1984



ИФП 800 (Разряд)

По этим импульсным лампам, в принципе, сказать нечего... Сфера применения - для оптической накачки (cтеклянных(?) или гранатовых(?)) стержней в квантронах твердотельных лазеров в импульсном режиме. Охлаждение жидкостное. Haпpяжeниe caмoпpoбoя - 2500 B.



ИСШ 400-3 (Стелла)

Данный строботрон тут уже демонстрировался другим пользователем, но я покажу "классическую" версию--ИСШ-400 с индексом 3. Скорей всего, это поздняя версия ИСШ-400, к тому же отличается тем, что на карболитовой основе отсутствует еще один выступ, противоположный выступу под поджигающий электрод. Параметрами поджига, возможно, тоже немного отличаются друг от друга эти 2 "Брата-Акробата". Применялись как импульсный источник света для скоростного фотографирования.

Ну и, как гласит заводской паспорт:



ИФК 2000-3 (Стелла)

Лампа импульсная фотоосветительная с конусным световым пучком ИФК2000-3.


По техническим условиям ЮЩ3.374.083 ТУ

Основное назначение — получение кратковременных интенсивных световых вспышек в светосигнальных устройствах специального назначения.



13ЛО15И (ЗЭЛТА)

Электронно лучевая трубка 13ЛО15И. Предназначена для учебных целей и для наблюдения электрических процессов в радиоэлектронных устройствах. В частности применялась в приборе для наблюдения работы ЭЛТ " Электроника И1-01". Из интересных особенностей :
1. Баллон полностью прозрачен (как у ЛО709А).
2. Нет анода на верхушке баллона.
3. Крайне низкое напряжение на анодах, на первом от 0 до 450 вольт, на втором 500 вольт.
4. Бандаж на экране, стальное кольцо приделанное на асбест и клей.
Изготовлена Запрудненским заводом ЗЭЛТА.

 

NF 1000-01 (Narva)

И ещё один гигант от Narva: ртутная лампа мощностью 1 кВт. Имеет несколько непривычную для этого номинала форму колбы; отечественные производители того же времени предпочитали "носатую" колбу типа BTT.



Тройная розетка-удлинитель.

Тройная розетка-удлинитель, корпус и крышка из карболита. Соединение концов шнура под пайку, сам родной шнур не сохранился. Насколько помнится, над зажимной пластиной были защитные пластины-ролики из прозрачной пластмассы, которые закрывали отверстия для вилки, и которые надо было сдвигать в сторону штырями при вставке самой вилки. Но сдвигались эти пластины очень туго и часто заедали, поэтому в процессе эксплуатации были ликвидированы ещё в 90-е годы. Даже с трудом помню как они выглядели.



Б 235-245-150 (СПО Светотехника)

Не было у нас в Базе такой лампы. И вообще, бытовые лампы, особенно 150-ваттные, я от этого производителя в Латвии нечасто встречал. Маркировка напечатана очень слабо, пришлось повозиться в редакторе, пока хоть что-то проявилось. Размер баллона стандартный для периода 1974 - 1990 годов.



RVL-X 250W (Tesla)

Чердачная находка, теперь музейный экспонат. Живая, похоже не работала. Первая чехословацкая ДРЛка в коллекции музея одежды и техники г. Каунас, Лит. ССР.



БМТ 230-240-40 (СЭЛЗ)

Данные лампы были совершенно случайно обнаружены в огромной коробке, предназначенной на списание. Приятный и даже какой-то притягивающий внешний вид, неплохое качество изготовления. Сами по себе они не глухо матовые, а скорее молочные - спираль хорошо видна на просвет. Из интересной особенности стоит отметить тот факт, что у половины ламп, явно из одной партии, сделана не сварка цокольного контакта, а пайка - либо тут разгильдяйство конца года, либо четкий переход от одного типа присоединения к другому.

Страницы

Подписка на RSS - 1984