Новые поступления



AC-300 (L.M.T.)

Весьма своеобразный источник света – циркониевая короткодуговая лампа AC-300 фирмы L.M.T. – Le Matériel Téléphonique, Франция.
Информации по ней нет, кроме фото ее младшей сестры – модели AC 100 – на сайте одного известного европейского коллекционера. Но именно эта лампа почему-то имеет наименование LCT.



FT-231 (GE)

Лампа FT-231 от General Electric. Очень интересный тип ксеноновой лампы – по сути она дуговая, но дуга питается переменным током и горит с удвоенной частотой питающей сети. Как результат, и свет лампы пульсирует с этой же частотой.
Применялась в качестве источника света в усовершенствованном кинопроекторе GE Synchro Lite 50-х годов прошлого века.



TUNE-A-LITE

Редкий и винтажный экземпляр индикаторной лампы специального назначения.
Называли ее по-разному – "TUNE-A-LITE", "FLASH-O-GRAPH", "Tonebeam", "Shadowgraph" и прочими "звучными" именами. Ее назначение – индикатор настройки, длина светящегося столбика которого зависит от протекающего тока. По сути эта лампа – прародитель современных индикаторов ИН-9 или ИН-13.
Разработана она была в 30-х годах прошлого века и производилась разными фирмами – DuoVac, G.E.C., Philips и другими.



НТ-4 (Электрозавод)

Очень редкий и винтажный экземпляр неоновой лампы специального назначения. Является копией лампы FL34 от ESR (Rudolf Pressler) и, скорее всего, некоторых других.



NE-32 (GE)

Индикаторная неоновая лампа NE-32 фирмы General Electric.
Имеет необычную электродную систему – компактную и при этом с достаточно большой площадью электродов для обеспечения большей зоны свечения.

Параметры лампы:
Напряжение горения – 105 .. 125 В
Мощность – 1Вт
Цоколь – G10
Стекло баллона – прозрачное.



УВН

Древний неоновый индикатор высокого напряжения. Тип, к сожалению, не помню, буду благодарен, если уважаемые коллеги напомнят.
Производитель и год выпуска неизвестны, но, скорее всего, выпущена она была в 50-х годах прошлого века.
По слухам, добавочное сопротивление для лампы выполнено из диэлектрика с не слишком высоким сопротивлением.



501/1

Дуговая ртутная лампа высокого (или сверхвысокого) давления. Водоохлаждаемая, по всей видимости. В свое время в Сети нашлось только упоминание, что использовалась для обеззараживания воды.
Тип и изготовитель неизвестны, из маркировки только TYPE 501/1. Буду рад, если кто-то сумеет опознать.



ИФК-150 (Светлана-Рентген)

Еще один интересный образец, тоже импульсная ксеноновая лампа спиралевидной формы с конусным пучком света. Интересен сей образец исключительно тем, что изготовлена лампа не как обычно на Стелле, а на питерской Светлана-Рентген. Ранее я такого не встречал.

Разумеется, так как лампа раннего происхождения, то в районе электродов имеются шаровидные расширения, как у всех ранних образцов ксеноновой светотехники, да и не только у ксеноновой.

Область применения - получение интенсивных импульсов света в устройствах широкого применения.



ДРКс 500

Такого тут еще никто не постил, так вот, у нас дебют нового вида дуговых ламп, так называемые Ртутные Ксеноновые дуговые лампы серии ДРКс.

Интересны они следующими особенностями:

1) В отличии от чистопородных ксеноновых дуговых ламп серии ДКсШ/ДКсЭл/ДКсР/ДКсШРб, в этих лампах давление газа не высокое, так как разряд в них извивается очень лениво и легко поджигается.

2) В отличии от ламп серии СВД/СВДШ/ДРШ, в этих образцах ртуть добавлялась не в виде огромной капли, как в ДРШ, а в очень мизерных порциях.



ИСП-70 (Разряд)

Импульсная стробоскопическая полосная капиллярная ксеноновая лампа.

Очень интересно то, что в отличии от показанной ИСП-15 в другом посте, ИСП-70 не столь сильно отличается длиной рабочего канала, а вот между рабочими режимами у них разбег очень лихой...

Применялась лампа как маломощный импульсный источник света.

Страницы