1983



ФЭУ-141-1 (Экран)

Фотоэлектронный умножитель ФЭУ-141-1. Из интересных особенностей:
1. Он залит в герметик и помещен в защитный карболитовый корпус.
2. Внутри корпуса уже распаян готовый делитель, поэтому из корпуса выходят только 4 вывода.
По памяти не могу вспомнить изготовителя, кто знает - подскажите пожалуйста.



СГС-1-2В У4

"Станочная" лампа. Применялась и до сих пор встречается на токарных, фрезерных, зуборезных, строгальных и прочих станках, выпускавшихся в СССР минимум с 1950-х годов. Рабочее напряжение - 36 Вольт (наверное, чтобы лампочки с заводов и мастерских не тырили). Но, поскольку применён классический патрон Е-27, умельцы приспосабливали такие светильники и под 220. Порой скомсомолить светильник с завода или спионерить из школьной мастерской было проще, чем купить новую настольную лампу или бра.



ОП 12-100-1 (СПО Светотехника)

Есть у нас такие лампы в базе, да только от такого производителя нету. И ещё - считаю, что эта лампа, как и ныне уже существующие под названием ОП 12-100, должны правильно называться ОП 12-100-1. Лампа без индекса - в таком-же корпусе, но матовая.



Б 230-240-60 (Искра)

Биспиральная лампа накаливания самой рекомендуемой и ходовой мощности, от Искры - просто и банально, за исключением года производства.



СЦ 127-8 (МЭЛЗ)

По сравнению с этой, данная лампа должна быть из серии Ц. Но подтверждения тому я, во мне доступных материалах, найти не смог. И даже если она и Ц, что очень вероятно и логично, у неё есть сестра - ну почти сестра. И, значит, это Ц ещё и с индексом. Но у которой и какой - тоже неизвестно.



ННБ37-60-018 (Арктика)

Советская настольная лампа довольно часто встречающейся конструкции, с гибким стержнем, - можно сказать, один из классических вариантов, существующих в СССР. Как и большинство подобных светильников, данный экземпляр рассчитан на 60 Вт.



HQL 250W (Osram)

С этой лампой тоже не всё гладко - завод в Бари HQLы нечасто делал, можно даже сказать, почти никогда не делал. И ещё с датакодом намудрили - поставили шестой (!) месяц после января, это получается июль. Проблемка только в том, что у этого кода единица второго полугодия - первый месяц после июня. Вот такой казус.

Ну и заодно можно наблюдать плёночный резистор, на который Осрам перешёл буквально в эти месяцы далёкого 1983 года.



ННБ37-60-017/58 (ЗСТ)

Настольная лампа завода ЗСТ. Точно не помню, когда она у меня появилась, до 1985 года или после, но где-то около. В 1985 году мы переехали в новую квартиру, это определённый этап: некоторые вещи приобретались уже после переезда, некоторые были забыты на старой квартире, выброшены при переезде или свезены на дачу, как больше не нужные (и выброшены уже там), некоторые были перевезены, но так и не нашли себе места, и так и лежат где-то на шкафу в коробках.



НБО07x60/Р21-02ХЛ4 (ЗЭИ)

Перед нами карболитовая разновидность светильника НБО07. В принципе, кроме маркировки и изготовителя, светильник ничем не отличается от более распространенного НББ61-60-009. Есть небольшое различие на корпусе в месте крепления светильника, а также в установленном патроне. У этого светильника установлен фланцевый потолочный патрон, как у его керамического собрата. Карболитовая версия имеет модификацию 02.



ДКсШ 150-1 (Стелла)

Похожая лампа вот здесь в 1981 году имела отличительный признак - 2. Тут вашему вниманию представляется лампа той же мощности, но другого завода и с отличительным признаком 1, выпущенная в 1983 году.

Страницы

Подписка на RSS - 1983