под лампу ДНаТ100. Некоторое количество таких до сих пор находится в регулярной эксплуатации в Москве.

Andrew1100
Спасибо! И действительно там не ДРЛ!
Dominique

Но и с ДРЛ они тоже иногда ещё встречаются.

Andrew1100
Вот ещё в том же районе, это СПО-200-2? К сожалению фото такое вот((
cemohopuce

Да, это, судя по короткому чугунному "колоколу", именно он. Wink
Правда, туда, вместо родной вешалки, сильно напоминающей встречную скобку шпингалета для деревянных балконных дверей советских времён, вколхозили простую, согнутую под прямым углом, стальную пластину с четырьмя отверстиями, по два с каждой стороны сгиба. При монтаже, один конец этой планки à la СПУ-300 до упора, т. е. до "пятака" на вершине "колокола", всунули в трубку "гусака", вдев затем, крепёжный болт М6 в ближайшую к сгибу планки дырку.
Таким образом, данный столб с 99% вероятностью -- не первое место службы этого СПО-2-200. Ведь подобные переделки вешалки СПО-2-200 характерны для конца 70-х и всех 80-х годов, когда сам СПО-2-200 уже сняли с производства.

Andrew1100
Ничего себе! Тут нужно срочно процитировать А.К.Дойля: "Считая Вас вторым по величине европейским экспертом..." Wink А вот ещё такой фонарь. Вроде похож на СППР-125, но шляпа у него здоровая, что тарелка Ride в барабанной установке)) и без рассеивателя, есть дроссель, патрон Е27, есть остатки лампы.
Dominique

Это и есть СППР-125 старого образца.

Andrew1100

Dominique писал(а):

Это и есть СППР-125 старого образца.

Спасибо! Стекло прижимались чашеобразной накладкой, да? К сожалению, когда снимали с поваленного столба, оно разбилось А не подскажите, какая лампа там ДРЛ или ДНаТ была?

Dominique

Да, причём эта накладка у вас сохранилась на месте. Лампа конечно же ДРЛ125, причём не ошибусь, если скажу что саранская)

Andrew1100
Dominique писал(а):

причём не ошибусь, если скажу что саранская)

М-да, Шерлок Холмс отдыхает))) Но как? (с) П.с.в общем я стал счастливым обладателем этого "чисто московского фонаря") Осталось раздобыть ДРЛ-ку и проверить работает ли. Правда, мне бы хотелось иметь СПО-200... А как понять, чем СППР старого образца отличится от СППр (м) ? Размером шляпы?
cemohopuce

За "второго по значимости эксперта" -- низкий поклон! Smile
Первым тут несомненно, является EuroYura -- мой друг и земляк.
СППРы будучи старомосковскими светильниками, -- профиль админа, т. е. Dominique’а, поскольку он, в отличии от Вашего покорного слуги, -- коренной москвич.
Но конкретно Ваш СППР-125 вряд ли будет работать,  без дополнительного ремонта, ибо, так как он сильно заржавлен, дроссель его с 75% вероятностью, отсырел и, на данный момент, испорчен "коротышом".
Можно лишь с уверенностью констатировать: изготовлен Ваш СППР-125 уже в семидесятых, так как центральный контакт карболитового патрона не содержит каких-бы то́ ни было намёков на "подъязычную" пружинку, бывшую неотъемлемым атрибутом таких патронов до 1968 года включительно.

Dominique

Andrew1100 писал(а):

М-да, Шерлок Холмс отдыхает))) Но как? (с)

Элементарно, Ватсон!) В те годы ДРЛ125 у нас выпускал только Саранск. Конечно, это могла бы быть и какая-нибудь импортная лампа, типа Narva или Tesla, но здесь нам на выручку приходит сохранившийся защитный "лепесток". Он типично саранский. А у ламп Narva, например, его вообще не было.

Andrew1100 писал(а):

П.с.в общем я стал счастливым обладателем этого "чисто московского фонаря") Осталось раздобыть ДРЛ-ку и проверить работает ли. Правда, мне бы хотелось иметь СПО-200... А как понять, чем СППР старого образца отличится от СППр (м) ? Размером шляпы?

Уверен, что работает. Если провода нигде не сгнили конечно. Его бы пошкурить да покрасить, была бы вещь! И стекло со временем тоже вполне реально раздобыть. По мне так этот светильник намного поинтересней, чем СПО.

Что касается индекса М, мы тут с коллегами спорили, но не пришли к единому мнению. Я лично считаю, что он относится к "новым" светильникам с увеличенным отсеком ПРА и изменённым крепежом дросселя. По крайней мере, именно они производились в конце 80-х, и именно индекс М фигурировал тогда в каталогах. Но знаю, что как минимум у Господинъ хороший есть другое мнение Wink

Andrew1100

cemohopuce писал(а):

За "второго по значимости эксперта" -- низкий поклон! Smile

"второй эксперт" - это так д-р Мортимер назвал Шерлока Холмса, чем привел его в негодование, но потом "умилостивил", добавив "но, как практику, вам нет равных"

cemohopuce писал(а):

изготовлен Ваш СППР-125 уже в семидесятых, так как центральный контакт карболитового патрона не содержит каких-бы то́ ни было намёков на "подъязычную" пружинку, бывшую неотъемлемым атрибутом таких патронов до 1968 года включительно.

