Виды и ареал распространения «гусаков»

Сообщений: 142 / 0 новых
Последнее сообщение
Dominique

По странному стечению обстоятельств «гусаки» крайне редко удостаивались того, чтобы быть запечатлёнными в кино. Это была ещё одна из причин, по которым я подозревал существование некоего «заговора» против этой архитектурной формы: она реально существовала в городской среде, но в то же время официально её как бы и не было вовсе. Если каким-то чудом «гусак» вдруг попадал в кадр какого-нибудь московского фильма или тепелеперачи, он непременно оказывался на заднем плане и не в фокусе, словно лицо шпиона, намеренно заретушированное режиссёром. И вот вдруг в далёком 1985 году так получилось, что один из «гусаков» сыграл чуть ли не главную роль в одном художественном фильме. Правда, короткометражном, но от этого не менее культовом (по крайней мере, для своего времени). Все, кто когда-либо посещал «производственную практику» в школе или вузе, поймут Smile . Действие фильма происходит на неком заводе, где в помощь вороватому рабочему по кличке Голиаф прибыл школьник по фамилии Давыдов. Голиаф считает своим долгом вынести с родного завода собранный своими руками электромотор, в то время как Давыдов, которому была поручена его покраска, непоколебимо уверен, что несмотря ни на что, мотор – государственный. Дальше мы наблюдаем схватку этих двух личностей, поданную в забавном комедийном ключе.

В общем, довольно предисловия, вот собственно эти кадры:

Пейзаж, открывающийся за пределами заводской территории: стоящие в чистом поле древние железные ворота, от которых уцелела только одна створка, ЛЭП, буйная зелень и уходящая в неё просёлочная (?) дорога. Ну и конечно же, линия освещения с интересующими нас «гусаками» и «старыми» СППР-125 (с узким отсеком ПРА) на них:

Хитрый Голиаф придумывает прикрепить похищаемый электромотор к самодельной лебёдке и спустить его на проводе через забор к ближайшему столбу с «гусаком»:

История, конечно же, чисто постановочная. Достаточно обратить внимание на то, на какой высоте находится якобы траверса с изоляторами на 8-метровом столбе – её практически можно достать руками. И это при том, что линия была явно с подземным кабелем! Ну и провод там только один – что тоже довольно забавно, видимо киношники не посчитали нужным хоть сколько-нибудь достоверно имитировать настоящую воздушную линию. Кстати, именно эту «постановочную» траверсу можно наблюдать на предыдущем кадре – там она вообще просто лежит на фундаменте опоры! Smile

Тем не менее, мы получаем возможность ещё раз оценить пейзаж, открывающийся за пределами заводского забора. Фактически, это чисто загородный вид! При том, что дело определённо происходит внутри МКАД. На сегодняшний день такое практически немыслимо. Кстати, в своё время я пытался выяснить точное место, где происходили съёмки – но кроме того, что разные эпизоды фильма снимались в разных районах Москвы от Сокольников до Юго-Запада (!), ничего более конкретного узнать не удалось.

Здесь мы видим «постановочную траверсу» крупным планом, хорошо видно, что она подпёрта доской. А на заднем плане во всей красе виден «гусак» следующего столба линии, с очередным узким СППРом и целой лампой ДРЛ в нём:

А двльше мы видим собственно «главного героя» – столб, ближайший к забору, т.е. тот, к которому «причаливал» электромотор по воздушной линии. На нём тоже узкий СППР, но уже без лампы – совершенно нормальная история для (полу)заброшенных линий (даже в те годы):

Но стойкий пионер Витя Давыдов не сдаётся и возвращает мотор на законное место, пользуясь всё той же импровизированной воздушно-лебедочной линией, смекалкой и куском накинутого на мотор провода (невзирая на, казалось бы, очевидный риск для жизни Smile ):

Здесь на заднем плане мы видим ещё один, третий «гусак», возвышающийся в кустах над асфальтированной (по крайней мере, некогда) пешеходной дорожкой. Очевидно, соединяющей заводские задворки с некой цивилизацией. Вообще, расстановка фонарей на показанной в фильме территории довольно показательна: в трогательной заботе о трудящихся столбы поначалу ставили везде, где только можно, причём щедро подводя к ним подземное питание. А затем, видимо уже в заботе о спокойствии трудящихся-электриков, эти монументальные, возвышающиеся над пустырями и полями линии с новейшими на тот момент ртутными лампами – просто забрасывали, отключая от питания и отдавая на растерзание районным вандалам. Невыясненным пока остаётся только один вопрос: работали ли эти линии в своей жизни хоть сколько-нибудь заметное время? Например, до перегорания первой лампы. Или были брошены сразу после подписания акта о сдаче в эксплуатацию...


