Старая светотехника за границей

Сообщений: 22 / 0 новых
Последнее сообщение
Dominique
Аватар пользователя Dominique
Старая светотехника за границей

Тема для обсуждения иностранных светотехнических артефактов.

Отредактировано: Dominique 23.11.2017 - 21:14
Студент-Электрик
Аватар пользователя Студент-Электрик

Аляска, середина 1950-х. В глаза бросаются "капли" - но вот крепление у них консольное, в то время как у нас подвесные они были. Ну и коробки под консолями ясно говорят о том. что тут уже лампы ВД.

rft2
Аватар пользователя rft2

Студент-Электрик писал(а):

Аляска, середина 1950-х.

А вот похожие консоли в Смоленске (правда с подвесными светильниками):

1962г. https://pastvu.com/p/212851

 

1986г. https://pastvu.com/p/451631

 

1987г. https://pastvu.com/p/437232

Студент-Электрик
Аватар пользователя Студент-Электрик

Будапешт 1959 года - одни сплошные люмки - и в подвесных светильниках, и в торшере тоже линейные лампы проглядывают.

Dominique
Аватар пользователя Dominique

Немного болгарской светотехники, вероятнее всего ещё советского периода. Дата съёмки – сентябрь 2003 г.

Болгарские аналоги РТУ01:

По сути, это унифицированная серия светильников, которая составляется из опционального отсека ПРА и двух половинок корпуса, каждая из которых может быть либо прозрачной, либо белой, либо (почему-то) синей, либо вообще металлической непрозрачной. То есть полный набор "Огоньков" и "Маяков", по-нашему:

Позирую рядом с одним из экземпляров:

Dominique
Аватар пользователя Dominique

Типичные жилые районы Варны и их освещение:

И вот такой ещё, довольно оригинальный вариант:

Пресловутые "Светлины" на родине:

Zabor
Аватар пользователя Zabor
Увидеть бы Будапешт 1959 года ночью, учитывая количество светильников должно быть нормально. Раньше думал, что ЛЛ не очень-то пригодны для освещения улиц, но попав пару раз под окном в паразитную засветку от пока всего двух своих люмок в "оранжерее" - поменял мнение =)).
Янис Лиепиньш
Аватар пользователя Янис Лиепиньш

Вот внесу свои пять копеек. Рига, центральный вогзал. Первое фото 1924 года, второе - 1949. Если присмотреться внимательно, то приходит мисль, что светильники не менялись. Значит, даже война не задела.

Арсен
Аватар пользователя Арсен

2х250 в Берлине. Стащил у одного знакомого немца из ВК)

Dominique
Аватар пользователя Dominique

В каком это году, интересно?)

Testament
Аватар пользователя Testament

При осветлении видно, что светиля 2х250, но во всех стоит по одной лампе.


Dominique
Аватар пользователя Dominique

Коллега mpeilightlab сегодня прислал: уличный развал старых светильников во Флоренции (!!!!):

Как вам?)

Янис Лиепиньш
Аватар пользователя Янис Лиепиньш

Вот именно из-за такой фигни выгребли пустую Латвию. А если что-то и продаётся, то это только лофт и начиная от 100 евро за любой светиль. А с лдс и все 300 евро.

Dominique
Аватар пользователя Dominique

Ничосе! Всегда был уверен, что всё с ЛДС на "лофт" не катит, независимо от возраста светильника.

Янис Лиепиньш
Аватар пользователя Янис Лиепиньш

Не, я про всякие герметичные и уличного применения. Там из серии 3х40 или 3х80. Ну ты понял.

EuroYura
Аватар пользователя EuroYura

Dominique писал(а):

Коллега mpeilightlab сегодня прислал: уличный развал старых светильников во Флоренции (!!!!):

Как вам?)

Не совсем понял. Это такой ассортимент на их местной барахолке??? Но если меня не подводит зрение, я хорошо вижу в центре НСП02 с застежками до 1982 года выпуска, ВЗГ-200 и многие другие советского производства. Явно не итальянское производство. А можно снимок в более хорошем качестве на файлообменник, чтобы рассмотреть?

Dominique
Аватар пользователя Dominique

Полноразмер запросил у автора, пока у меня самого его нету.

