Применение ламп и светильников не по назначению

10 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Каменный гость
Аватар пользователя Каменный гость
Применение ламп и светильников не по назначению

На создание этой темы меня подтолкнул недавний комментарий к лампе НБ-9. Довольно страшно штопать носки на лампочке, рискуя, выронив её случайно из рук, получить полный носок осколков (который уже вряд ли останется смысл дальше штопать). Но, если потерялся грибок, и в хозяйстве есть лишняя лампа - почему бы и нет.

А у меня недавно был период, когда я в течение года получал одну газету по почте - в больших конвертах. И на этих конвертах, конечно, были наклеены марки. Прицельным собиранием марок я даже в школьные годы не очень-то увлекался, но, когда приходит конверт, не могу удержаться. И если раньше марки наклеивались путём смачивания предварительно нанесённого на них затвердевшего клея, а отмачивались с помощью горячего пара из чайника, то сейчас чаще применяются марки-самоклейки, клей у которых подобен применяемому в липкой ленте. Такие марки довольно бесполезно пытаться отклеивать с помощью пара. В принципе они отклеиваются и без каких-либо приспособлений, но требуется терпение, и если дёрнуть чуть сильнее, можно порвать марку.

Оказалось гораздо удобнее отклеивать марки, прогревая конверт. Для этого я использовал 60-ваттную ЛОН СЭЛЗ 1989 года, у которой сильно провисла спираль. Световой поток у неё сильно снижен по сравнению с новой лампой такой же мощности, но в данном применении это не является недостатком. Лампу включаю через диммер, устанавливаю (на глаз и наощупь) не слишком большую яркость и не сильно обжигающий нагрев. Конверт, от которого нужно отклеить марку, кладу на лампу маркой вверх, т.е. прогреваю клей под маркой насквозь через бумагу конверта. Марка отклеивается от конверта легко и быстро.

Правда, остаётся проблема - как отделить от марки клей, который остаётся главным образом именно на ней, а не на конверте. Но тут пока светотехника бессильна, приходится долго и упорно счищать этот клей ластиком, как обычно.

Отредактировано: Каменный гость 21.04.2017 - 23:37
Testament
Аватар пользователя Testament

Для отклеивания всякой всячины использую паяльную станцию или строительный фен(в зависимости от масштаба отклеиваемого объекта). Намного удобнее и быстрее, чем лампочкой. И выбор температурного режима намного шире.

Каменный гость
Аватар пользователя Каменный гость

Testament писал(а):
Для отклеивания всякой всячины использую паяльную станцию или строительный фен
Тоже подумал, что, наверное, можно феном, но уже после того, как все марки лампочкой отклеил. Smile

Т800
Аватар пользователя Т800

Как раз, согласно современным определениям, греть что-то лампочкой и есть применение по назначению. Ибо теперь это "термоизлучатели различного назначения".Biggrin

Я пользую ЛН в качестве ограничителей и стабилизаторов тока, как предохранители при первом включении трансформаторов и ИИП, как нагрузку при проверке БП. Один раз сушил пропитанный трансформатор, ввернув ЛОН100 в рефлекторный обогреватель. Иногда использовал в качестве импровизированного фумигатора.Biggrin

Ну и в качестве плазмашарика тоже можно.

Testament
Аватар пользователя Testament

Т800 писал(а):
Я пользую ЛН в качестве ограничителей и стабилизаторов тока, как предохранители при первом включении трансформаторов и ИИП, как нагрузку при проверке БП.

Все их так уже 1000 лет используют.

Т800 писал(а):
Один раз сушил пропитанный трансформатор, ввернув ЛОН100 в рефлекторный обогреватель.

Сушил статоры двигателей помещённой внутрь лампочкой.

Taurus
Аватар пользователя Taurus

Давно уже накалками в кило и пол-кило мощностью сушат двери, крылья, капоты и другие свежеокрашенные кузовные детали в автосервисах. Иж же тепло используют для разогрева резиновых деталей (например, уплотнителей стёкол) - там же.

MegaVolt4034098
Аватар пользователя MegaVolt4034098
Три лампы ЛОН 500 вт лежат в подвале перекрытые кирпичами, напряжение на лампах 50-54в (лампы естественно на 225-230в), на приятно теплых кирпичах греется кошка после прогулок по снегу ну и в редкие безоблачные дни,когда напряжение солнечных панелей больше напряжения выпрямительной установки, а ток меньше потребляемого инверторами, можно сказать что реализован прототип лампово-солнечного отопления.
MegaVolt4034098
Аватар пользователя MegaVolt4034098
Думаю какая же лампа подойдет чтоб из неё сделать как бы датчик работы солнечных батарей, то есть напряжение батарей около 60-64в без нагрузки, они подключены к выпрямителю 380в -54в, который не рассчитан на внешние источники, и удалённо определить есть ли выработка можно только по снижению тока нагрузки. А так найти лампочку чтоб например при токе 6А напряжение на ней было около 5В и включить её в разрыв кабеля на улицу, а параллельно подключить реле и его на сухие контакты стойки питания. Ещё можно эту лампу поместить в поле зрения камеры и по её накалу видеть визуально мощность выработки.
Т800
Аватар пользователя Т800

Амперметр в цепи СБ - не?

MegaVolt4034098
Аватар пользователя MegaVolt4034098

Общий амперметр я поставил, хочется легко и просто регулярно контролировать каждую группу СБ, у меня их в данный момент 12 штук по 4, напряжение холостого хода в районе 18-19в, группа- 70в с копейками, эффективный ток эмпирически около 0,22А, и вот, самый простой способ подключить последовательно каждой группе лампочку например 6,3А 0,3А, КПД системы я думаю это никак не снизит, ибо всё равно СБ стремятся повысить напряжение до 70В, но нагрузка системы 48В(реально 53-54) не даёт им это сделать, и в итоге они упираются в напряжение, заданное выпрямителями, то есть даже потеря нескольких вольт там ничего не изменит. Попробую скоро.