P.S. Кстати, сам фильм тоже заслуживает внимания. Хотя бы в плане ностальгии. У меня он прямо таки ассоциировался с нашей школьной заводской практикой! Так что очень рекомендую!

rft2

Но иногда всё-таки в кадр попадают:

Dominique

Да. Но это как раз и есть тот случай, когда мельком, задний план и не очень в фокусе Smile Как и тут.

Кстати забавно, что столб на втором кадре - без светильника.

rft2

Dominique писал(а):

Кстати забавно, что столб на втором кадре - без светильника.

И это в 1971 году.

Dominique

Гуляя по кварталу снесённых пятиэтажек, обнаружил вот такой артефакт во дворе поликлиники:

Очевидно, светильник на нём – родной брат моего СППР-125М, установленный вместе с ним в 1991 г. при последней советской реконструкции освещения в этом районе. Сохраняется на столбе без воздушного подвода проводов, очевидно – заброшенном. Лампы, само собой, не видать. Но вот проходя там же парой дней позже с Dr. Cortex, мы обнаружили и ещё один столб:

Оказывается, вполне рабочий! Прямо настоящий привет из детства! Правда конечно подземный ввод давно похоронен, а с ближайшей "консервы" брошена "СИП-сопля", но главное – живой и почти даже здоровый (не считая отколотого кусочка)!

А вот ещё один, реально удивительный экземпляр – во дворе по соседству со мной:

Удивительный потому, что пережил не только всех своих собратьев в ближайшей округе, но и более новое поколение – 10-метровые бетонные столбы со стальной консолью и подземным вводом, на которые дворы переводились в 80-е. Да что там, он уже и одно поколение "консервных" столбов пережил! Их там в этом дворе уже переделывали. Так что настоящий ветеран.

В заключение небольшой прикол. "Природный гусак", образовавшийся из сломанного ураганом дерева в Кузьминском парке. А что, по-моему, очень похоже Lol

Dominique

Внезапно: кадр из телепередачи "Следствие вели..." от 18.12.2016:

Где они только сейчас такое нашли... По соседним кадрам ощущение, что снимали здание 15-й горбольницы, но что-то здесь я его не узнаю.

rft2

А я недавно был на территории Мосфильма, видел там целую линию гусаков с РСУ08. Все со стёклами, в хорошем состоянии, скорее всего линия рабочая.

Dominique

И снова та же передача, неравнодушны они как-то к нашей теме, видимо специфика обязывает Smile


Dominique

По случаю праздников было пересмотрено некоторое количество старых фильмов, среди которых "Фантомас" (1964). И что же мы там видим:

Я так смотрю, идея "гусаков" в те годы витала над всей Европой Smile

jkt4

Кстати если интересно 1 снимок это район Большой Филёвской улицы ,2 УлицА Удальцова 19 корпус 2 Москва .


Dominique

Фотографии американского историка Дж. Репса, датированные 1964 годом:

Что характерно, приезжал он для перенятия опыта массового строительства Smile

Dominique

К/ф «Джамайка», 1988 г. СППР на гусаке имеет жалкий вид:

Dr. Cortex

На втором крупном фото видно что в нём к тому же ЛОНка вкручена, и в Москве такое встречалось...

Dominique

Да там непонятно толком. К тому же в соседнем кадре явно ДРЛ там светится:

Dominique

Сегодня в Сокольниках:

Опять же, такое ощущение, что это "длинная" разновидность гусака, отличающаяся пропорциями от стандартной.

Студент-Электрик

Итак. Довелось мне отпуск провести на Балтике. Ездили мы на балтийскую косу. И там нашлось то, чего вообще нельзя было ожидать - НАСТОЯЩИЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ НЕМЕЦКИЕ СТОЛБЫ с бетонными кронштейнами. Думаю, понятно откуда растут ноги у советских изделий. В самом Калининграде таковых не обнаружил, но столбы такого же пошиба там есть.

а вот столбы из Калининграда. 

Да еще на каждом табличка есть. 

Но вот "гусака" нет - только бетонная нашлепка-навершие.

 

Господинъ хороший

Может это трофеи? Или в этом повторилась история с Москвичем?

Dominique

Вообще я ждал чего-то подобного. Т.к. для периода 30-х...50-х очень характерно передирание всего у идеологического врага. Но что-то в самой Германии о таком пока ничего не попадалось. Даже на сайтах типа "ретро-ГДР-светотехника", где полно было всяких бетонных столбов.

Господинъ хороший

Передирание да, но тут клеймо. И там далеко не СССР со знаком качества.

Студент-Электрик

DYWIDAG - немецкая фирма, более известная как Dyckerhoff & Widmann, основанная в 1865 году и производившая конструкции из армированного бетона. в 1970-м слилась с Siemens Bauunion. При запросе "Dyckerhoff & Widmann Laterne"  нашелся такой объект 

Что является еще большей гусаковостью, и точно развевает все подозрения на счет того, что на Балтийской косе нечто советское. Но фотографий их и правда удивительно мало - в городах похоже подобные столбы популярностью не пользовались, а по городам и весям ради них видимо никто не бегал - воспринимаются они, наверное, как гусаки в Москве.