Я тоже вижу там СПО-200, НСП01, НСП02, УЭ, ВЗГ, В4А, УПД...

dima4041
Аватар пользователя dima4041

Я так понимаю, что они там почти все советские. И в отличной сохранности. Хотя, возможно, и импортные аналогичного назначения, выглядели так же. Советские светильники не с нуля же изобрели. Видел в интернете фотографии заброшенного военного бункера в Германии, так там были и аналоги ПСХ-60 и аналоги НСП02, имеющие небольшие отличия, но очень похожие на советские. И выпущены они были намного раньше. Видимо корни у всего этого - общие.

А стиль лофт на самом деле модным стал у людей с деньгами. Видел фотографии квартир с голыми бетонными стенами и полами, где по стенам идут трубы из желтого металла, не знаю уж сталь крашенная и реально латунные, в которых открыто проложена проводка. Все розетки и выключатели модного дизайна под ретро, фарфоровые. А светильники - "тарелки" на цепочках или настенных подвесах, тоже под лофт. В них ещё иммитации лампочек Эдиссона вкручены. И зачем то ещё и стены между комнатами, хаотично расположенными в пространстве, сделаны из зеленого стеклоблока, как было модно в советских банях общественных когда то. Я понимаю, такой дизайн имеет право на жизнь в каком нибудь ресторане, но дома это не уютно как то. Не представляю как можно в таком жить.

cemohopuce
Аватар пользователя cemohopuce

dima4041 писал(а):

И зачем то ещё и стены между комнатами, хаотично расположенными в пространстве, сделаны из зеленого стеклоблока, как было модно в советских банях общественных когда то. Я понимаю, такой дизайн имеет право на жизнь в каком нибудь ресторане, но дома это не уютно как то. Не представляю как можно в таком жить.

Если б только в банях?! Из этого стеклоблока были сделаны, в большинстве своём, наружные стены цокольного этажа тыльной стороны дома 1978 года постройки на углу пр. Славы и Бухарестской (так наз. "пентагона"). Так что, когда в 89-м кто-то умудрился выбить огромный кус такого блока, за ним открылись зады какого-то здоровенного шкафа, где на очень узкой полке стоял чуть выщербленный по краю призматический поафон от "жёлудя" старого образца (того, что с накидными замка́ми, как у старого пылесоса, для крепления плафонного обода). Мы с мамой как увидели такое, сразу же его прибрали к рукам, и он у нас на даче двадцать шесть лет освещал крыльцо; мы им РН-100 с ЛОН 15 Вт. укомплектовали. Wink

EuroYura
Аватар пользователя EuroYura

dima4041 писал(а):

А стиль лофт на самом деле модным стал у людей с деньгами. Видел фотографии квартир с голыми бетонными стенами и полами, где по стенам идут трубы из желтого металла, не знаю уж сталь крашенная и реально латунные, в которых открыто проложена проводка. Все розетки и выключатели модного дизайна под ретро, фарфоровые. А светильники - "тарелки" на цепочках или настенных подвесах, тоже под лофт. В них ещё иммитации лампочек Эдиссона вкручены.

Ха! ))))) Не думал, что нормальный и качественный ремонт считается "лофт". В первую очередь, это надежность и долговечность. Шлифованные несущие стены, щели залитые качественным бетоном под давлением, антигрибковая обработка + водонепроницаемое покрытие. Сверху покрыть влагостойкой фасадной краской вместо обоев, которая выдерживает атмосферные осадки. А поверх открытая проводка в трубах с герметичными металлическими коробками и качественной электроустановочной фарфоровой арматурой. Минимум наслоений и полостей. Такой ремонт фактически вечный. Не страшен потоп от соседей и минимальный ущерб от пожара.

А гипрочные перегородки, подвесные потолки, плинтуса, защитные экраны, монтажная пена и прочие фишки, создающие условно замурованные полости в квартире - это гарантированный рассадник муравьев, тараканов, клопов, и прочих насекомых.

Dominique
Аватар пользователя Dominique

Получил полноразмерное фото.

dima4041
Аватар пользователя dima4041

На полноразмерном фото однозначно видно, что в центре НСП02 советские, да ещё и произведенные в Екатеринбурге, которые мне никогда вживую не попадались. Их выдает пластмассовая гайка сальника, такое было только у этого изготовителя. Похоже выпускали их совсем мало по времени, так как попадаются они только с такими застежками старого вида и сколько их видел на фото - везде в маркировке 1978 год. Такое ощущение что их только один год и производили.