Выключатель (МПОЭ)


Тип:  С-1-02-6/220  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Год выпуска: 
1980...1989
 

Советский выключатель очень распространенного типа из 80-х, полностью аналогичен выложенному, но на этот раз произведен МПО «Электротехника». Редкое цветовое исполнение - с красной крышкой попадается мне впервые. Судя по маркировке "В" / "О" на крышке и отсутствию красной точки, перед нами экземпляр, выпущенный уже во второй половине 80-х. Госцена - 56 копеек.

Из коллекции Alex_63. Добавлено: пт, 23.03.18, 18:26
(3)

Комментарии

Неисповедимы пути советского дизайну) Казалось бы, ярко-красный цвет всегда символизировал опасность, объекты повышенного внимания, аварийные средства. А тут вдруг обычный бытовой выключатель. Интересно, к какому интерьеру он должен бы был подойти?)

Ну во времена СССР с цветами пластмассы не сильно заморачивались. Какую на завод прислали - из той и выпускали. Кроме изделий, где это важно и имеет значение. А сейчас бюджетная электрика строго белая, да ещё и сильно желтеющая даже в запечатанной упаковке со временем. Уж лучше красная тогда, эта пластмасса хотя бы не пожелтеет.

А цветные выключатели все цветов радуги у меня есть другого вида и от другого изготовителя - Киевского УПП №1. Причем они все взяты из одной заводской упаковки, где лежали в рандомном порядке. Цвет на коробке и не указывался, поэтому, о дизайне и сочетании с цветом стен в то время навряд ли думали. На стройку приходил ящик выключателей и кому какие попали - такие уж и попали, как я понял.

Ну скорее всего так и было. Только вот непонятно, зачем на том же Киевском УПП делали их разноцветные даже в одной упаковке? Как-то не очень логично подходит под версию о том, что делали из той пластмассы, которая была. Такое чувство, специально делали их в такой расцветке. Но с этим красным выключателем от МПОЭ - скорее всего, просто пластика другого не было, действительно. Зато у нас есть вот такой интересный экземпляр Smile .

Alex_63 писал(а):

Только вот непонятно, зачем на том же Киевском УПП делали их разноцветные даже в одной упаковке? Как-то не очень логично подходит под версию о том, что делали из той пластмассы, которая была.

Как раз вполне подходит. Это же не непрерывный конвейер, на котором сначала отливают основание и крышку, а потом сразу из них же что-то собирают и пакуют. Это разные производственные процессы. Поэтому сначала нашлёпали кучу крышек из того, что было, потом эту кучу отдали сборщикам, потом продукцию сборщиков опять собрали в кучу и стали рассовывать по упаковкам как получится...

Хм, ну по идее да, согласен с этим.

Оказывается у меня от этого производителя тоже есть, правда белые. Я был уверен, что у меня от этого завода только накладные, а встроенные только от завода с буквой "V" в логотипе. Но нашёл сейчас отложенную для фотографирования коробку с разной электроустановкой, которую хотел когда то выкладывать ещё в галерею IXBT, но в итоге забыл про неё. Правда сюда уже ничего особо и не выложить оттуда, почти все тут итак есть. Поэтому разложил её по другим коробкам.

Ну видимо и МПОЭ их тоже много производил, сегодня на барахолке видел пару таких белых, но не глянул производителя - торопился, не до того уже было. От МПОЭ двойной накладной попался, как тут в экспозиции есть, купил его. Вот эти вроде бы только от МПОЭ всегда и попадались.

Ну двойные для накладного монтажа я видел и от завода с буквой "V", форма основания там немного другая, да и крышка более округлая спереди и как бы пузатая. А завод с буквой "V", видимо кто то из УПП опять же, правда пока никак не могу установить владельца лого.

Мне не попадались такие "пузатые", даже на авито вроде не видел таких. А по лого информации совсем не попадается как-то, хотя наверняка где-то еще есть такие выключатели и в заводской упаковке.