Кнопочный выключатель


Тип:  В-6-01-1/250  
Страна происхождения: 
Год выпуска: 
1978
 

Наверно, в 99 случаях из 100 в советских бытовых светильниках в качестве кнопочного выключателя без фиксации толкателя выступала именно эта модель, пока безымянная. Даже если светильник был снабжён красивой декоративной клавишей, внутри как правило пряталась вот такая «рабочая лошадка». Мы уже видели более поздний образчик производства ПЗР. У этих же производитель не указан, хотя с большой вероятностью он всё тот же. Причём надписи на донышке также отличаются: у одного из выключателей на старый манер написано «250в, 1а», то есть единицы измерения указаны строчными буквами (фото 2). Кроме этого и неизменно гордой надписи «СДЕЛАНО В СССР», больше ничего нет. На одном из выключателей сохранились два заводских картонных кольца, точного назначения которых я до сих пор не понимаю – на производстве светильников мы их снимали и выкидывали. Зато на них оттиснута дополнительная информация: на первом «VI» (месяц выпуска?), «ц. 26 к.» и символ выключателя, а на втором «78» (видимо год выпуска), опять же «ц. 26 к.» и совсем уж непонятное «U U» (или «V V»?).

Как я уже отмечал ранее, на первых порах эти выключатели изготавливались с карболитовыми толкателями разных цветов (белого, кремового, жёлтого, зелёного, синего, красного) и декоративными карболитовыми же гайками чёрного цвета. Варианты для встраиваемого исполнения комплектовались металлическими гайками, один из вариант которых (алюминиевый) показан на последнем фото. Примерно в 1985-86 годах, в силу набирающих обороты показушных тенденций, завод сделал некий «фейслифтинг» этой модели, выпуская её только с белыми толкателями и с белыми же декоративными гайками круглой формы из пластмассы (кстати, горючей). Причём шла такая гайка уже без разбору как для открытой, так и для встроенной установки. Хорошо помню первую партию таких кнопок, которая поступила к нам на конвейер сборки настольных ламп, чисто внешне они действительно воспринимались как нечто новое и более современное – короче говоря, оптический обман удался на славу Smile

Из коллекции: Dominique. Добавлено: пн, 22.08.16, 22:19
(1)

Комментарии

По-моему, "рестайлинговая" модель с большими круглыми гайками выглядела уродливо.

А это "V V" - не логотип производителя как раз? Их ведь не только ПЗР выпускал, у меня на всех таких выключателях разные логотипы, в том числе попался в одном светильнике и с логотипом завода, на котором я сам работал когда то. А это "V V" я уже видел на картонной бирочке у светильника, хотя там бирка мелкая и разглядеть довольно сложно, но вроде бы этот же самый логотип и стоит.

Там вообще "У4" пропечатано, как мне кажется, а не "V V".

Попалось в объявлении на Авито:

Указано настоящее название таких выключателей. Хотя у разных изготовителей оно могло быть разным.

Спасибо, поставим пока такой тип в базу. ТУ27 – очевидно, "пищевые", хотя поиск приносит кучу каких-то машин и инструментов с ними. В любом случае, вряд ли Путивльский завод, относившийся к совсем другому министерству, делал эти выключатели по этим же ТУ.

Кстати узнаю эти полиэтиленовые "фартуки" – эти выключатели приходили к нам на конвейер уже с ними. Хотя тех, что с цветным толкателем и маленькой карболитовой гайкой – ни разу с таким фартуком не видел. Видимо по ссылке переходная модель – толкатели уже стали только белые, а гайка ещё пока старого образца. В то время, как ПЗР в эти годы вовсю уже ставил новую.

Ну такие выключатели мне именно киевские и попадаются чаще всего, Путивльского завода только тут и увидел. Точно такой же киевский стоит у меня в этом бра, причем в полном комплекте, с полиэтиленовым фартуком и картонными шайбами. Светильник сделан в 91, на выключателе 90 год стоит.

Отснял ещё попавшиеся под руку такие выключатели. Вот этот самый старый, что удалось сходу найти, в коробке с разными старыми запчастями 60-х из кладовки родителей. Логотип незнакомый, а кнопка (толкатель), кстати, синяя, а не чёрная или белая:

PS Не сразу понял, что рядом с логотипом написано "Киев", только на украинском языке. Видимо это старый логотип все того же Киевскго завода. Кстати с таким логотипом мне вилки и розетки попадались, насколько помню.

А этот уже более новый, 1989 года. Киевский как раз. Но в этом светильнике почему то нет ни полиэтиленового фартука ни картонных шайб, возможно на сборке выбросили это все как ненужное.

Светильник, в котором он установлен, кстати, хотел отснять в экспозицию, он сувенирный был. Но при попытке помыть с него смылисль все надписи. Простой водой мыльной. Сейчас он уже неинтересен стал, поэтому так и валяется уже год разобранным. Отснять его до мойки я не догадался, а сейчас уже даже и забыл какой город был написан на нём.

И самый новый, причём интересен тем, что он уже не советский, а изготовлен в 1996 году. Причём на заводе, где я сам когда то работал, значит прессформа под него сделана на нашем же участке и была. Правда в 1996 я ещё учился в школе и на заводе не работал. И вообще не знал, что их у нас выпускали, пока не попалась настольная лампа, где он установлен. Причём он меняный явно, так как лампа там советская, 80-х годов.

А ТУ на 27 стоят и на других изделях Киевского завода. На днях купил звонок им изготовленный. Советский, совершенно новый, в родной коробке, в комплекте с кнопкой. Так вот там тоже ТУ на 27 (ТУ27-56-732-78), и тоже пишевая промышленность на коробке заявлена - "Минлегпищемаш ВПО Союзэлектробытмаш" .

Погуглил тип выключателя, именно такой и вылазит по запросу. Так что тип, похоже, был одинаковый у всех производителей. А вот ТУ, возможно, разные. Кстати этот выключатель имеет импортный (китайский) аналог, оказывается - "PBS17a". Правда я ниразу не встречал современные настольные лампы или бра с таким выключателем. Везде клавишный стали ставить.

А ведь был где-то в инете отсканированный справочник "Коммутационные устройства", там были разного рода щитовые кнопки, тумблеры и переключатели, а также электромагнитные реле. Возможно, и этот выключатель там тоже упоминался.

UPD нашёл этот справочник (МРБ1136), просмотрел, таких кнопок там нет.

Нашел в известной теме, это логотип завода электротехнических изделий, г. Киев. А его адрес совпадает с адресом киевкого завода "Электробытприбор", логотип которого на следующей фотографии. Как я и предполагал - это один и тот же завод и есть и Киевские выключатели мне чаще всего попалаются.

 

Хотя в одной настольной лампе у меня Путивльский стоит. Но он немного не такой. Отличается гайкой декоративной - она более длинная и по форме отличия.