Спектральная трубка


Тип:  Спектральная трубка   (тип указан неточно)
Страна происхождения: 
 

Ещё одна спектральная трубка для полноты соответствующего раздела экспозиции. В первую очередь имеет крайне необычный форм-фактор: Н-образный, наверно зачем-то так было реально нужно. Не менее интересна также конструкция электродов (фото 2). К сожалению, какая-либо маркировка отсутствует, состав наполняющего газа неизвестен. Светится он бледно-сиреневым цветом (фото 3), который при съёмке с короткой выдержкой (фото 3, 4) выглядит больше как розовый. За этот образец большое спасибо коллеге Ars_67.

Из коллекции Dominique. Добавлено: вс, 14.01.18, 01:49
(3)

Комментарии

По фото похоже на ксенон.

Ну собственно варианты – аргон, криптон, ксенон, водород.

Если есть сиреневый, то аргон отпадает.

Testament писал(а):

Если есть сиреневый, то аргон отпадает.

Даладна. Как раз наоборот.

А это тогда что? С ртутью что ль? А это?

Может и со ртутью. Но в любом случае это совсем другая плотность тока, сам же должен понимать. По тем картинкам вообще нельзя всерьёз ориентироваться.

Не зря же аргоновые стартёры именно сиреневые, если их включать через большой резистор.

Откуда же я знаю, какая плотность тока на снимке и какая в твоём случае?

Странно. Я думал, сто раз уже обсосали, что у спектральных трубок токи порядка 0,5мА, а у газосветных – 20...30мА.

 И кстати, опять же ;)

Дело в том, что мне практически неинтересны любые спектральные лампы. Поэтому я просто мог это пропустить. Smile

По первой ссылке буква с аргоном содержит ртуть (да и судя по цвету по второй ссылке тоже), я это уже в прошлом где-то говорил, то ли на ixbt на форуме, то ли в фотогалерее. Аргон похожим на азот цветом светится, т. е. также сиреневым, например, и еще пример спектральной такой лампы с ним. 

В русской википедии напутали, буква с Ar там, судя по цвету только с ним, но написали, что содержит ртуть. В английской вики на вид такая же буква, проо наличии Hg там ничего не указано.


Цвет ещё от приложенного напряжения зависит. Это может быть и азот. Сравни с описанием.

Не от напряжения, а от тока тогда уж. Насколько я знаю, азот не входил в советские комлекты учебных трубок.

ЛЛ на 33 ватта мы тоже не видели до сегодняшнего дня. Smile А эти трубки точно советские?

Мы много чего чужеземного никогда не видели и возможно и не увидим) А оно было тем не менее.

Трубки советские, да. Ars_67 подтвердит Wink

Хотелось бы какое-то упоминание в литературе увидеть, а не устное подтверждение. Smile

Ну я думаю предыдущий владелец лучше знает, откуда происходят эти конкретные трубки, чем какая-то литература)

Ну если только он их сделал сам. Smile

Ну почему сразу сделал сам. Если ты работаешь например в советской лаборатории, где всё хозяйство исключительно лохматых времён, то вполне можно быть уверенным в его происхождении. Особенно когда к таким трубкам без маркировки имеется родной аппарат для включения, с недвусмысленной маркировкой Wink

Dominique wrote:
Ну почему сразу сделал сам. Если ты работаешь например в советской лаборатории, где всё хозяйство исключительно лохматых времён, то вполне можно быть уверенным в его происхождении.

Я работал на советской п/фабрике, где всё хозяйство, исключительно лохматых времён, было ГДРовским. По мере выхода из строя частично заменялось своим. В СССР много чего закупали в соцлагере. Так же у нас целые р/э заводы были построены финнами(Зеленоград, Воронеж).
Dominique wrote:
Особенно когда к таким трубкам без маркировки имеется родной аппарат для включения, с недвусмысленной маркировкой.

Уже что-то. Есть имя этого аппарата?

Видел ранее Н-образные спектральные трубки, только там более толстые части колб с электродами были сориентированы в одну сторону, а тут в разные. Такое наблюдаю впервые. Раз цвет свечения на самом деле бледно-сиреневый, то это либо азот, либо аргон, либо водород. Вряд ли ксенон, разве чтот тут давление низкое, потому он так и выглядит. Но я думаю, что ксенон должен давать более белый цвет.

А, кстати, ведь можно  определеть состав газа по спектру! Может попробуешь это сделать? Если разложить свет от лампы, то должны быть видны четкие спектральные линии. Причем чем тяжелее газ, тем их будет больше. 

Назар wrote:

А, кстати, ведь можно  определеть состав газа по спектру! Может попробуешь это сделать?

Можно, да) Но для этого надо сначала построить спектрометр, хотя бы простенький. А мне пока некогда Sad

Со спектрометром-то в два счёта все эти газы определить.

Понятно. Пока что можно просто разложить спектр хоть CD-диском, если линий мало, то газ не тяжелый и точно не ксенон или криптон. Если много, то точно не гелий, аргон, неон или водород. Так себе думаю. Я ту свою гелиевую трубку в отражении диска смотрел - точно не ксенон, линий всего несколько штук. Может там давление гелия ниже, чем в твоей или примеси есть, потому и цвет другой получился, но основные линии гелия все равно видны. Правда это надо бы измерить точно. Но у меня тоже нету спектрометра. 

Ну то, что это не неон и не гелий, я и без спектрометра не сомневаюсь)

А вот из остальных вряд ли получится угадать.

По поводу конкретно этой трубки есть подозрение, что она из ГДР. Больно уж аккуратно сделана, и цоколи по конструкции и исполнению отличаются от наших, "Электроделовских"... Остальные- точно советские.

А что касается маркировки- скорее всего она была на приклеенной у одного из выводов бумажке, которая от старости отвалилась и потерялась.

Все верно. Эти трубки делали в ГДР, даже на ебеях когда-то давно они мне попадались... Маркировка там была действительно нанесена на бумажке рядом с одним из электродов, конкретного типа у них не было, вообще это изделие для демонстрации свечения газов, а на бирке указывался газ, который и содержался в этой трубке.