1992



80С-220-1 (СЛЗ)

Постсоветский стартёр, ещё с логотипом СЛЗ, незадолго то того как его сменит логотип ОАО "Свет". От советского по сути ничем не отличается, разве что отсутствует госцена.



ННБ37-60-092УХЛ4 (Арктика)

Настольная лампа в модном "пластмассовом" дизайне конца 80-х. В отличии от более старых настольных ламп этого же производителя, где пластмассовых деталей был минимум, тут все наоборот. Почти все детали изготовлены из пластмассы, а металлическое только донышко и верхняя часть колпака.



ПЖ 50-500-1 (Лисма)

Одна из самых распространённых прожекторных ламп, свет которой можно наблюдать наиболее часто - в локомотивных прожекторах. Прежняя модель без индекса (точнее ПЖ-23) отличалась секционным телом накала.



ЛД 40-2 (Лисма)

Саранская ЛД 40-2, интересна своими веселенькими изоляторами из текстолита. Сделана весьма аккуратно для начала 90-х, эмиттера для катодов не пожалели.



НО06-300-01У1 (ГЗСТА)

Один из самых распространенных прожекторов для освещения различных территорий и промышленных обьектов, применялся наравне с прожекторами серии ПЗС.



ЛЗ 20 (ПЗГРЛ)

Цветные зеленые ЛЛ это особый случай - из-за наиболее высокой чувствительности глаз к зеленому цвету они обладают максимальным световым потоком среди всех других цветностей люминесцентных ламп. Таки образом, данная полтавская ЛЗ 20 сразу после включения слепит глаза, если смотреть прямо на нее, пока не произойдет привыкания. Сам свет едкий такой и однозначно подходит разве что для декоративных или каких-то специальный целей, с моей точки зрения. Хотя он и безусловно красив за счет своей насыщенности.



ЛР 20 (ПЗРГЛ)

Розовая цветная ЛЛ от полтавского завода, но данном случае мощностью 20Вт. Не думаю, что должна быть большая разница в световом потоке и оттенке по сравнению с ЛР 40-1 производства этого же завода, хотя такое возможно, раз у второй имеется индекс 1 в маркировке. Не проводил прямых сравнений между ними. Катоды у лампы биспиральные. Ощущения от света такие же, как и у ЛР 40-1 по ссылке выше. Последний снимок сделан в авторежиме, поэтому передача оттенка света там неточная.



ЛР 40-1 (ПЗГРЛ)

Полтавская цветная ЛЛ розового света, какая-то видимо улучшенная модификация, раз имеется индекс 1 в маркировке. К сожалению, уже видна оптимизация - катоды биспиральные. Несмотря на то, что свет цветной, он не настолько насыщен, чтобы быть неприемлемым, поэтому вполне можно даже освещать какое-либо совсем нетребовательное место, где подолгу никто не пребывает. Что интересно, субъективно ЛР 40-1 сама по себе сильно напоминает такую более насыщенную ЛЕЦ, если рядом нет других источников для сравнения.



«Снежинка» (ВЗЭП)

По случаю стал обладателем ещё одной новогодней гирлянды советского образца. Несмотря на то, что фотографии этой модели попадаются в интернете, установить её точное название пока не удалось. Гирлянда выполнена в классическом для конца 80-х конструктиве: 18 полиэтиленовых патронов Е10 с надевающимися на них плафончиками из оргстекла (фото 2). Точно по такому же принципу, например, устроены гирлянды «Искра», «Сказка» и многие другие.



ФПБ32-22-001 (АСТЗ)

Первый в моей коллекции светильник с кольцевой ЛЛ советского производства. ЛБК 22 и стартеры, насколько я понимаю, хранились отдельно, но до настоящего времени не дожили. Комплектация состоит из арматуры с балластом Торбеевского ЭТЗ и помехоподавляющего конденсатора, плафона, а так же сверточка с тремя держателями лампы и декоративного винта. В комплект также входит паспорт.

Страницы

Подписка на RSS - 1992