Dominique

Господинъ хороший писал(а):

Передирание да, но тут клеймо. И там далеко не СССР со знаком качества.

Ну естественно. Но я про передирание самой идеи бетонных кронштейнов, довольно редкой в мире.

Кирилл, вид снизу прямо заставляет вздрагивать)

Студент-Электрик

Я знал, что понравится )) Сам честно говоря был немало удивлен. Даже было подумал что каким-то образом околомосковские попали туда. Но все оказалось интереснее. Но в самом Калининграде/Кёнигсберге смысла искать, впрочем, нет - там уличное освещение и контактная сеть были независимы друг от друга - на разных столбах находились.

Ну и для полной картины - нетривиальную немецкую опору под 6/10 кВ - один провод вешался в центр кольца из бетона и еще два на края коромысла. Любили немцы бетон.

Dominique

Сегодня, на территории ВНИСИ (Светотехнического института), район проспекта Мира, Москва:

Где-то попадался аналогичный вид из старой литературы (без уродского здания слева, разумеется), прикольно будет сравнить Smile

Сбоку на столбе с оторванными проводами одиноко свисает дроссель BVA.

Ирина

В Ишимбае гусаков точно нет. Колодезные люки привозили с разных концов страны, а вот с гусаками не повезло.

rft2

Ввод воздушки через трубу сверху:

 

Dominique

Весьма оригинальное решение! С учётом, что труба проходит напрямую внутрь столба. А может, это соединение воздушки с подземным кабелем? Т.е. не ввод, а вывод.

rft2

Они стоят недалеко друг от друга. Зачем два вывода сразу?

Dominique

Возможно между ними была нарушена кабельная линия, и этот участок заменили воздушкой.

Dominique

Благодаря стараниям Студента-Электрика в очередной раз расширяем географию. Город Ковров Владимирской области (интересующие нас объекты находятся слева от памятника):

rft2

Тем временем на Белорусском путепроводе:

http://transphoto.ru/photo/1042954/

Taurus

Посёлок Внуково, что рядом с аэропортом. Там сохранилась куча гусаков, одни смотрят на дорогу, другие на тротуар, в паре мест ещё "шляпы" СПО "зависелись". Остальные - пустые

Dr. Cortex

Довольно оригинальное и редкое сочетание "тапок" LBL+гусак, в одном дворе по Мукомольном проезде между двумя пятиэтажками, разумеется давно заброшен, в светильнике даже лампы нет, а подземка гусака похоронена. Пардон за качество, мобила, и плюс вечерние сумерки.

Dominique

Люберецкие «гусаки»:

Классический вариант, с восьмигранным столбом и старомодным СППРом с узким отсеком ПРА (зачем-то переделанным под патрон-керамику – Е40?). Наверно, уже нерабочий, хотя неизвестно. А рядом ещё один его собрат:

Этот похоже рабочий. Бедный столб настолько обмотали СИПом, что аж пришлось усиливать его железной подпоркой:

Вообще ДРЛ меньше 250Вт в люберецких дворах не попадаются, и это несмотря на все тенденции энергосПережения последних лет. Показанный на фото микрорайон, кстати, внешне абсолютно неотличим от многих московских окраин – точно такие же дома, московские домовые знаки и фонарные столбы. Разве что всё застряло где-то ближе к советским временам)

А вот этому бедняге в одной из промзон совсем не повезло:

Dr. Cortex

Люберцы ртутью освещаются?

Dominique

Улицы в основном освещаются сравнительно новыми 16-ми, наверняка это ЖКУ. Но вот по дворам – практически исключительно ртуть, причём на 250 и выше ватт, правда в её работоспособности есть некоторые сомнения.

nik-taldom

п. Новоивановское Одинцовский р-н Московской обл. 

Шёл от платформы Немчиновка к главному офису Мособлгаза по народной тропе и встретил старого знакомого прямо постреди леса. На заднем плане синяя будка - это проходная мособлгаза.

Dominique

Нашёл в скачанном когда-то. Вроде бы Подольск.

Andrew1100

Помнишь, мы ездили с тобой целоваться в лес, в Кунцево? А теперь на месте этого леса - город (с)

 

П.С. А что это за светильник?

Dominique

Всегда радовали эти гусаки на непропорционально толстых столбах)) Перенесу этот пост в соответствующую ветку, пожалуй.

Тем более что светильник совсем не старый, это современный ЖСУ18-70.

Арсен

Dominique писал(а):

Всегда радовали эти гусаки на непропорционально толстых столбах)) 

Зашквар же,не?


Арсен

светиль-филлипок обычный

Страницы