1954



МС-8 (ЛКЭЛЗ)

Очередная лампа МС-8, логотип мне неизвестен, не помню чтобы ранее мне попадался (подскажите, чей?). Спираль на пяти крючках. Можно прочитать как Ленинск-Кузнецкий электроламповый.



СН-1 (МЭЛЗ)

Представляю очередной свой экспонат: неоновую лампу СН-1-220. Это более ранняя версия ламп серии ТН-20. Гасящее сопротивление в ней выполнено еще в виде стеклянной трубки, на которую навита высокоомная спираль, а не как в более поздних моделях (ТН-20), где уже использовано фабричное сопротивление на 13 к. Из-за большого размера этого сопротивления центральная ножка с токовводами и электродами более длинная и электроды расположены не по центру колбы, как потом было сделано в ТН-20 (и лампа стала куда красивее смотреться - симметричнее).



TAGESLICHT 220-225V 60W (Philips)

С этой лампой некоторые проблемы. И они в том, что в 1954 году такого лого у Фили уже не должно было быть. Но оно есть, или я дату читаю неверно. Лампы данного типа имели "исправленную цветопередачу" и назывались "дневного света".



РП-60 (Электролуч)

Это скорее всего довольно редкий светильник, т.к. по буквам на корпусе РП60 54 ничего похожего в сети не ищется. Можно ли считать последнее число 54 годом производства, тоже неясно. <Я>- возможно логотип предприятия, но подтверждения найти не удалось. На потрескавшейся юбке патрона сохранились обозначения мощности 200 Вт, напряжения 250 В, буква К - клеймо завода карболит и цифра 26.



СЦ-68 (МЭЛЗ)

По факту точно такая же лампочка, как уже была у нас показана, но такое ощущение, что цоколь сделан из другого материала. Цветопередача при съёмке? Или это он так потемнел от времени?



ТФ 5

Самым маленьким советским штыревым изолятором, как известно, является РФ ( радиотрансляционный фарфоровый), который выпускался в 70-80 годы 20 века. Однако оказывается, у него есть прародитель! Размеры изолятора схожи с РФ, на головке есть дата (1954) и пока неопознанное клеймо "круг в треугольнике". Был снят с ввода проводного радиовещания. Типоразмер ТФ 5 упоминается в книге "Справочник по электрическим материалам", 1959 г. под общей редакцией К. А. АНДРИАНОВА, Н. П. БОГОРОДИЦКОГО, Ю. В. КОРИЦКОГО и Б. М. ТАРЕЕВА. Фото 1 - сам изолятор, фото 2 - сравнение по размеру с РФ, фото 3 - клеймо.


ГК-71 (Светлана)

Самая большая радиолампа в моей коллекции, если не учитывать «выжигателя мозгов». Генераторный пентод, предназначен для усиления и генерирования высокочастотных колебаний, а у радиолюбителей для усиления низких частот. Рабочее положение вертикальное.



Изолятор типа ШС-6

Представляю вашему вниманию вот такой небольшой высоковольтный изолятор типа ШС-6. Производился на Славянском арматурно-изоляторном заводе в 1950-е годы. Применялся преимущественно на линиях 6кВ, но иногда попадал на низковольтные линии 0,4 кВ , линии освещения, и силовые вводы домов. Сейчас возможно некоторые будут в замешательстве. ШС - обозначение Штыревого Стеклянного изолятора, а на фото - керамический ... Поясняю , почему я так определил.



МО-10 (ТЭЛЗ)

Лампа МО-10, насколько я понял из справочников. Эта лампа 1954 года, последнего года выпуска по старому ГОСТ1182-54, потому как в ГОСТ1182-64 уже нет ламп с такой мощностью и колбой.



СЦ-48 (МЭЛЗ)

В принципе, полный дубль ранее выложенного образца от Шурика, но пусть будет и в моей персональной коллекции. Лампа со смещённым телом накала, кстати любопытно, как удавалось избежать растрескивания колбы от неравномерного нагрева.

Страницы

Подписка на RSS - 1954