Действительно, "никаких намеков", когда выкручивал, очень удивился, думал будет с пружинкой(((

Andrew1100

Dominique писал(а):

Уверен, что работает. Если провода нигде не сгнили конечно. Его бы пошкурить да покрасить, была бы вещь! И стекло со временем тоже вполне реально раздобыть. По мне так этот светильник намного поинтересней, чем СПО.

Да я понимаю, что знающему человеку этот светильник гораздо интересней, но у меня опыта ноль в востановительных работах, мне как-то жалко его калечить,  экспонат такой отдать бы в хорошие руки! 

П.С.Я бы поменял на СПО 200, у меня с ним с детства много памятных ассоциаций)

cemohopuce

Andrew1100 писал(а):

Я бы поменял на СПО 200, у меня с ним с детства много памятных ассоциаций)

У меня тоже, но, преимущественно, с чугунным. А у Вас, наверное, с жестяным?
Чугунный у меня есть, но он, увы, до такой степени некомплектен, что продавать иль обмениваться им с кем-либо мне, ей-богу, просто совестно. Sad

Andrew1100
cemohopuce писал(а):

У меня тоже, но, преимущественно, с чугунным. А у Вас, наверное, с жестяным?

Ну и форумчане здесь! Clapping И в фонарях Шерлоки Холмсы, и в человеческих ассоциациях! Да, с жестяным: Но и чугунный более-менее подошёл бы, главное-лампа накаливания Wink
cemohopuce

А где это Вы такое сфоткали, если не секрет??! Shok
Один-в-один ведь версия начала 50-х с карболитовым патроном с фарфоровой вставкой при резьбовой латунной гильзе, аналогичной вставке от патрона в светильниках РН-100!

Andrew1100

Этот светильник висит в одном теплопункте, как он туда попал не знаю, по словам оператора, когда он лет 15 устроился туда работать, он уже там исправно светил. Хочу его выманить, до все никак)) но надежд не теряю! П.с. не похож: Фото не мои, качество конечно((

cemohopuce

И всё же там карболит, а не фарфоровый ЦКБ-06, как ставили в жестяные СПО-200 в 70-х и 80-х. Значит, светилю этому, определённо, есть пол века, а то и более лет...
А у Балашовского экземпляра жестяного СПО-200 краска не родная, так что и он вполне мог по началу быть зелёным, как та лягушка из мультика...

Andrew1100

Если попадёт в руки, обязательно отпишусь, какой патрон!

cemohopuce

Карболитовый с "подъязычной" пружинкой, как минимум, а то и резьбовой латунною гильзой! Stop И к гадалке не ходите...

Dominique

Вообще да, СПО-200 это тоже знаковый светильник. У меня он ассоциируется прежде всего с дачным детством, с улочками, которые освещались этими светильниками...

В прошлом году нашёл местечко, где есть несколько таких, совсем бесхозных. Но висят они, увы, слишком высоко, чтобы их "позаимствовать" (или "спасти", кому как больше угодно Smile ):


Господинъ хороший

cemohopuce писал(а):

 EuroYura -- мой друг и земляк.

Ради справедливости нужно отметить, что как минимум с одним утверждением сам Юра едва ли будет согласен. 

 

Dominique писал(а):

Что касается индекса М, мы тут с коллегами спорили, но не пришли к единому мнению. Я лично считаю, что он относится к "новым" светильникам с увеличенным отсеком ПРА и изменённым крепежом дросселя. По крайней мере, именно они производились в конце 80-х, и именно индекс М фигурировал тогда в каталогах. Но знаю, что как минимум у Господинъ хороший есть другое мнение Wink

Мое мнение, конечно, содержало некоторую неточность, которую я не заметил сразу, но оно основано прежде всего на том, что вот тут от издания 1977 года (страница 7), индекс М уже вполне присутствует. И указанные габариты соответствуют искомому светильнику.

Весь вопрос теперь в том, какой из двух СППРов от ЛЗС является первейшей разработкой. МГС, как получается, просто позаимствовала это название для своего светильника.

Dominique

Господинъ хороший писал(а):

Мое мнение, конечно, содержало некоторую неточность, которую я не заметил сразу, но оно основано прежде всего на том, что вот тут от издания 1977 года (страница 7), индекс М уже вполне присутствует. И указанные габариты соответствуют искомому светильнику.

И кстати это примерно соответствует периоду появления этой модификации – первые "широкие" СППР были замечены как раз где-то в ~1979 г. По крайней мере, в сериале "Путешествие по Москве", снимавшемся в 1979...1982 гг., они уже точно присутствуют.

Господинъ хороший писал(а):

Весь вопрос теперь в том, какой из двух СППРов от ЛЗС является первейшей разработкой. МГС, как получается, просто позаимствовала это название для своего светильника.

Вопрос в другом. А выпускал ли вообще ЛЗС версию М, и если выпускал, то отличалась ли она чем-то внешне от варианта МГС.

Господинъ хороший

Для этого нужно лопатить и сопоставлять еще больше архивов и фактов. Но этот вопрос, как мне видится, настолько серьезно, кроме тебя и меня, никого более не затрагивает. 

То, что блок дросселя стал немного больше и фиксация в нем самого дросселя пространственно немного изменилась, при том, что принципиальная схема конструкции светильника осталась прежней, с трудом оправдывает заслуженное звание Модифицированный.