Дефект «шнуровка лампы»
Данный дефект является, как правило, временным, и связан с аномалиями в работе катодов. Соответственно проявляется он либо у новых, «неотожжённых» ламп, либо у ламп, близких к окончанию срока службы. Заключается он в появлении внутри колбы яркого шнура причудливой формы, который вращается («змеится») с различной скоростью. Длина этого шнура может быть различной, от нескольких сантиметров, прилегающих к «проблемному» катоду, до полной длины лампы. При довольно быстром вращении шнура соответствующая часть лампы выглядит ярко пульсирующей с низкой частотой. Форма шнура чем-то перекликается с формой разрядного канала молнии и может иметь причудливые повороты под разными углами.
На фото запечатлена известная проблемная бакинская лампа ЛБ36, отказывавшаяся стартовать в обычных схемах с дросселем. Её удавалось зажечь с некоторыми ЭПРА, однако лишь на некоторое время; ваттметр при этом показывал довольно серьёзную перегрузку (почти на 50% по мощности). В процессе горения периодически возникала шнуровка на всю длину лампы, причём сам шнур, видимо в силу высокочастотного питания, местами носил пунктирный характер (что немного видно на фото). Само фото изначально сделано с короткой выдержкой и немного обработано с целью повышения контрастности ярких участков.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Здорово и доходчиво написано! Спасибо за статью.
Видел такое раньше, но не знал как правильно называется. Я это свойство называл "крутится".
Очень хотелось бы почитать и посмотреть про "розовые" севшие лампы, типы "почернений"(кольцевой налет с узорами возле концов лампы, возникающий в процессе длительной эксплуатации) (барашковые, размытые и т д), "сплошная чернота" (полная чарнота у электродов при длительном мигании), "точечные прожженности" с синевой, неравномерная яркость по всей длине, "плавает" (очень тускло светит с дрожанием), яркое свечение электродов без газа (заменитель лампы накаливания).
У советских "толстых" ламп (20, 40 и 80 Вт) было очень много интересных свойств, которые проявлялись в процессе эксплуатации. Сейчас вся эта "тонкая китайщина" (18, 36 Вт) очень унылая и убогая. По большей части у современных ламп бывают 2 варианта неисправности: не горит или мигает. Особенно это мерзостная схема с последовательным включением 2х18 в офисных светильниках.
"Розоватые" ЛЛ - уход ртути при изначально заниженном её количестве. Я вот хочу достать лампу с изначальным отсуствием ртути - наблюдал в дестве такую нулевую 20-тку в одном светильнике, светилась неярким равномерным розовым цветом. В дестве экспериментировал с ЛДЦ 20, и после долгого прогрева катодов от 12В блока питания удалось "посадить" её - перешла в тусклое фиолетовое свечение, эмиттер разумеется изрядно распылился, до шикорих черных колец.
"Почернения" - распыление эмиттера в процессе эксплуатации. Сначала возникает в виде пятна близ точки эмисии на катоде, а потом постепенно расширяется, покрывая весь конец колбы изнутри.
"Сплошная чернота" - полное распыление эмиттера. Дальнейшее поддержание разряда в стандартной дроссельной схеме в таком случае уже невозможно, разве что сильно подогреть катод от стороннего источника питания. Но хватает его в таком режиме совсем ненадолго - он вскоре перегорает.
"Точечные прожженности с синевой" - наверное вы имете ввиду осыпание люминофора напротив все той же точки эмиссии, предположительно от сильного разогрева. Наблюдал такое не раз в детстве у 80-ток на уроках труда в школе, и на своей ЛД 80 .
"Плавает" - скорее всего речь идет о севшей ЛЛ, но не совсем. Ртути при этом очень мало, но хватает для того, чтобы немного засветить люминофор, полного перехода в разряд в аргоне еще не происходит. Впрочем при этом мерцаний вроде не должно быть, разве что ЛЛ работает на холоде. Но и нормальная лампа на холоде будет мерцать и тускло светить.
"Яркое свечение электродов без газа" - КЗ стартера в схеме, которая дает нормальный либо завышенный ток подогрева катодов. Свечения газа нет из-за распыления эмиттера. Я в прошлом такие катоды неслабо разогревал - даже при ярком свечении оных разряда либо вовсе не было, либо он был совсем тусклым.
Все верно!!! Про прожженности, именно такой эффект я имел ввиду. Прошу прощения за такие термины, просто я плохо в этом разбираюсь. На удивление, Вы правильно поняли меня на 100%. Спасибо, теперь многое стало понятно.
Рад, что помог.
Такой дефект попался у полтавских ЛБ40 2005 года выпуска, у нас их даже ставить не стали на работе, мне в итоге остатки коробки достались. Из них часть вообще не горела, слегка розовым светилась, а часть зажигалась очень плохо, с таким вот шнуром внутри, постоянно гасли и снвоа пытались стартовать. Дома с ЭПРА Feron часть зажглась, но с такими шнуром или стробом, а часть не заработала, концы светились и все. В старом советском светильнике на кухне они в итоге заработали нормально, правда разжигаются фиговато, сначала мерцание всей лампы как у дохлых, но потом разгорается нормально.
