ПЗС-35 (ГЗСТА)


Тип:  ПЗС-35  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1972
 

Легендарный прожектор, заливавший светом стадионы, всякие площадки, ЖД станции, фасады советских городов. Применяли их повсеместно, где требовалось именно прожекторное освещение и где можно было поставить торшеры, но не было времени (ударная стройка все-таки). Функцию они свою выполняют по сей день, там где не выпилены. Корпус изготовлен из довольно толстой стали, до дыр пока не проржавел ни один прожектор, который я видел. Отражатель на удивление хорошо сохранился, его покрытие почти не повреждено. Также у этого образца интересная система поворота, скорее всего существовало 2 вида - с лирой, которая крепится к корпусу болтами по бокам, и такой как здесь. Патрон регулировался по высоте и расстоянию от отражателя для точной подстройки фокуса, а крышка со стеклом удерживалась в закрытом состоянии неким крючком на пружине, которая за 40 лет совершенно отгнила. Использовали в них обычно "уфимские гешки" на 500 вт, а также ДРЛ 250 и иногда 400. Именно этот прожектор был снят в феврале с крыши детского сада постройки 60-х годов, немного отшлифован, покрыт черной грунт-эмалью по ржавчине и установлен на крыше моего дома, так сказать, местные диодники устрашать) Ах да, забыл сказать, тяжелый он, весит примерно как СКЗПР-500.

Из коллекции: Арсен. Добавлено: вс, 11.03.18, 13:31
(1)

Комментарии

Вариант с лирой более поздний. 80-ых. Это самая первая версия. У меня такой же 1975 года новый. Но вес у них все же не такой уж и большой. Ты наверное просто мало каши съел в тот день. ) Кстати, в 70-ых изрядную нишу занимали и саранские 500-ки.

Может быть) но при входе на крышу есть участок вертикальной лестницы,можно было конечно сделать проще: самому залезть,и прожектор поднять на веревке,но нет,мы зачем-то вдвоем корячились,держась одной рукой за лестницу,а-прожектор)

Арсен писал(а):

Может быть) но при входе на крышу есть участок вертикальной лестницы,можно было конечно сделать проще: самому залезть,и прожектор поднять на веревке,но нет,мы зачем-то вдвоем корячились,держась одной рукой за лестницу,а-прожектор)

Ну, благо вы друг друга на веревке поднимать не вздумали. )

В каком смысле?)

Арсен писал(а):

В каком смысле?)

Как в каком, в прямом. На крышу. Через лаз.

Ну и зачем же такое мракобесие совершать?)

А битая ДРЛ что там делает? Smile

Да,с приятелем уплотнитель для стекла вырезали,решили по-приколу включить его с горелкой от ДРЛ 400,только смысла особо не было-отражатель УФ поглащает Grin

Такие, если были установлены в начале шестидесятых, в труху сгнили к середине восмидесятых. Лично наблюдал в юности - эстрада 1962 года постройки, такие, вот, на башнях, штук по 20 на каждой, а состояние - как после урогана. Почти всем открыты передние стёкла, через кастрюлю просвечивает небо, у некоторых вывалились (!) лампи и вместе с патронами висят на проодах и кочаются на ветру. Смотрел на этот натюр морт а не концерт.

Их плохо красили. Без грунта. И если не эксплуатировали регулярно, то да, те начинали плохеть. Но возле моей школы пара покосившихся столбов с ними еще стоят. Уже на моей памяти минимум 20 лет не работают. Хотя я помню, одно время там меняли лампы время от времени. Но уже были и тогда экземпляры, как ты описал. С качающимся патроном. В 90-ых как ни странно все вправили обратно, но поиспользовав несколько лет, снова бросили. Уже навсегда.

ОО,возле моей школы 71 года постройки тоже самое было-7 бетонных опор с мачтами наверху. В свое время лазил туда,все они были отключены,побиты стекла с отражателями,и кое-где даже патроны. до дыр правда они не успели проржаветь,конструкции были той же,что и мой прожектор.