СК-220


Мощность, Вт:

Авторизуйтесь, чтобы увидеть все доступные данные по этому типу ламп.


СК-220 (СЛЗ)

Стартеров у меня немного, и я их особенно никогда и не собирал. Так, если достался вместе с светильником. Ну и, конечно, если экземпляр явно старый по виду и дядя его дёшево продаёт. Ну есть, может, пару сотен Whistle Но тут мне всё равно с Админом нечего тягаться - он в стартерах толку-то знает, и практически вся их база от него.



СК-220 (МЗЛДС)

Стартёр скорее всего конца 50-х, ещё даже без обозначения модели. Наполнение колбы — неон. Интересно, зачем стрелочка в направлении извлечения стартёра? Типа, как его вставить и так понятно?



СК-220 (МЭЛЗ)

Интересные стартеры производства МЭЛЗ достались мне на той же Барахолке в Новоподрезково. Стартеры имеют отверстия в корпусе и просто гигантскую колбу неоновой лампы с хитрой начинкой. Светятся ярко-розовым светом. Зажигают ЛЛ от 15 до 80 Вт "с полтычка" практически мгновенно. Некоторые стартеры имеют металлические шляпки, закрывающие окошки в корпусе. Это, как выяснилось, требовалось для уменьшения радиопомех, вызываемых при включении светильника.



СК-220 (Неизвестный завод 5)

Старый стартер от неизвестного мне изготовителя в виде логотипа "Ш" с крышечкой или трезубой вилки с вареником сверху Smile. Это первый в моей коллекции советский стартер с сиреневым свечением, и при этом почти что с совершенно чистой колбой! При проверке запустить ЛЛ Т8 36Вт не смог. На втором фото маркировка крупным планом, а на третьем - сам корпус с изоляционными прокладками, видно, что они были заплесневевшими, но прочности не утратили..



СК-220 (БЭЛЗ)

Стартер с оранжевым цветом свечения. Работает отлично, быстро зажигает как ЛЛ Т12, так и Т8. Довольно интересной особенностью является способ подключения самой лампы и конденсатора к алюминиевым контактам - через промежуточные латунные "чашечки" (фото 4, 5). Выводы лампы и конденсатора припаяны к ним. А держатся "чашечки" на контактах самого стартера за счет их расклёпывания внутри их.



СК-220 (МЗЛДС)

Стартеры московского производства 30/СК-220 найдены в завалах сарая моего товарища и подарены мне за ненадобностью. Один новый, второй чуть б/у, но оба полностью работоспособны. Свечение оранжевое, на торце присутствует стрелка, указывающая направление вращения при установке.



СК-220 (МЗЛДС)

Стартёры производства Московского завода ламп дневного света, образца 60-х годов. На тот момент они ещё выпускались в несгораемой пластмассе, благодаря чему они дадут фору современным полиэтиленовым поделкам. Корпус неразборный (собран на клею – handmade!), с нетипично большим отверстием для наблюдения свечения «неонки» либо с четырьмя маленькими отверстиями, видимо, для выпуска воздуха при сборке. Пластмасса имеет веселенькую раскраску, вполне в духе 60-х.



СК-220 (Неизвестный завод 5)

Более поздний вариант СК-220 от всё того же неустановленного изготовителя. Уже «усовершенствованный» по сравнению с предыдущим: отсутствует отверстие в корпусе и выводы уже не медные. Не иначе, кто-то получил премию за рацуху.

Год выпуска ориентировочно 1972...75. На более новых моделях стартёров (СК-220-2/3, 80С-220) этот значок изготовителя уже не попадается...



СК-220 (Неизвестный завод 5)

Образцы стартёров начала 70-х годов неизвестного, к сожалению, производителя. Весьма вероятно, что это всего лишь старая эмблема какого-то из известных советских ламповых заводов, но вот какого – установить пока не удалось. Значок напоминает букву Ш с крышечкой...



СК-220-3, СК-220 (ЕЭЛЗ)

По мере увеличения выпуска стартёров их конструкция упрощалась и облегчалась. Конструктив «алюминиевый корпус без отверстия + алюминиевые выводы» окончательно прижился в первой половине 1970-х годов. Здесь мы видим его ереванских представителей. Характерная особенность конкретно этих стартёров – сухие щелчки при срабатывании, как будто изнутри кто-то стучит карандашом по корпусу Smile

Страницы

Подписка на RSS - СК-220