Наверное, это самый красивый дефект люминесцентных ламп. Особенно красиво смотрится, когда такая лампа является единственным источником света в помещении - тогда свет получается слегка пульсирующий, а тени шевелятся как живые)
Кстати, иногда такой дефект появляется неожиданно, даже если лампа не новая, но и не близка к EOL. После перезапуска обычно исчезает.
А ещё сейчас производятся декоративные лампы "жидкий неон" - там этот эффект специально достигается.
Интересно, каким образом катоды вызывают этот дефект, что заставляет разряд хаотично вращаться вместо стабильного горения? Не раз видел шнуровку в "номерных" вагонах, где частота питающего лампы тока 400 Гц. Выглядело это красиво: свечение плафона шло волнами, как будто туда залита вода. Быть может повышенная частота способствует проявлению этого дефекта.
У севших КЛЛ также был обнаружен необычный дефект в виде пунктирного свечения: лампа светится тускло или розовым, по всей длине разделена на равномерно чередующиеся короткие тёмные и светлые участки, медленно ползущие по лампе, меняя скорость и направление.
Что касается шнуровки, насколько я понимаю она вызывается неравномерностью поверхностного слоя на катодах. Обнаруживается некая точка с максимальной эмиссией, и разряд вылетает из неё, как мощная струя воды из проколотого шланга. Шнуровка крайне редко наблюдается по всей длине ламп (кроме коротких), на каком-то расстоянии от катода разряд приходит в норму.
Пунктир в колбе – видимо, нечто вроде стоячих волн при ВЧ питании, это не является в полном понимании дефектом. Точно такой же наблюдается например при диммировании ЛЛ или при их работе на холоде (с ВЧ ЭПРА), а также в неоновых трубках при питании от электронного трансформатора.
Мне как то целая коробка Полтавских ЛЛ попалась, у которых при работе от ЭПРА шнуровка была, а при установке в старые светильники с ЭмПРА все нормально работало.
А я вот ни разу не наблюдал шнурующуюся по всей длине 36...80-ваттку.
Севших КЛЛ ни разу не видел. Интересно)
А "пунктир" - это так называемые страты в газовом разряде. Могут быть вызваны разными факторами, в том числе составом и давлением газовой смеси и частотой питания. Читал про такой эффект в газосветных трубках - там было написано, что это нежелательный эффект, т.к. он влияет на ВАХ лампы.
Севшие КЛЛ бывают, я видел: светятся розовым и сильно греются у корпуса. Часто это из-за низкого качества изготовления дешёвых ламп. Одна у меня (от IEK) села после долгого хранения.
Помню у нас была такая лампа в школе, я вечно глазел на неё, её долго не заменяли, пол года и у меня уже были тогда двойки по истории из-за этой проблемой лампы... пока не заменили...
Интересно, когда-нибудь встречал кто-нибудь шнуровку у КЛЛ? Я не встречал ни разу.
Кстати да, "шнуровка" как-то связана с диаметром колбы, у Т12 это почти "нормальное" явление, у Т10 уже реже, хотя из 15 проверяемых новых саранских "десяток" кот Шнурзик приходил к паре лампочек), а вот Т8 на моей памяти только две, причем последняя с новья была очень упоротая, шнуровалась каждый день по половине дня, примерно с месяц, по убывающей.
А вот в КЛЛ тоже ни разу не видел "Шнурзика".
Видел шнурновку практически у всех разновидностей ламп: Т5, Т8, Т9, Т10, Т12, КЛЛ. Наиболее вероятно её застать либо с новья после хранения, либо наоборот, перед самым ЕОЛом.
Точно помню как минимум пару ЕОЛнутых ламп, у которых начиналась дикая шнуровка около дохлого катода, там как раз тоже возникает проблема с катодным пятном кстати. У одной этот процесс развивался настолько дико, что я даже побаивался, как бы она не хлопнула в итоге . Но вроде обошлось)
Дефектом это явление не считаю! Наоборот, очень нравится наблюдать, после установки новой лампы. Навевает ностальгические воспоминания, когда в далеком детстве на работе у отца мы вместе меняли лампы, как правило 40ки и часто каждая вторая так вот шнуровалась Я тогда спрашивал, чего это они так, он говорил это нормально, пока не приработались просто. А иногда говорил - это они радуются первому включению
P.S. Слышал уже в недалеком прошлом, что некоторые электрики называют это "Кишечная палочка"
P.P.S. Наблюдал как-то такую шнуровку на работе у уже прилично б\у-шных смоленских Осрамов 36Вт 840, когда после отгорания нуля в сети подпрыгнуло напряжение до почти 380В. Я тогда увидев резко возросшую яркость, рев дросселей и эту вот шнуровку у некоторых ламп, быстро побежал к щитку и буквально в течении секунд 5...10 отключил сеть автоматом. Все эти 36Вт лампы остались целые и потом еще долго проработали. Так-же осталась целой вся работавшая техника (куча компов и мониторов). А вот на складе стояли два светильника с последовательным включением 2х18Вт ламп, в них почему-то успели сгореть спирали у всех 4 ламп.
А у уже сильно б/у советских 40Вт ламп, наблюдал такую шнуровку когда напряжение в сети резко подпрыгивало и в совсем не критических пределах, типа с 210-220 до 240-250В.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(2)Шнуровка местами наблюдалась также перед самым ЕОЛом, когда один из концов лампы был уже полностью обуглен, но она ещё могла гореть непрерывно.