Выключатель


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Выключатель для скрытой проводки, имеет унифицированный механизм с моделью для открытой проводки. Эта модель выключателя производится до сих пор.

Выпускались в корпусе разных цветов, цвет клавиши также был разным, иногда экзотических цветов - голубой, розовый, оранжевый. Но, чаще всего, попадались с белой клавишей и белым же корпусом.


Маркировка с обратной стороны основания: 10А 250В Ц 55 к

Из коллекции dima4041. Добавлено: вс, 11.12.16, 22:57
(3)

Комментарии

В сети нашел фото советской упаковки таких выключателей. Но этикетка попала на сгиб и точный тип на неё получился не виден.

PS. Не сразу заметил - на фото они немного другие, корпус со внутренней стороны имеет более глубокий бортик, а концы стальной рамки опираются на отлитые в пластмассе корпуса упоры. На моей не так сделано. Надо будет сравнить с другими от этого производителя будет, похоже в разные годы конструкция менялась у них немного.

Кстати, очень надёжные выключатели. Стоят в санузле около 25 лет, отрабатывают 20..40 раз в сутки, - ни люфтов, ни отказов. Пожелтели, правда.

Есть ещё вариант такого выключателя с клавишей параболической формы, т. е. с притопленным центром и приподнятыми краями. Если найду, сфотографирую.

Не встречались такие как-то... С узкой клавишей попадалась вроде такой формы клавиша, а на таких, как этот Оршанский, - нет. 
Думаю стоит выложить здесь на сайте отдельным экспонатом, если найдется.

Были они и с красной клавишей (первый раз попался мне, до этого с розовой, оранжевой, бежевой, салатовой попадались):

 

Кстати, на этом и шрифт надписей отличается от выложенного.

Есть у меня еще такой же, но с розово-бежевой крышкой и белой (правда уже пожелтевшей) клавишей, на том надписи таким же шрифтом сделаны, как и у экспоната на фото.

Крышки попадались на таких еще серые, оранжевые, голубые. Причем цветная крышка чаще всего сочетается с белой клавишей, и наоборот.

У меня есть с таким шрифтом надписей тоже, правда клавиша там не красная, а черная (с белым корпусом), есть ещё такие с обычной белой клавишей, взяты из одной заводской пачки опять же. Где то у меня был ещё с полупрозрачной клавишей и белым корпусом, но не смог найти его у себя. Но все они с низким бортиком у крышки корпуса и без опор для рамки, а такие как на фото в моем комментарии, где они в заводской упаковке, мне не попадались ниразу ещё.

У нас на работе стоят современные (2001 год) такие выключатели от строителей на лестницах, так там клавиши тоже разные - оранжевые, голубые есть, есть и белые просто. Корпус есть белый, а есть наоборот красный, с белой клавишей в паре мест. Видел ещё голубые с белой клавишей на работе.

Кстати, не вижу логотипа предприятия на механизме (хотя может он под скобой), на моих везде он есть.

Мне тоже всегда с низким бортиком попадаются. Сегодня на барахолке видел два полностью белых, они точно такие же были, правда вот не посмотрел наличие логотипа на основании. Но бортик опять же низкий был у них.

А про логотип на основании - на этом экземпляре с красной клавишей основание вообще гладкое без каких-либо маркировок, надписи и логотип есть только на крышке. Но вроде бы мне уже не первый раз попадается в таком варианте, по-моему попадались мне и для открытой установки Оршанские с основанием без надписей. Но тут могу ошибаться.

Мне всегда с логотипом и надписями на основании попадались.

Кстати у версии с высоким бортиком ещё и скоба другая, не фигурная, как мне всегда попадается, а просто вырубленная полоса. И форма контактов более фигурная какая то.Такое ощущение, что там самая древняя версия.

Кстати, у нас такие в школе стоят повсеместно и уже давно "вкрашены" в стену..

Мне такие встречаются повсеместно, очень часто попадаются установленными. В моей школе раньше тоже полно было таких, и тоже закрашены все или почти все. Так что разнообразие цветов удалось больше пронаблюдать по фотографиям и на барахолке (к сожалению нет возможности покупать их все, выбираю только самые интересные). Хотя в подъезде у нас стоит поставленный несколько лет назад ЖЭКовским электриком (видимо из старых запасов) такой с голубой крышкой и белой клавишей, из стены правда его уже вытащили и один винт вывернули зачем-то. Но сам выключатель в хорошем состоянии еще.

Я так понимаю, что их Орша до сих пор выпускает. Хотя лет 5-6 назад в продаже такие попадались постоянно, а сейчас один Китай (в том числе под разными российскими марками) и Шнайдер Электрик, сделанный на заводе в Козьмодемьнске из бюджетных выключателей только вижу. Белорусы куда то пропали.


У нас в ближайшем магазине электротоваров (единственном на поселок) по-моему Оршанские еще продаются для накладной установки с таким внешним видом, но уже с иным механизмом внутри, упрощенной конструкции и из горючего пластика, не из карболита. Да и установленными их видел много где, их запросто отличить по отсутствию маркировки "В/О" на корпусе. По-моему у меня где-то был один или два таких, купленных лет 5 назад, может его выложить стоит тут, для сравнения со старыми, если найду?

А из украинского и белорусского еще продается у нас что-то, и это видимо не старые запасы. От того же Светоприбора одноклавишные и двухклавишные еще есть, с большой клавишей, по конструкции родом явно из 80-х. Сейчас думаю, наверно их стоит тоже выложить тут, хоть им еще и 10 лет нет. Из украинского круглые розетки от Житомирского "Элкона" все еще продаются, плюс они еще двойную розетку начали выпускать, по виду на эту похожую.

У меня есть от Светоприбора такой (для встроенного монтажа) советский ещё, новый, в работе не был.

Современные (2000-01 годы) у меня есть и Оршанские и от Светоприбора и накладные и встроенные, брал в сад ставить когда то, в итоге там стройка застряла, они остались невостребованными.

Если идти не в сетевой магазин, а в мелкий хозтоварный, то там ещё есть шанс что то найти не китайского, розетки от Элкона те же у нас тоже там есть, к примеру. Но там тоже постепенно все больше Китая и меньше продукции от разных УПП.

Ну такой от Светоприбора я тоже на барахолке один раз видел, он тоже новым был, но уже с пошарпанной крышкой и ржавчиной, насколько помню, поэтому не стал брать, надеясь, что попадется еще. Но вот таки пока не попался, все что есть, только Оршанские.

А в магазинах и у нас все Китаем заполняется, последние годы в основном какой-то "Universal" непонятного качества, их выключатели встречаются в работе поломанными уже. Но и белорусское еще попадается, по крайней мере выключатели одно- и двухклавишные с большими клавишами из полистирола все еще продаются, наверно такие как Вы и имели в виду под "современными". Такие блоки еще попадаются до сих пор, видимо делают понемногу.