25.12.16. Ура! День рождения!

Начать хочется, конечно же, с главной новости: сегодня нашему проекту исполняется три года! Вернее, не совсем так: существует он несколько дольше, но ровно три года назад он был открыт для широкого круга посетителей. Эта дата и считается днём рождения нашего «Старого Света». Как и полагается в таких случаях, расскажем о связанных с этим событием судьбоносных изменениях. В этом году они менее масштабны, чем в прошлом, но всё же заслуживают подробного описания.

Итак, мы объявляем об открытии нового подраздела – «Энциклопедии отечественной светотехники XX века». Данный подраздел пока находится в зачаточном состоянии, поэтому пока ему не посвящено отдельной ссылки из меню. Она появится, когда его наполнение достигнет сколько-нибудь существенного объёма. На сегодняшний день открывается пока единственная, демонстрационная рубрика этого подраздела: «Миниатюрные лампы накаливания», которая позволит примерно передать суть идеи. Если говорить коротко, то «Энциклопедия» – это дальнейшее развитие базы данных проекта, уже не привязанное жёстко к наличию экспонатов в каждом её разделе. Несколько вопросов и ответов по теме:

  • В чём заключается концепция нового подраздела?
    «Энциклопедия» задумана как наиболее полное из имеющихся в интернете (и не только) собрание информации обо всех светотехнических изделиях, выпускавшихся в СССР и на его бывшей территории в период по 31 декабря 2000 года. Информация будет включать каталожные изображения, технические параметры, ссылки на нормативную документацию и релевантные выдержки из соответствующей литературы. В идеале конечной целью данной концепции является создание максимально полного каталога всего отечественного, имеющего отношение к светотехнике.
  • Какие виды изделий войдут в «Энциклопедию»?
    Источники света (лампы), пускорегулирующая аппаратура (ПРА) и светильники. Классификация в пределах каждой рубрики будет соответствовать советским стандартам. Например, рубрика «Лампы накаливания» содержит 28 подкатегорий. Проработка рубрик будет производиться поэтапно.
  • Заменит ли «Энциклопедия» нынешнюю экспозицию Виртуального музея?
    Ни в коем случае. «Энциклопедия» не заменяет и не отменяет существование Виртуального музея, а по сути дела является самостоятельным подразделом с более чётко очерченными временнЫми и географическими рамками. Часть существующих экспонатов также войдёт в состав «Энциклопедии» в качестве иллюстраций, остальные продолжат своё самостоятельное существование. Фактически, вход в экспозицию через «Виртуальный музей» или «Энциклопедию» будет определять тот набор экспонатов, который будет доступен для осмотра.
  • Для авторов: как принять участие в «Энциклопедии»?
    Ничего специального делать не нужно. Чтобы ваши экспонаты появились в качестве иллюстраций к рубрикам энциклопедии, они просто должны быть советскими и относиться к известным науке типам Smile Если же вы желаете принять участие в информационном наполнении «Энциклопедии», это тоже очень приветствуется (пишите администратору в личку Smile ).

В общем, можно считать вышесказанное торжественной частью Thank you . А сейчас переходим к не менее интересным новостям, которые заключаются в новых поступлениях в экспозиции. Сегодня они есть почти во всех разделах: например, в разделе «Лампы» это С27-25-1, СГ60-3, СГА12-50, С13-25 и СГВ6-3-2 от Шурика, ЛТБЦЦ20-1 от Monolit, HQI-E100W и ДНаМТ150 от Dr. Cortex и МН6,3-0,3 от Dominique. В разделе «ПРА» это дроссели 1И400ДРЛ49Н, 1И400ДРЛ39Н, 1И150А36 и конденсатор К42-3У от Dr. Cortex. В разделе «Светильники» сегодня представлены ЛБШО03 от Студента-Электрика, очередной неизвестный светильник класса «НБО» и ещё один экземпляр советского карманного фонарика для «плоской батарейки» от dima4041. В разделе «Электроустановочные устройства» публикуется очередной специальный фарфоровый изолятор из коллекции Zmej.

Но это, разумеется, ещё не всё! Ведь уже меньше чем через неделю – Новый Год! И что очень радует, эта тематика сегодня тоже неплохо представлена. Это две безымянные новогодние гирлянды от rft2, культовая советская гирлянда «Сюрприз» от масло, две ёлочные «звезды-верхушки» и два прерывателя для питания ёлочных гирлянд: «Снежинка-1» и ещё одна разновидность ПЭГ-1 от dima4041. Напоминаем, что все эти экземпляры прямиком попадают на нашу действующую сезонную выставку, которая содержит уже более 60 различных экспонатов. С наступающим!!! Santa 2