Дефект «уход ртути» («севшая лампа») ЛЛ



Комментарии

Однако непонятно, почему в таком случае растет ток - уменьшается падение напряжения? Да и при падении коэффициента мощности наоборот ток должен бы упасть тоже (если я не напутал ничего). В детстве мне удалось "посадить" ЛДЦ20, прокалив её катоды от 12В блока питания (знаю, что жестоко, но тогда всего не знал да и хотелось поэкспериментировать). Видимо в той лампе изначально было совсем мало ртути. Так что она несмотря на "обугленные" концы зажигалась и работата, но светила уже тусклым розово-фиолетовым цветом.

С этими лампами дроссельные светильники всегда заметно гудят, т.к. ток повышается и нагрузка на дроссель – тоже. А вот суммарная мощность становится ниже номинала, в итоге КМ тоже низкий. Объясняется это, видимо, соответствующими электрическими характеристиками остающейся в лампе газовой смеси. Наверняка появляются резкие пики перезажигания и провалы напряжения.

Интересно, куда же девается ртуть?? Вступает в реакцию с какими-то загрязнениями?

В первую очередь – впитывается в люминофор и возможно частично в эмиттер. Есть информация, что прогрев колбы феном помогает временно восстановить работоспособность такой лампы.

А почему в других лампах не впитывается? Или некоторое количество ртути неизбежно впитывается, но её должно быть с запасом?

Бывает, что если в лампе мало ртути, то при старте (особенно после долгого хранения) светятся только концы, а по мере прогрева яркость выравнивается. Вроде не слышал, что у таких ламп повышенная вероятность того, что они "сядут".

Впитывается везде, просто если ртути целые поллитра, то все точно не впитаются Smile

Если светятся только концы, а потом яркость выравнивается, это говорит о том, что лампа амальгамная – ртуть в ней постепенно появляется в свободном виде по мере нагрева. По идее прямой связи с повышенной вероятностью "сесть" у этого явления нет.