Реконструкция торшера ЛТБ01



Долго думал - стоит ли, но решился, ибо подобных прецедентов еще не было. Почти 3 месяца назад ко мне попал торшер ЛТБ-01. Да и притом из самых последних выпусков - аж 1982 года. Смущало и отсутствие плафонов, да и долгие раздумия ввиду излишней аскетичности модели (плюс уже был торшер, но ЛТБ-04, с которым возиться практически не пришлось). Но все-таки решился и забрал. И сразу возникло несколько мыслей - балластура нетипичная для модели, плафоны надо делать, да и одновременное включение обеих ламп ни к чему мне. Но нет крепостей которые не возьмут большевики. Итак, приступим.

Так сказать - Отец и Сын. Хорошо видно. что старая модель и пониже и попроще, но все-таки свой определенный шарм у нее имеется. При поиске материала для изготовления плафонов было перебрано немало материалов, и тут вспомнилось студенческое прошлое, в котором при ремонте абажурных светильников применялись стеклообои. И сразу же был избран стеклохолст-паутинка. После произведения необходимых расчетов была сделана выкройка, по которой и делались два абажура.

В процессе примерки абажуры подгонялись для наибольшего сходства с изначальными заводскими. И по высоте, и по конусу и по плотности материала. В результате было избрано оптимальное число слоев (3) и зафиксированы габариты.

С двумя абажурами все смотрелось уже не столь ужасающе.

Дальше дело встало за электрической частью. Было принято решение установить выключатели-дергалки непосредственно в плафоны, с выводом поводков через просверленные отверстия в нижних чашках.

Выключатели были выбраны с креплением одним болтом через корпус, и зафиксированы на раме плафона.

Ну и соответственно, раз мы переводим на включение раздельно, то и нужно установить два отдельных балласта. Ввиду отсутствия в хозяйстве 2-х 20-тиваттных были применены 30-тиваттные (да и все равно в планах перевести торшер на два ЭПРА поприличнее, посему одна пара чуть более быстро выгоревших ламп не в счет).

Старая балластура:

Новая балластура:

Ну и в конце концов - общий вид двух торшеров, после претерпевания преобразований:

В итоге что мы имеем - полученный голый каркас, превращенный в весьма современный торшер, да и к тому же с более гибким управлением освещением, нежели чем в изначальной модели.

На этом все - всем большое спасибо за внимание.

Автор: Студент-Электрик, опубликовано: 29.07.16
(7)

Комментарии

Плафоны получились как родные! Жаль только нет фото во включённом состоянии.

Компенсирующий конденсатор, кстати, теперь маловат – для 1х20(30) он нужен примерно такой же, как для 2х20(1х40). А ЭПРА в дальнейшем предполагается ставить внутрь плафонов? Если взять диммируемые, то можно использовать переменные резисторы со встроенным выключателем, по типу применявшихся в старых советских телевизорах.

ЭПРА - буду исходить из того что куплю. Скорее просто обычные но поприличнее, которые установлю там же в основе, вытащив сетевой провод на выключатель в каждый плафон - очень удобно когда торшер в изголовье.  Фото во включеном состоянии будет, но попозже.

Многовато проводов придётся тянуть от основания до плафонов. Да и радиопомехи могут недетские полезть.

Ой да ладно, там же железо сплошное у проводов, трубки тоже железные, если уж за микроскопические помехи говорить, то разряд в лампе излучает гораздо лучше проводов в железной трубке.

И давно у нас незаземлённое железо стало на что-то влиять? Smile

Саш, проблема радиопомех тут вообще 1к100 возможна. Гораздо больше шансов получить их именно при размещении ЭПРА в плафоне, нежели из толстотенного литого основания. Ну и в конце концов я могу заморочиться с экранированым проводом если таковая проблема возникнет, но отказываться от удобного принципа включения я не намерен.

В том всё и дело, что помехи будут не от самих ПРА, а именно от проводов, которые от них к лампам. И чем они длиннее, тем всё будет хуже. Возможно это и некритично будет в конкретном случае, я только предупредил. Я как бы знаю, о чём говорю просто Smile

Студент-Электрик писал(а):
При поиске материала для изготовления плафонов было перебрано немало материалов, и тут вспомнилось студенческое прошлое, в котором при ремонте абажурных светильников применялись стеклообои. И сразу же был избран стеклохолст-паутинка. После произведения необходимых расчетов была сделана выкройка, по которой и делались два абажура
Вопрос: а выклеивал на какой-то болванке, или как?. И ещё: где стеклообои брал - я ни в магазинах, ни на рынках ничего подобного не встречал

Через формулу рассчитал раскрой конуса, вырезал, примерил, купил клей в аэрозоле и им обработал все. Задний стык сшивал. Стеклообои или стеклохолст надо в сетевых строительных гипермаркетах спрашивать.

Я свой 1983г. выпуска недавно тоже доработал. Поставил ЭПРА  модели EBH-T8-362G тоже мной отремонтированный ,получилось чуть больше провода для подключения ламп. Лампы поставил цветные жёлтую и красную  от  NARVA  LT18W/016 yellow special  и анологичную красную. Декоративная подсветка удалась,но в подставку пришлось добавить груза для устойчивости торшера.


По-моему там подставка литая из силумина и с ЭПРА неплохо будет свою функцию выполнять не давая опрокинуться...

Дроссель и кондёр немного веса добавляли, а подставка лёгкая,а вот ещё ножки резиновые добавил вместо пластмассы,чтоб не ёрзал.

Попробуйте с цветными лампами подобрать подсветку красиво получается.

Пробовал с УФ - не понравилось. Он все-таки как повседневный прибор используется - цветные лампы не в тему

Я вот кстати так и не сумел найти повседневное применение хотя бы одному торшеру. Потому как площадь комнаты он занимает ощутимо, а свет даёт уж больно непрактичный.

Поэтому я и разделил включение ламп - две для вечернего чтения лежа много. А вот одна 20-ка в самый раз. Плюс удобная полочка для кружки воды. Угол в котором он стоит ничем не занят и поставить туда ничего невозможно - промежуток между рабочим столом и диваном в котором стоит радиола - в целом все друг друга дополняет I-m so happy

Dominique писал(а):

Я вот кстати так и не сумел найти повседневное применение хотя бы одному торшеру. Потому как площадь комнаты он занимает ощутимо, а свет даёт уж больно непрактичный.

Не смог пройти мимо советского торшера, выставленного на помойку. На две лампы накаливания с патронами Е27, с выключателями-дёргалками, абажуров не было. На даче вкрутил две люминисцентные лампы-сберегайки по 20 Вт, подключил торшер через 20-метровый садовый оранжевый удлинитель, и получился отличный стоечный светильник для строительных работ. Компактный, устойчивый светильник для закрытого помещения без окон и без электропроводки, в дополнение к дежурному временному свету на стене.Его легко переставлять по мере производства строительных работ, чтобы дать больше света в рабочую зону. Теперь это самый любимый переносной светильник. Вынесенный наружу, становится уличным светильником, который можно поставить в любом месте участка, чтобы закончить работу в темноте. Ночью на траве смотрится фантастично.

Если конструкция не деревянная, то почему бы и нет.